27 августа в рамках «Августовской конференции» в Каргатском районе, состоялся семинар «Специфика взаимодействия с детьми младшего школьного возраста с трудностями регуляции поведения и деятельности»

Модернизация содержания образования, внедрение Федерального государственного образовательного стандарта нового поколения, развитие в нашей стране процесса включения (инклюзии) детей с ограниченными возможностями психического и/или физического здоровья в среду сверстников требуют преобразований на уровне муниципального образования. С одной стороны, изучения и рассмотрения детей с разными особенностями развития, и, с другой стороны, практического переосмысления подхода к работе с данными детьми в условиях школ и детских садов, осуществляющих инклюзивную практику.

Эффективность взаимодействия педагога с ребенком во многом зависит от учета его способностей, возможностей, актуального уровня и зоны ближайшего развития. В этой связи большое значение имеет осведомленность педагогических работников об особенностях детей разных категорий и, самое главное, специфике работы с ними.

Работа с детьми с недостаточностью регуляторного компонента своеобразна, так как в некоторых случаях у них отмечается сохранность когнитивной сферы, но трудности в поведении провоцируют проблемы в обучении и развитии. Особенная значимость правильного выбора форм, методов и приемов работы с ними отмечается в начальной школе, поскольку от этого зависит не только эффективность обучения и взаимодействия в целом, но и предупреждение, а также компенсация трудностей на дальнейших ступенях образования.

Продуктивность взаимодействия зависит от согласованности действий всех участников образовательного процесса, наличия коллегиального психолого-педагогического сопровождения ребенка. В связи с отсутствием узких специалистов во многих образовательных учреждениях, особенно сельских, эту работу необходимо выполнять учителям.

27 августа 2019 года на базе МКУ ММЦ Каргатского района, состоялся семинар для учителей начальных классов из школ, в которых нет педагогов-психологов.

В семинаре приняли участие 19 человек: учителя начальных классов, психологи, специалисты Каргатского филиала.

Перед началом работы педагог-психолог Каргатского филиала Виличинская Е.В. обозначила актуальность и цель проведения семинара. Свое выступление Елена Викторовна начала с входящей рефлексии, она предложила всем участникам озвучить свои ожидания от семинара и настроение, с которым они пришли.

Следующим этапом работы, стал разбор понятия «произвольная регуляция поведения и деятельности», педагогом-психологом МКОУ Первотроицкой СШ Каргатского района Чеповой Т.С. Татьяна Сергеевна, начала свое выступление с игры «Найди уникальную фигуру», целью которой являлось найти фигуру, отличающуюся от остальных. Далее, педагог-психолог провела обсуждение с учителями начальных классов о возникших трудностях при выполнении упражнения и путях их преодоления. По завершении рефлексии Татьяна Сергеевна перешла непосредственно к теме своего доклада.

Елена Викторовна подвела итог выступления Татьяны Сергеевны, переняла эстафету и предложила вниманию аудитории сравнить характеристики основных форм преимущественной недостаточности регуляторного компонента деятельности. По окончании работы, педагоги сделали вывод, что не всегда данные формы проявляются в «чистом» виде, а возможны разные варианты поведения и реакций. В частности, присутствует их зависимость от социальной ситуации развития ребенка. Однако, при учете особенностей данных детей, определении их ресурсных возможностей и способов взаимодействия возможно установление продуктивного контакта с ними.

Педагог-психолог МКОУ Каргатской СШ № 2 им. Горького, Зенкова Ирина Олеговна в своём выступлении напомнила учителям начальных классов о специфике проведения педагогического консилиума и особенностях работы педагога с ребенком с недостаточностью произвольной регуляции.

Подведя итог выступлению Ирины Олеговны, Виличинская Е.В. почеркнула, что тесное сотрудничество учителей и родителей позволит лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь взрослым в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей, преодолении его девиаций в поведении. Поскольку же далеко не все родители обладают педагогическими компетенциями, важно своевременно оказать им помощь и организовать взаимодействие по преодолению имеющихся трудностей.

Заключительным этапом работы стала практическая часть, где педагоги-психологи представили учителям начальных классов формы, методы и приемы работы с детьми, имеющими трудности регуляции поведения и деятельности в условиях урока. После чего, было предложено озвучить настроение, присутствующих педагогов на конец семинара, оправдались ли ожидания и возможность применения данных знаний на практике.

Итогом работы семинара был вывод о важной роли согласованности действий всех взрослых, взаимодействующих с ребенком.

Зайцева А.В., методист Каргатского филиала

Добавить комментарий