Родительский клуб как активная форма взаимодействия с родителями.
Общение ребёнка с родителями является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется, на его основе формируются определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение. Современные родители, воспитывая детей, всё больше нуждаются в помощи специалистов. Становятся актуальными многие вопросы: чему нужно научить ребёнка, как с ним играть, как справляться с капризами и непослушанием.
С момента открытия Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК в 2014 году специалисты, реализуя консультационные услуги, показали их востребованность, в том числе и в рамках семейного образования. Филиалом ежегодно реализовывался план групповых консультаций для родителей по актуальным проблемам на базе ДОО. Родители имели возможность получать консультации, методические рекомендации по интересующим их вопросам с участием одного или нескольких специалистов филиала (педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, социального педагога).
Сложившийся опыт работы сотрудничества филиала и ДОО способствовал поиску новых форм взаимодействия специалистов филиала с родителями. Было необходимо сделать акцент на работу с родителями детей от 0 до 3-х лет. В первую очередь, это актуально и значимо потому, что ранний возраст – основа всего дальнейшего развития ребёнка, именно в этот период начинается первое освоение ребенком социальных норм, происходит регуляция взаимоотношений между взрослым и ребенком, кроме того, родители детей раннего возраста часто оказываются отгороженными от активной жизни социума. Если ребёнок не посещает дошкольное учреждение, папа занят на работе, родственники и знакомые появляются эпизодически, то возникающие у мамы время от времени вопросы или сомнения не с кем обсудить. Конечно, можно обратиться к интернету, но это не всегда эффективно, нужно живое общение. Поэтому, помимо групповых и индивидуальных консультаций, было необходимо апробировать новые формы взаимодействия с родителями и выяснить их востребованность среди родительской аудитории. Осуществить это более эффективно стало возможным в условиях организации деятельности родительского клуба. Многие родители достаточно хорошо осознают недостатки воспитания своих детей, но часто им не хватает элементарной психологической грамотности, чтобы решать свои проблемы. Анализ семейных ситуаций в группе может помочь родителю взглянуть на себя со стороны «глазами других». Присутствие в группе даст возможность снять беспокойство и найти поддержку в решении собственных трудностей, позволит получить обратную связь и ощущение понимания со стороны специалистов.
Разработав Положение о родительском клубе «Мы вместе», составив программу, мы приступили в 2019 году к реализации. Уже прошло два заседания, каждое из которых было подготовлено в соответствии с установленной структурой. Вступительная часть нацелена на обсуждение проблем из «волшебной шкатулки», вопросы в которую опускают родители в ходе предыдущего заседания. Основная часть встречи включает в себя занятие со специалистом, где он предлагает в интерактивной форме участникам приобрести новые знания и опыт. Заключительная часть предполагает обмен мнениями о прошедшей встрече, пожелания и вопросы в шкатулку для следующего мероприятия.
На первом заседании в основной части встречи педагог-психолог предложила родителям материал об особенностях раннего возраста, использовав метод кейс-стади. Васильева О.С. представила наборы текстов с суждениями и проблемными вопросами. Родители вместе со специалистами филиала активно включились в работу по группам, в процессе обсуждения высказывались различные мнения о своевременности и целесообразности оказания помощи детям раннего возраста. В ходе беседы участники кейса пришли к выводу о том, что знание особенностей развития ребёнка раннего возраста позволяет вовремя прийти ему на помощь и избежать возможных трудностей в дальнейшем развитии. Рефлексия проводилась за чашкой чая, родители поделились впечатлениями о первой встрече, выразили желание встретиться вновь и обозначили запрос для обсуждения на следующем заседании наиболее значимых для себя вопросов.
Второе заседание было посвящено книге. В основной части Разинькина Н.В., учитель-дефектолог, организовала педагогическую мастерскую. Она акцентировала внимание родителей на необходимости раннего обращения к книге, подчеркнула огромную развивающую роль книги при правильном её использовании. Наталья Владимировна организовала мастерскую по изготовлению сказочных персонажей для театрализации. Родители и специалисты подготовили персонажей сказки «Колобок» при помощи техники оригами, а затем поиграли в сказку. Родители активно и с интересом выполняли задания, получая практический опыт взаимодействия со своими детьми посредством книги.
Рефлексия проводилась в виде игры «Выстрел по мишени», которая предполагала оценку содержания, формы проведения мероприятия, организующей роли педагога и своей роли в процессе деятельности. Практически все «выстрелы» были отправлены в десятку, что свидетельствовало о положительной оценке данного мероприятия.
Завершилась встреча традиционно за чашкой чая, порадовал вопрос родителей о том, можно ли пригласить на следующее заседание своих соседей и знакомых, что убедило нас в правильности выбранного направления работы.
Наиболее часто задаваемые вопросы из «волшебной» шкатулки связаны с капризами детей и способами реагирования на них взрослого, а также причинами появления протестного поведения. Исходя из этого одно заседание, которое будет проводить социальный педагог в форме родительского ринга, мы посвятим проблеме послушания: «Можно и нельзя. А нужны ли запреты?». С нетерпением ждут родители занятия с логопедом, потому что проблема развития речи остаётся одной из самых актуальных в раннем возрасте. Учитель-логопед проведёт мастер-класс, покажет родителям упражнения и приёмы, которые они смогут выполнять самостоятельно со своими детьми. Все занятия специалистов сопровождаются памятками и раздаточным материалом, которые родители будут использовать в повседневной жизни.
Завершить цикл заседаний родительского клуба мы планируем в конце года большим праздником, где родители станут активными участниками игровых состязаний, обменяются впечатлениями и выскажут мнение о целесообразности дальнейших встреч.
Чего мы ждём от реализации программы родительского клуба? Скорее всего, мы надеемся на повышение психолого-педагогической компетентности родителей, их ответственности за воспитание детей и заинтересованное отношение в сотрудничестве, что поможет избежать некоторых трудностей в развитии детей. У родителей возрастёт степень доверия и уважения к специалистам филиала, которая будет способствовать повышению имиджа учреждения. А специалисты филиала, в свою очередь, апробировав различные интерактивные формы взаимодействия с родителями, отыщут наиболее эффективные и смогут применять их в дальнейшей работе, что позволит предать ей инновационное направление, необходимое для удовлетворения запросов нового современного родителя.
Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК