«Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть,
мы делаем его хуже, чем он есть.
Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть,
мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать»
Иога́нн Во́льфганг Гёте
Дети, которые нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении, так же нуждаются и в особом отношении к себе, поэтому возникает острая необходимость в психологической перестройке педагога, расширении восприятия учителя, что позволило бы ему стать более гибким, эмоционально лабильным, научила бы видеть и работать с ресурсом «особых» детей.
Консилиум является мощным инструментом для создания и регулирования ППМС-сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях образовательной среды, от грамотной организации деятельности которого зависит успешность сопровождения.
29 октября на базе Межшкольного информационно-методического центра Убинского района состоялся семинар-практикум «Организация и содержание деятельности ППк в условиях образовательной организации». На семинаре присутствовали педагоги и специалисты образовательных организаций с УНОР и школ «группы риска» Убинского района. Модераторами и ведущими семинара стали Тинникова Ольга Васильевна, руководитель Каргатского филиала и Зайцева Анна Викторовна, методист Каргатского филиала.
Семинар начался с теоретической части, в которой руководитель филиала, обозначила актуальность цели и задач проводимого мероприятия. Ольга Васильевна обратила внимание участников на то, что при остром дефиците узких специалистов в школах, роль педагога трансформируется, становится более глобальной, значимой и поэтому мотивационная готовность учителя к внутренним изменениям, профессиональному развитию позволит грамотно и качественно организовать сопровождение ребёнка. Методистом совместно с педагогами была рассмотрена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность ППк, Распоряжение Министерства Просвещения РФ № Р-93 от 09.09.2019 г. «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации».
В задачу практической части семинара входило разделение участников на группы, каждая из которых, смоделировав ситуацию работы консилиума, изучала характеристику ребёнка и заключение ТПМПК. Итогом работы «консилиумов» стало представление от каждой группы разработанного индивидуального образовательного маршрута и консультации «родителя» по вопросам организации психолого-педагогического сопровождения ребёнка в условиях школы.
Изменения, происходящие в современном мире, в образовании, в свою очередь, требуют того же и от учителя, поэтому важно не упустить момент быть готовым к переменам, «не застревать» на старых стереотипах. Представленные задания от «консилиумов», проведённые консультации, обсуждения, которые были неотъемлемой частью всего семинара, позволяют говорить о том, что педагоги готовы к переменам, но не всегда понимают каким образом выстроить деятельность.
Зачастую педагоги не задают вопросы, опасаясь показаться некомпетентными, но рабочая доверительная атмосфера семинара позволила активизировать участников на диалог. В заключении все поделились своими впечатлениями о проведённом мероприятии:
«…созданная атмосфера, позволяла отвечать без опасений на задаваемые ведущими вопросы и уточнять непонятное».
«… Благодарим за чёткую конструктивную организацию работы, за умелую дискуссию…».
«…Тема актуальна, т.к. было очень много вопросов, на которые получены ответы…» и т.п.
Проведённая методическая работа с педагогами и специалистами Убинского района в формате семинара-практикума Каргатским филиалом проводилась впервые, активное включение каждого участника позволяет говорить о высокой заинтересованности в качественном сопровождении особенных детей.
01.11.2019 г.
Тинникова О.В.
руководитель Каргатского филиала
Зайцева А.В.
методист Каргатского филиала