«Стартовый этап…»

«Морское путешествие»
Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач современной инклюзивной школы. Приоритетная цель деятельности педагогического коллектива – это признание ценности каждого ребенка вне зависимости от его личностных психофизических особенностей, познавательных, академических и иных достижений. Совместная организация обучения и внеурочной деятельности детей с ОВЗ и их нормально развивающихся сверстников повышает уровень навыков общения, толерантности, формирует навыки коммуникации, межличностного взаимодействия в разных ролевых и социальных позициях, что, в целом, повышает адаптационные возможности детей. Инклюзия – это не только фактическое нахождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников образовательного процесса, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком.
21 ноября 2019 года на базе МКОУ Каргатская СШ №3 им. И.А. Домбровского состоялся семинар-практикум в рамках реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» по теме: «Создание специальных образовательных условий для детей с ОВЗ на уроках и во внеурочное время».
В мероприятии приняли участие 27 педагогов (учителя русского языка, учителя начальных классов, социальные педагоги) из 14 образовательных организаций Каргатского и Доволенского районов, методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК Зайцева А.В. и социальный педагог Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК Чернявская Ю.И.

«Дорисовка картины»
Открыла семинар директор МКОУ КСШ № 3 им. И.А. Домбровского Ванина Н.В., обозначив актуальность проведения мероприятия. В своём выступлении Надежда Викторовна познакомила присутствующих с историей школы. Среди образовательных организаций Каргатского района МКОУ КСШ №3 им. И.А. Домбровского начала функционировать первой, школе исполнится 120 лет. Затем обратила внимание присутствующих на то, что педагоги школы постоянно участвуют в инновационных проектах, так МКОУ КСШ № 3 им. И.А. Домбровского стала первой площадкой по введению ФГОС на начальном общем уровне образования, среднем общем уровне образования. Надежда Викторовна сделала акцент на том, что главным необходимым условием организации успешного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении является создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить их полноценную интеграцию и личностную самореализацию в образовательном учреждении.
Логичным продолжением мероприятия стали открытые уроки: математика в начальной школе, русский язык в основной школе (9 класс) и внеурочное занятие по ИЗО.
Первым участники посетили урок математики по закреплению таблицы умножения в 3 классе, учитель Корчкова Людмила Анатольевна. В классе обучается 3 ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Урок был организован в форме морского путешествия. Учитель на уроке использовал ИКТ: презентации, которые несли различную смысловую нагрузку: организационную, мотивационную, проблемную, закрепляющую, контролирующую. Материал урока был разнообразным, и отражал основные задачи развития вычислительных навыков у младших школьников по этой теме. Задания были ориентированы на формирование у учащихся УУД (личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных). На занятии преобладала групповая форма работы, способствующая тесному сотрудничеству и развитию различных форм общения.

«Учимся работать с текстом»
Спокойный доброжелательный тон учителя, внимание к каждому обучающемуся, спокойный и размеренный темп урока, направляющая помощь и контроль со стороны учителя, дополнительное инструктирование в ходе учебной деятельности – все это и многое другое педагоги увидели в рамках учебного курса «Учимся работать с текстом» в 9 классе по направлению «Коммуникация в инклюзивном пространстве учебного занятия при подготовке к государственной итоговой аттестации по русскому языку», которую провела учитель русского языка и литературы Шкодина Елена Васильевна. Обучающиеся работали с листами самоконтроля, что позволяло им отслеживать каждый этап работы над текстом. Такой прием помогает планировать предстоящую работу и контролировать процесс ее выполнения самостоятельно.

«Цветик-семицветик»
Внеурочное занятие в рамках объединения «Цветик-семицветик» для обучающихся 6-8 классов представила учитель ИЗО Шкаруба А.В. Начав занятие с обобщений знаний обучающихся об особенностях написания картин, педагог предложил участникам объединения дорисовать картину, которую начали создавать дети дошкольного возраста. Анастасия Викторовна грамотно сочетала традиционные и инновационные технологии, что обеспечило развитие у обучающихся познавательной активности, творческих способностей, мотивации во внеурочной деятельности.
Хотелось бы отметить, что при работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, педагоги применяют особые коррекционно — развивающие педагогические технологии, позволяющие добиваться положительной динамики в обучении и воспитании. При подборе содержания занятий для учащихся с ОВЗ педагоги учитывают, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускают излишнего упрощения материала.
Подводя итоги мероприятия, участники отметили высокий уровень её организации и проведения.
Зайцева А.В.,
Методист Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК
Чернявская Ю.И.,
Социальный педагог Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК