Задача школы не только дать определенную сумму знаний,
но и показать, как эти знания с живой жизнью связаны.
Н.К. Крупская
«Стажировочная площадка: когда все учатся у всех»

участники стажировочной площадки
Стажировочная площадка—это понятие хорошо известно педагогическому сообществу Болотнинского района. Она рассматривается как важный этап повышения профессиональной компетенции педагогов в области организации образовательного процесса в условиях инклюзивного образования детей. Это инновационный и результативный опыт коллег, это осмысление и переосмысление собственного опыта в рамках специально созданных условий. Все эти задачи с успехом решила стажировочная площадка по теме: «Особенности организации образовательного пространства для детей с ЗПР в соответствии с ФГОС ОВЗ».
Программа стажировочной площадки, которая рассчитана на 16 часов, была разделена на два модуля. Первый модуль «Особенности организации образовательной деятельности в соответствии с ФГОС НОО для детей с ЗПР», состоялся в апреле. Второй модуль: «Организация коррекционно-развивающей работы, внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС НОО для детей с ЗПР», проведен в декабре месяце.
Программа второго модуля стажировки включала в себя: внеурочные и коррекционно-развивающие занятия, теоретические выступления.

директор школы Ирина Анатольевна Колчина
Открывая работу площадки, директор школы Ирина Анатольевна Колчина отметила, что одним из приоритетных направлений деятельности школы является вовлечение всех обучающихся в непрерывный процесс познания мира, себя и себя в мире. Именно поэтому самостоятельность и активность выступают сегодня ключевыми компетенциями успешности образования.
После организационной части участники стажировки были разделены на две группы и посетили первую часть стажировочной площадки, посвященную теме: «Внеурочная деятельность, как способ достижения личностных результатов». Педагогами Варламовской СОШ были проведены открытые внеклассные занятия:
— классный час «Изготовление новогодней ёлки», учащиеся 4 класса, учитель Козлова Елена Михайловна;
— открытое занятие творческого объединения «Весёлый мастер», учащиеся 3-4 класса, учитель Бобинов Александр Дмитриевич;
— внеклассное мероприятие «Зимующие птицы», учащиеся 2-4 классов, учитель Забавко Вера Васильевна;
— спортивно- развлекательное мероприятие «Весёлые старты», учащиеся 3-4 классов, учитель Костин Алексей Васильевич.
Внеурочная деятельность в первую очередь, направлена на достижение личностных результатов, поскольку на уроке не всегда возможно научить ребят общаться, организовывать и анализировать свою познавательную деятельность, согласованно выполнять совместную работу, а педагогу отследить, как формируются и развиваются личностные качества обучающихся. В процессе внеурочной деятельности учащиеся учатся действовать, принимать решения, определять ценностные жизненные ориентиры.
Далее, стажерам была предложено посетить коррекционно-развивающие занятия, подготовленные Бугаевой Юлией Владимировной (социальный педагог, педагог- психолог).

защита плаката стажерами
Занятие для обучающихся 3-4 классов на тему: «Чему учат сказки», запомнилось его участникам удивительной атмосферой доверия и принятия. В ходе мероприятия дети узнали, что такое дружба и настоящий друг, какими качествами он должен обладать. Детям и участникам стажировки было предложено нарисовать плакат на тему: «Дружба» и провести его защиту. При проведении занятия удачными оказались следующие моменты: форма, приёмы, методы проведения, смена видов деятельности учащихся, активное участие ребят в ходе выполнения заданий.

защита плаката ребятами
Групповое занятие на тему: «Учимся принимать друг друга» для учеников начальной школы направлено на развитие понимания о том, что все люди разные и имеют свои желания, интересы, стремления. Интерес ребят поддерживался на протяжении всего занятия. Использовались различные виды деятельности и их чередование. Доброжелательная психологическая атмосфера, поддерживалась добрым, уважительным отношением к детям, положительными эмоциями. Рефлексивный момент носил двусторонний характер: не только дети, но и педагог проанализировали эффективность совместной работы.

Гулиева Р.Х.
Выступление на тему: «Дополнительное образование детей с ограниченными возможностями здоровья» подготовила Гулиева Р.Х. По словам педагога, 100 % обучающихся школы охвачены дополнительным и внешкольным образованием. В образовательном учреждении действует 14 кружков разной направленности, что даёт ребёнку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Для каждого ученика в школе созданы условия для достижений, успехов в соответствии с их индивидуальными способностями, каждый ученик школы включен в занятие по интересам.

Бугаева Ю. В.
Подвела итоги стажировочной площадки куратор проекта Бугаева Ю. В., она выступила с темой: «Роль школьного консилиума в организации совместного обучения детей на основе внутриклассной дифференциации». Основной акцент в своём выступлении Юлия Владимировна сделала на том, что одной из основных задач школьного консилиума является индивидуализация в решении проблем конкретного ребёнка, учёт индивидуальных потребностей и особенностей ребенка при построении образовательного маршрута.
Программа дня была насыщенной и плодотворной. Важным этапом стал обмен мнениями, возможность задать свой вопрос и получить ответ. Хочется отметить, что всем педагогам, присутствующим на стажировке, было интересно. Значит, главная задача стажировочной площадки, когда все учатся у всех, была достигнута.
30 ноября школа отметила свой 105 юбилей. Поздравляем замечательный коллектив и директора школы Колчину Ирину Анатольевну с юбилеем. Желаем дальнейшей плодотворной деятельности, роста и процветания.
Методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК Иванова Ю.Н.