Межрегиональный семинар проводился в соответствии с Планом-графиком реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы.
В проектной сессии, которую провели специалисты ГБУ НСО «ОЦДК» 25 октября 2019 года, основное количество участников – 36 подключений; 91 представитель Новосибирской области, Ставропольского края, Забайкальского края, города Севастополь, Красноярского края, Республики Крым – участвовало дистанционно. 20 специалистов приняли участие в обсуждении вопросов, которое организовали модераторы мероприятия Аида Георгиевна Свеженцева и Наталья Юрьевна Болгова в очном формате. В качестве эксперта на проектной сессии выступала Татьяна Иннокентьевна Кулевцова, заместитель директора ГБУ НСО «ОЦДК» по работе с филиалами, руководитель отдела инновационных программ и проектов.
Тема проектной сессии основывалась на одной из приоритетных задач современной школы – повышение качества образования. Развитие качества образования предполагает постоянное совершенствование трех составляющих: образовательных результатов; организации образовательного процесса; квалификации педагогических работников.
Как школы справляются с этими сложными задачами? Проблемы существуют. Об этом рассказали руководители и специалисты школ с УНОР.
Гайдук Анна Николаевна, директор МКОУ Каргатской средней школы №2 им. Горького, рассказала о проблемах, с которыми столкнулась школа, при реализации «дорожной карты» по выходу из группы школ, показывающие устойчиво низкие образовательные результаты:
- Проблема оценивания обучающихся с ОВЗ;
- Отсутствие положительной динамики у обучающихся, занимающихся индивидуально;
- Недостаточное количество инструментов самооценки, мониторинга, диагностики образовательного процесса и результатов обучения;
- Низкая мотивация обучающихся.
- Пассивная позиция родителей.
Схожие проблемы отметили и коллеги из других школ с УНОР.
Брит Светлана Юрьевна, директор МКОУ «Дубровинской средней общеобразовательная школы» сообщила о высокой доле многодетных и малоимущих семей (56%), недостаточном уровне образования родителей, невозможности участия обучающихся и педагогов в различных мероприятиях в связи с отсутствием оборудованного транспортного средства, закреплённого за школой. Об аналогичной ситуации рассказала Журавко Елена Александровна, заместитель директора по УВР МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 72»,г. Новосибирска.
Лариса Викторовна Рехтина, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №87, затронула тему о высоком проценте учащихся (34%), для которых русский язык не является родным, и этот процент в последние годы возрастает. Учащиеся, не владеющие русским языком, составляют группу риска в процессе ГИА.
Наличие проблем вызывает необходимость в поиске внешних ресурсов. Одним из таких внешних ресурсов являются стажировочные площадки по реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». О потенциальных возможностях такого ресурса рассказала методист ГБУ НСО «ОЦДК» Наталья Юрьевна Болгова.
Тем не менее, существует противоречивая ситуация, когда при наличии потребности у школ с УНОР во внешней помощи, ресурсы стажировочной площадки оказываются невостребованными. Наталья Дмитриевна Гладышева, педагог-психолог МБОУ «Средней общеобразовательной школы № 3 «Пеликан» подчеркнула, что причина этого не в территориальной удалённости образовательных организаций друг от друга, а в недостаточной информированности и мотивации педагогических коллективов с обеих сторон.
В качестве достижения необходимого результата, следует отметить тот факт, что в регионе начинает отрабатываться модель горизонтального обучения в рамках повышения уровня профессиональной компетентности руководителей, педагогов, специалистов служб психолого-педагогического и медико-социального сопровождения по вопросам организации инклюзивного образования. Об этом, с большим энтузиазмом, рассказали представитель стажировочной площадки на базе МБОУ «Маслянинской средней общеобразовательной школы № 1» (Шуклина Наталья Николаевна, учитель-логопед) и представитель школы – стажер (Наливайко Юлия Ивановна, заместитель директора по УВР МКОУ «Мамоновской средней общеобразовательной школы» Маслянинского района Новосибирской области).
Особый интерес у участников вызвало выступление Ольги Владиславовны Корнилович, директора МКОУ «Кыштовской средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Российской Федерации К.А. Тимермана» «Планирование деятельности стажировочных площадок в контексте взаимодействия со школами с УНОР и «школами риска», важным моментом которого являлось мотивирование специалистов к сотрудничеству.
Итогом мероприятия стала совместная разработка проектных решений:
ГБУ НСО «ОЦДК» — сформировать информационную карту о ресурсах стажировочных площадок с размещением на сайте ГБУ НСО «ОЦДК».
Школам с УНОР и школам «группы риска» — определить территориально доступную образовательную организацию со статусом стажировочной площадки или ресурсного центра с целью организации взаимодействия.
Стажировочным площадкам – на основании заявок, разработать планы взаимодействия со школами УНОР и школами «группы риска» с целью повышения их ресурсных возможностей в обеспечении качества образования.
Методист ГБУ НСО «ОЦДК»
Родионова Е.В.