6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников МКДОУ «Ромашка» г. Купино

«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.

Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться.

(Венгер Л.А.).

«В школу с радостью»

Начало школьного обучения – закономерный этап на жизненном пути ребенка. Каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу. Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. Озабоченность родителей понятна: ведь от того, насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успеваемость ученика в последующие годы, его отношение к школе, учению, и в конечном итоге, благополучие в его школьной и взрослой жизни.

Последний год перед школой является очень важным как для детей, так и для родителей. С таких слов начала приветственное слово методист Купинского филиала Дроздова Т.В. Татьяна Викторовна заострила внимание родителей на том, что набор определённых знаний – важный, но не определяющий фактор школьной успешности. Необходимо, чтобы у будущего первоклассника были достаточно развиты познавательные психические процессы: внимание, память, восприятие, мышление, воображение. Школа ждёт не столько образованного, сколько психологически подготовленного к учебному труду ребёнка. Значительно существеннее не сами знания, а то, как дети умеют их получать.

Родители будущих первоклассников

Специалисты филиала дали исчерпывающие ответы на все вопросы родителей будущих первоклассников. Общение проходило в режиме диалога. Педагог – психолог Купинского филиала Сорока Т.А. обратила внимание родителей на то, что одним из важнейших компонентов психического развития в период дошкольного детства является психологическая готовность к обучению в школе. Подготовка детей к школе – задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Под психологической готовностью к школе понимается необходимый и достаточный уровень интеллектуального и физического развития ребенка, сформированность эмоционально – волевой сферы и коммуникативных навыков, мотивационная готовность для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в группе сверстников. Подготовка к обучению не должна дублировать программу первого класса, иначе процесс обучения в школе перестанет быть познавательным и развивающим для учеников. Татьяна Александровна отметила, что очень важно сформировать у будущего первоклассника учебную мотивацию и дала родителям несколько простых советов: отвести ребёнка на экскурсию в школу, посетить школьные мероприятия; рассказать, что именно школа поможет ребёнку стать тем, кем он хочет. В своём выступлении педагог – психолог рассказала и об эмоционально-волевой готовности к обучению в школе. В этом вопросе родители тоже могут помочь своим детям. Надо учить ребенка доводить начатое до конца, а если не получается, то обращаться за помощью к взрослому. Но взрослые каждый раз должны внимательно оценивать ситуацию, действительно ли нужна их помощь или ребенку лень самому потрудиться. Иногда в качестве помощи может выступить эмоциональное подбадривание и уверенность, что у ребёнка все получится.

Школьные трудности неизбежны, но кто-то пройдет их незаметно, а для кого-то они могут стать непреодолимым препятствием. И здесь многое зависит от взрослых, от их помощи и поддержки.

На вопрос родителей «надо ли обучать ребёнка чтению и счёту?» ответила учитель — дефектолог Беленькая Елена Сергеевна. Навык чтения повышает уровень готовности ребенка к школе только при условии, если он строится на базе развития фонематического слуха и осознания звукового состава слова, а само чтение является слитным или слоговым. Побуквенное чтение, нередко встречающееся у дошкольников, затруднит работу учителя, так как ребенка придется переучивать.

Выступление учителя — дефектолога Беленькой Е.С.

Так же обстоит дело со счетом — он окажется полезным, если опирается на понимание математических отношений, значения числа, и бесполезным или даже вредным, если усвоен механически.

Ещё один важный момент, волнующий родителей: нужно ли учить ребенка писать до поступления в школу? Елена Сергеевна рекомендовала не спешить. Ребенок дошкольного возраста ещё не готов к этому сложнейшему виду деятельности. Не готовы механизмы произвольной регуляции деятельности, которые лежат в основе письма, недостаточно развита мелкая моторика.

Для того, чтобы ребёнок хорошо говорил и красиво писал, Елена Сергеевна посоветовала дать ему ножницы, пластилин, мелкий конструктор. Выполнять различные упражнения: штриховка фигур в разных направлениях и с разным нажимом на карандаш, обведение фигур по трафарету или шаблону, раскрашивание. Обращать внимание на качество раскрашивания. Приучать детей стараться, выполнять любую работу качественно.

Одним из важных показателей интеллектуальной готовности будущего первоклассника к обучению в школе является уровень развития речи. Учитель-логопед Лысенко Л.В. рассказала о том, какие речевые компетенции должны быть сформированы у детей 6-7 лет. Объяснила родителям, что недоразвитие любого из компонентов речевой системы может привести к затруднениям в усвоении программы по русскому языку, а также по другим школьным предметам. Научить ребёнка говорить правильно и красиво задача сложная, но она по силам мамам и папам. Надо просто вовлекать ребёнка в совместное сотрудничество, игровую деятельность, речевое взаимодействие. Создавать ситуации, способствующие вступлению ребёнка в речевой контакт: это может быть настольный или кукольный театр; рассказывание сказки по ролям; дидактические игры, игры-драматизации; совместная лепка, конструирование. Читать ребёнку как можно больше книг, обязательно беседовать о прочитанных сказках и рассказах. Беседа поможет выяснить, понял ли ребёнок содержание книги, правильно ли он оценивает поступки героев. И, конечно же, надо следить за своей речью, говорить не торопясь, не употреблять в речи просторечивые слова и жаргон, объяснять ребёнку непонятные слова. Чтобы ребёнок хорошо говорил, с ним надо разговаривать, только в постоянном речевом взаимодействии задаются образцы грамотной речи.

В практической части семинара родители готовились освоить новую для себя роль – родители школьника. Это уже совсем новый уровень взаимоотношений с ребёнком. Разделившись на творческие группы, родители учились решать конфликтные ситуации; вместе с воспитателями подготовительной группы составили план мероприятий по формированию мотивационной готовности к обучению в школе; осваивали несложные игровые приёмы составления рассказов, заучивания стихов, обучения счёту. Затем, вооружённые не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом, родители снова ответили на вопросы анкеты «Готов ли ваш ребёнок к школе?» Многие отметили, что до семинара их ответы были другими.

Подводя итоги встречи, слушатели семинара выразили слова благодарности специалистам Купинского филиала, отметив, что семинар помог понять, что готовность к школе — это не только умение читать и писать. Если ребёнок физически здоров, легко контактирует с взрослыми и сверстниками, у него сформирована мотивационная готовность к обучению в школе, ребёнок может контролировать своё поведение, ставить цели и достигать намеченного, он пойдёт в школу с удовольствием. Специалисты филиала пожелали поддерживать и вдохновлять будущего первоклассника каждый день и тогда действительно в школу он будет ходить только с радостью!

 

Специалисты Купинского филиала

методист – Дроздова Т.В.,

учитель – логопед Лысенко Л.В.

 

Добавить комментарий