22-23 апреля в г. Красноярске проходила межрегиональная конференция

«Инклюзия: практики развития и обучения»

 

Конференция проходила 22-23 апреля в г. Красноярске в рамках проекта «Сибирская инициатива по инклюзии – построение местных партнерств для развития инклюзии детей с ОВЗ в Сибири». Организатором межрегиональной конференции «Инклюзия: практики развития и обучения» выступила Красноярская региональная молодежная общественная организация Центр «Сотрудничество на местном уровне».

Участниками конференции стали педагоги и специалисты системы сопровождения образовательных организаций, специалисты учреждений социальной защиты населения, представители родительской общественности, которые принимали участие в реализации проекта «Сибирская инициатива по инклюзии …. » Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Томской областей. Приглашенные специалисты из Великобритании представили опыт развития инклюзивного образования и взгляд родителей Великобритании на инклюзию.

Задачи конференции включали:

 представление деятельности по реализации проекта в Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской и Томской областях; лучших практик участников проекта по развитию и обучению детей с ОВЗ; практик по созданию в образовательных организациях «включающей», инклюзивной образовательной среды для всех членов школьного сообщества;

 расширение профессиональных компетенции в области развития и обучения детей с особыми потребностями у педагогов и специалистов системы сопровождения;

 создание условий для сетевого взаимодействия участников конференции и развития сотрудничества между образовательными организациями, учреждениями системы поддержки и родительскими социально ориентированными некоммерческими организациями/родительскими инициативными группами, поддерживающими развитие инклюзии.

Пленарную часть конференции с обзором деятельности по проекту Сибирской инициативы по инклюзии открыла исполнительный директор КРМОО Центр «Сотрудничество» Елена Фомина. Елена Юрьевна, являясь также координатором проекта рассказала о всех этапах, проблемах и итогах его реализации, об опыте работы и взаимодействии команд специалистов из сибирских регионов.

Представители Великобритании: директор благотворительной организации «Хелспром» Татьяна Буйновская поделилась опытом развития Британской модели инклюзивного образования, консультант Сара Ньюмен рассказала о своем взгляде — родителя на инклюзию.

Проблемные аспекты сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии с научно-практическим подходом доложила Елена Леонидовна Инденбаум, доктор психологических наук, заведующая кафедрой комплексной коррекции нарушений детского развития педагогического института Иркутского государственного университета.

В ходе конференции было организовано пять мастер-классов:

  • «Оценка ситуации и педагогическое планирование в работе с конкретным случаем», ведущий кандидат биологических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики Института педагогики, психологии и социологии Сибирского Федерального университета, Чистохина Анна Валерьевна;
  • «Стратегия постановки цели и задач при составлении программы сопровождения учащихся с ОВЗ» — педагог-психолог МБОУ СОШ № 31, г. Барнаул.

    работа на мастер-классе

  • «Создание толерантной среды на активное включение детей с аутизмом в жизнь школы через инклюзивные переменки и дни добра», учитель-логопед и учитель дефектолог МАОУ СОШ № 34 им. 79-й Гвардейской стрелковой дивизии г. Томска.
  • «Использование технологий эффективного общения в работе с родителями обучающихся с ОВЗ» — педагог-психолог, учитель английского языка, Загирная Анастасия Васильевна и педагог-психолог Карнаухова Татьяна Алексеевна МАОУ СОШ № 44 г. Томска.
  • «Использование методики «Нумикон» для детей, испытывающих трудности в освоении математики» — председатель Алтайской краевой общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Солнечный круг», Чаплыгина Марина Ивановна, г. Барнаул. Данный мастер-класс вызвал особый интерес участников разнообразием игровых методик по обучению детей с особыми образовательными потребностями разных групп математическим действиям.
  • Семинар «Мониторинг становления жизненной компетенции обучающихся с особыми образовательными потребностями в соответствии с Федеральными образовательными стандартами», который представила Елена Леонидовна Инденбаум позволил обсудить подходы, механизмы и показатели проведения таких исследований, оценку их результативности.

Выступление Гречухина А.В.

Новосибирскую область на конференции представляли специалисты из МБОУ СОШ № 67, МБОУ СОШ № 196, МКОУ С(К)Ш № 107, МКДОУ № 9 «Тигренок», МКОУ С(К)Ш № 1, НМООИ Ассоциация «Интеграция», Мошковской общеобразовательной школы-интерната для детей с ОВЗ, Областного центра диагностики и консультирования.

Выступление учителя дефектолога Рудометовой Н.А. МКДОУ №9, НСО

 

Творческая активность, обсуждение, инициатива всех участников способствовали формированию атмосферы сотрудничества, конструктивного взаимодействия и диалога о возможностях развития, обучения, воспитания и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в различных образовательных организациях.

На конференции были продемонстрированы формы и методы сетевого взаимодействия при реализации адаптированных образовательных программ, представлена диссеминация эффективных практик образования и социализации особенных детей, включая предупреждение рисков и преодоление трудностей на территории шести регионов Сибирского округа.

Следует отметить, что уровень таких конференций подчеркивает важность и необходимость включения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в социокультурное пространство, их творческую реабилитацию, преемственность деятельности учреждений дополнительного образования, дошкольного, общего и профессионального образования в решении задач инклюзивного образования.

Подводя итоги работы конференции, хочется отметить безупречную организацию, профессиональный уровень выступающих, разнообразие форм работы и поблагодарить организаторов за предоставленную возможность общения и взаимодействия для перспективного сотрудничества специалистов разных регионов.

 

 

Методист ГБУ НСО «ОЦДК» Е.А. Реутова

Добавить комментарий