По инициативе ГБУ НСО «ОЦДК» 1 ноября текущего года в г. Купино, на базе МКОУ СОШ № 105, прошел обучающий семинар-практикум «Эффективные практики реализации адаптированных образовательных программ основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, создания условий для полноценной реализации в общеобразовательных организациях инклюзивного образования». Проведение семинаров с участием победителей областного конкурса с аналогичным названием стало уже традицией. Особенность данного семинара в том, что проходил он в одном из самых отдаленных районов области.
Его участниками были педагогические работники Карасукского, Баганского, Чистоозерного, Купинского районов (около 120 человек). На протяжении всего семинара рефреном звучали его основные цели: не только повышение профессиональной компетентности педагогов, но и формирование мотивации к участию в подобных конкурсах. Так как, участвуя в конкурсах, педагог приобретает опыт поиска и систематизации наиболее эффективных способов работы и внедрения в практику инновационных технологий. Участие в конкурсах способствует актуализации и презентации педагогами собственных педагогических находок и достижений.
Об особенностях проведения регионального конкурса в рамках реализации п. 2.12 задачи 4 подпрограммы 1 государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы» рассказала в своем вступительном слове Т.П. Абакирова, заместитель директора по НМР ГБУ НСО «ОЦДК».
С опытом организации и проведения областного конкурса эффективных технологий, практик в 2017-2019 годах познакомила участников ведущая семинара Т.В. Жинко, методист ГБУ НСО «ОЦДК».
Своими эффективными, результативными практиками, технологиями щедро поделились победители конкурса разных лет.
Нагорнева Елена Валентиновна, МКОУ г. Новосибирска С(К)ШИ №37 представила успешно реализуемый социально-педагогический проект «Модель формирования гражданственности и патриотизма у детей через изучение и популяризацию истории школы».
Убедительна в своем выступлении была Мартынова Любовь Викторовна, заместитель директора по УВР МБОУ Новосибирского района — Пашинская средняя школа № 70, представившая программу внеурочной деятельности профориентационной направленности для обучающихся с ОВЗ 14-16 лет «Мир, в котором я живу».
В видеоролике был показан интересный опыт работы в технологии организации внеурочной деятельности «Пластилинография» (автор — Головинская Елена Анатольевна, учитель начальных классов МКОУ Коченевская СОШ №13 Коченевского района).
Массу положительных эмоций, позитива вызвало выступление Иванцовой Ольги Анатольевны, учителя начальных классов МКОУ Коченевской СОШ №1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н.Ф., о реализации внеурочного проекта «Школа, где уютно всем». Мастер-класс по актерскому мастерству представил возможность его участникам почувствовать единение от совместной слаженной работы, используя разные способности каждого.
С большим интересом участники семинара восприняли программу курса внеурочной деятельности «Героями не рождаются», в основе которой – выдающаяся историческая личность А.В. Суворова (автор — Ефименко Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы МКОУ города Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа №148»).
Много полезного участники взяли для себя из выступления Вальшевской Ольги Владимировны, заместителя директора по УВР МАОУ г. Новосибирска «СОШ №213 «Открытие» о реализации программы развития инклюзивного образования на уровне основного общего образования «Дети с безграничными возможностями».
Самое главное, что каждым выступающим транслировалось постоянное осознание того, что ребенок на самом деле – самая большая ценность, что он ценен и важен больше, чем все «проблемы», связанные с ним. Ну, и, конечно же, все участники являли собой пример людей инициативных, целеустремленных, находящихся в постоянном творческом поиске. Которым профессионализма не занимать, и при этом они с удовольствием делятся своим опытом с коллегами.
В этот же день были проведены семинар для педагогов «Эффективные практики профилактики девиантного поведения обучающихся в условиях ОО» (ведущая Т.П. Абакирова) и семинар для родителей по теме «Эффективные практики взаимодействия с родителями по профилактике девиантного поведения детей и подростков» (ведущая Т.В. Жинко).
ГБУ НСО «ОЦДК» благодарит управление образования Купинского района за активное участие в организации семинара и всех, кто принимал в нем участие.
Методист ГБУ НСО «ОЦДК» Т.В. Жинко