27 ноября 2019 года на базе МКОУ Коченевская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н.Ф. состоялся очный модуль стажировочной площадки по теме «Формирование метапредметных компетенций у обучающихся с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования»

Стажировочная площадка на базе школы – первые итоги работы

МКОУ Коченевская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н.Ф. с 2011 года является участником реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей — инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». За время участия в проекте педагоги нашей школы зарекомендовали себя как коллектив единомышленников, готовый к обмену накопленным опытом работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивной школы. Ежегодно на базе школы проводятся различные мероприятия по самым актуальным вопросам инклюзивного образования.

В 2019 году школа приняла участие в конкурсном отборе общеобразовательных организаций для признания стажировочными площадками по реализации регионального проекта. На основании приказа Министерства образования Новосибирской области от 12 марта 2019 года № 543, утвердившего итоги конкурсного отбора, МКОУ Коченевская СОШ № 1 является стажировочной площадкой по реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на период с 2019 по 2021 годы.

27 ноября 2019 года на базе школы прошла очная часть стажировочной площадки для педагогов района по теме «Формирование метапредметных компетенций у обучающихся с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования». Заявленная тема стажировочной площадки выбрана нами не случайно. Вступившие в силу 1 сентября 2016 года федеральные государственные образовательные стандарты образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья направлены на обеспечение доступного качественного образования всем категориям обучающихся, имеющих особые образовательные потребности.

По статистике в нашем районе наибольшую группу обучающихся с ограниченными возможностями здоровья представляют дети с задержкой психического развития. У данной категории обучающихся с большим трудом формируются важнейшие и необходимые умения. Дети с ЗПР затрудняются предлагать общие приемы решения задач; осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий. Им трудно понимать смысл художественных и познавательных текстов, устанавливать причинно-следственные связи. Кроме того, у обучающихся данной категории недостаточно сформирована саморегуляция деятельности, в особенности — волевой аспект.

Все вышеперечисленные особенности данной нозологической группы затрудняют формирование метапредметных компетенций. Между тем, сформированные метапредметные навыки дают возможность обобщения полученных знаний для самостоятельного применения в любой области жизнедеятельности.

Работу стажировочной площадки открыл директор МКОУ Коченевская СОШ № 1 Астафьев Сергей Иванович, пожелавший слушателям интересной и плодотворной работы. Руководитель проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» Ланг Светлана Владимировна в своем выступлении отметила, что современному обществу требуется педагог, способный и готовый к самосовершенствованию, поиску новых знаний, умеющий мыслить нестандартно. В связи с этим меняется роль педагога в образовании и, соответственно, задачи, стоящие перед ним. Педагог, прежде всего, должен научить ребенка «учиться», работать самостоятельно.

В программу очной части стажировочной площадки вошли три основные темы, охватывающие наиболее актуальные для педагогов-практиков вопросы:

  1. Нормативно-правовое обеспечение организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы в соответствии с требованиями действующих стандартов обучения.
  2. Проектирование современного урока в инклюзивном классе с учетом требований действующих стандартов образования.
  3. Методические принципы построения и отбор содержания образования в соответствии с действующими стандартами образования, в том числе, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Особенности формирования метапредметных компетенций у обучающихся с задержкой психического развития.

Организаторы площадки использовали разнообразные формы и методы обобщения опыта работы. Борисова Оксана Федоровна, тьютор инклюзивного образования, представила слушателям информацию о нормативно-правовых документах, регламентирующих обучение детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательной школы. Особое внимание было уделено действующим стандартам образования, ориентирующих педагогов на формирование основных компетенций, в том числе, метапредметных. По окончании лекции, слушатели выполнили оценочный тест, с которым успешно справились.

 Мальцева Елена Викторовна, учитель начальных классов, рассказала об особенностях проектирования современного урока в инклюзивном классе. Для закрепления полученных знаний было проведено две диагностические работы: групповая и индивидуальная. Еще одну работу по теме участники получили в качестве домашнего задания.

Посещение открытых занятий было направлено на то, чтобы на практике показать участникам стажировки, как педагоги школы работают над решением задачи формирования метапредметных компетенций в ходе уроков в инклюзивных классах. Уроки провели учителя с большим опытом работы, как с нормативно развивающимися обучающимися, так и с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Шубкина Ирина Александровна и Деева Наталья Анатольевна, учителя начальных классов, показали уроки литературного чтения. Петрова Светлана Викторовна, учитель начальных классов, провела урок русского языка. В среднем звене Бурдыко Галина Викторовна провела урок географии в 5-ом классе и Калинина Лариса Викторовна – урок биологии в 9-ом классе.

На уроках учителя умело использовали формы и методы обучения, направленные на формирование метапредметных компетенций. В инклюзивных классах царила комфортная психологическая обстановка, поддерживаемая ситуацией успеха для всех детей. Обучающиеся с ОВЗ были полностью включены в уроки.

После просмотра открытых уроков участники стажировочной площадки отметили системность в работе педагогического коллектива, полную погружённость педагогов в инклюзивный процесс. Также стажеры отметили наиболее интересные формы и методы работы, которые будут применяться ими в самостоятельной практической деятельности.

В ходе открытых уроков была частично рассмотрена тема «Методические принципы построения и отбор содержания образования в соответствии с действующими стандартами образования. Особенности формирования метапредметных компетенций у обучающихся с задержкой психического развития». Продолжением работы над данной темой стало обучение в дистанционной форме, в ходе которого участникам стажировочной площадки было предложено самостоятельное изучение ряда научно-методических источников с последующим выполнением домашнего задания.

Завершением работы стажировочной площадки стало заполнение листов обратной связи. Участники мероприятия отметили высокопрофессиональную работу всего педагогического состава школы. «Здесь царит теплый климат, в котором все чувствуют себя уверенно и безопасно. Педагоги продуктивно воплощают в жизнь идеи современного образования, идут в ногу со временем, всегда готовы делиться накопленным опытом» — так написали в своих отзывах участники стажировочной площадки.

Слушатели отметили важность и актуальность как всего мероприятия в целом, так и востребованность полученных практических навыков. Присутствовавшие на стажировочной площадке директора школ и заместители директора по УВР обратились к директору МКОУ Коченевской СОШ № 1 с предложением познакомить с данной темой учителей тех школ района, которые не попали в число слушателей, так как содержание предложенной программы является актуальным для многих педагогов, реализующих инклюзивную практику. Таким образом, была поставлена высокая оценка проделанной педагогами школы работы по подготовке и проведению стажировочной площадки. Окончательные итоги данного мероприятия будут подведены в декабре, когда стажеры освоят предложенный им для самостоятельного изучения материал и выполнят все практические задания.

Ланг Светлана Владимировна, заместитель директора по УВР
МКОУ Коченевская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Аргунова Н.Ф.

Добавить комментарий