В МБОУ СОШ № 10 г. Куйбышева 07 и 28 ноября 2019 г. проходила стажировочная площадка для школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях

Стратегический подход к организации инклюзивного образования.

МБОУ СОШ № 10 города Куйбышева в течение более 7 лет является активным участником реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». Современные тенденции образования в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ ставят перед педагогами важные стратегические задачи, заключающиеся в целенаправленной, систематической и аналитической организации инклюзивного образования, плодотворного сотрудничества в этом направлении с другими образовательными организациями. Педагоги школы накопили собственный интересный опыт реализации данного проекта, опыт инклюзивной культуры, политики и практики, который они успешно распространяют. Стажировочную площадку «Современные тенденции образования в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ» педагоги школы провели в ноябре 2019 года. Организатором данного мероприятия является заместитель директора по УВР, председатель психолого-педагогического консилиума Логинова Вероника Викторовна, человек творческий и увлеченный.

В стажировке приняли участие педагоги инклюзивных школ Куйбышевского и Кыштовского районов, а также педагоги школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Организуя работу стажировочной площадки, Вероника Викторовна ориентировалась на поставленную цель стажировки – создание условий для повышения профессиональных компетенций педагогических работников в области организации образовательного процесса для детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования и введения ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ.

работа в группах под руководством Ларионовой В.В.

Работа стажировочной площадки была реализована в несколько этапов. Очные этапы включили в себя 2 модуля в форме семинара-практикума «Нормативно-правовое обеспечение организации образовательного пространства в условиях инклюзивного образования» и практикума «Специфика разработки рабочей программы в процессе проектирования АООП для обучающихся с ЗПР». Заочные этапы предполагали дистанционную самостоятельную деятельность участников по разработке макетов локальных актов и рабочей программы или программы курса в соответствии с требованиями ФГОС НОО обучающихся с ЗПР.

участники стажировки

Наблюдая за работой участников, можно увидеть, что каждый педагог имеет свой, отличный от других, уровень готовности принятия инклюзивного образования, своё понимание и отношение к организации обучения детей с особыми образовательными потребностями. Кто-то из педагогов в полной мере осознаёт свою роль в судьбе этих обучающихся и проявляет активность в совершенствовании образовательного процесса. Кто-то, столкнувшись с увеличением количества «особых» детей, понимает свою неготовность к организации инклюзивного образования. Есть и представители школ, в которых дети с особыми образовательными потребностями пока не выявлены, а педагоги недостаточно подготовлены к обучению таких детей. Объединяет же их всех понимание необходимости повышения своей профессиональной компетентности в вопросах инклюзивного образования, реализации качественного психолого-педагогического сопровождения и его оценки.

рефлексия и планирование самостоятельной работы

Использованные активные групповые формы работы с педагогами по разработке нормативных локальных актов и адаптированных образовательных программ были удачным и эффективным приемом для повышения профессиональной компетентности участников стажировочной площадки и для дальнейшего выполнения ими самостоятельных заданий. Участники стажировки сделали акцент на необходимости проведения дополнительных мероприятий в данном направлении.

Проделанная работа показала высокую практическую значимость проведения подобных стажировочных площадок. Следует особо поблагодарить Логинову Веронику Викторовну за проведение данного мероприятия и активное сотрудничество с Куйбышевским филиалом ГБУ НСО ОЦДК.

Методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК 
Клинг Е.А.

Добавить комментарий