4 декабря 2019 года на территории Сузунского района в рамках проведения межрегионального научно-практического форума: «Современное образование обучающихся с ОВЗ: стратегии обновления и развития» состоялась работа круглого стола по теме: «Актуальные технологии психолого-педагогической поддержки участников образовательных отношений в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».

В мероприятии приняли участие 34 педагогических работника из 14 образовательных организаций Сузунского и Черепановского районов, в том числе из 7 школ с УНОР и «группы риска».

«Хороших методов существует столько,
сколько существует хороших учителей»
Дьёрдь По́йа,
венгерский, швейцарский и американский
 математик, популяризатор науки.

 

Одной из целей инклюзии в образовании является обеспечение доступа к обучению с учетом разных возможностей всех обучающихся, поэтому педагогические условия реализации инклюзивного образования должны отвечать этим требованиям и иметь возможность гибко изменяться, подстраиваясь под особые образовательные потребности каждого ребенка.

На сегодняшний день одной из основных проблем образования является проблема поиска наиболее эффективных условий организации обучения детей с ОВЗ. В решении этого вопроса педагогическое сообщество Сузунского района не стоит на месте. Педагоги ищут способы, которые помогут включить особого ребенка в образовательный процесс, заинтересовать его и сделать обучение эффективным. В практической деятельности применяют нестандартные подходы, подбирают новые инновационные технологи или их элементы, которые являются наиболее актуальными именно в условиях инклюзивного образования.

Именно проблеме поиска и отбора наиболее актуальных и эффективных технологий в области инклюзивного образования была посвящена работа выездной площадки межрегионального форума.

Своими наработками щедро поделились педагоги и специалисты ППМС сопровождения образовательных организаций Сузунского района и специалисты Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК.

Мероприятие началось с приветственного слова руководителя Сузунского филиала Бобровой О.Б, в котором Ольга Борисовна подчеркнула уровень и уже сложившиеся традиции данного мероприятия, также отметила актуальность темы круглого стола 2019 года. Далее присутствующие ознакомились с программой уточнили регламент, и выездная площадка межрегионального форума начала свою работу.

Опыт работы по оказанию психолого-педагогической помощи особому ребенку с применением технологии сенсорной комнаты представила педагог-психолог Сузунского филиала Бурдова Н.В. Наталья Владимировна отметила, что среди инновационных технологий, которые используются в работе педагога-психолога, особое место занимает работа с детьми в полифункциональной сенсорной среде. Современное оборудование сенсорной комнаты позволяет поднять занятия с детьми на качественно новый уровень, сделать их привлекательными для детей, значительно повысить результативность коррекционной работы. Занятия позволяют повысить функциональные и адаптивные возможности организма и активизировать индивидуальный ресурс каждого ребенка, создавая, тем самым, возможность успешной интеграции в социуме.

Педагог-психолог МКОУ «Шипуновская СОШ им. В.С. Гаврилова» Исаева Елена Анатольевна в выступлении «Методическое сопровождение деятельности педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья» не только представила систему работы школы в этом направлении, но и провела с участниками элементы деловой игры. В ходе игры участники актуализировали знания об основных понятиях инклюзивного образования, выделяли проблемы профессиональной компетентности в вопросах организации работы педагога в инклюзивном классе, побывали в роли особого ребенка и в полной мере могли ощутить сложности, с которыми сталкивается ребенок, имеющий ограничения здоровья. В завершении своего выступления Елена Анатольевна продемонстрировала видеосюжет, главной целью которого являлась эмоциональная поддержка педагога, придание уверенности в своих силах и вера в результативность работы с особым ребенком.

Важную роль применения элементов игровых технологий в организации коррекционно-развивающей работы с детьми младшего школьного возраста раскрыла учитель начальных классов МКОУ «Сузунская СОШ №2» Андриевская Александра Геннадьевна. Молодой педагог не только представила теоретическое обоснование важности применения кинезиологических упражнений в урочной деятельности, но и провела практикум – демонстрацию упражнений, которые педагоги могут применять на разных этапах урока (в начале, середине и конце урока). Присутствующие приняли активное участие в игре и на своем опыте могли убедиться, что выполнение таких упражнений дело полезное, но сложное.

Розина Елена Витальевна, учитель-логопед МКОУ «Сузунская СОШ№ 301 им. В.А. Левина» в выступлении на тему: «Комплексный подход в оказании логопедической помощи ребенку» обозначила причину возникновения речевых нарушений, а также трудностей чтения и письма. Подчеркнула мысль о том, что решение логопедических проблем ребенка эффективно только при применении комплексного подхода, который с одной стороны предполагает взаимодействие логопеда, педагога и родителя, а с другой — всестороннее воздействие на ребенка (стимулирование активности мозговой деятельности ребенка через слуховое, тактильное, зрительное восприятие и с помощью дыхательной гимнастики).

Елена Витальевна провела с педагогами комплекс дыхательных упражнений по методике С. Стрельниковой, дала инструкцию, как правильно проводить такие упражнения, ответила на интересующие вопросы. Легко и непринуждённо педагоги получили новые знания.

Говоря о современных технологиях, невозможно не упомянуть о «ГИС БД ОВЗ» как об информационной технологии мониторинга организации ППМС сопровождения. О функциях, структуре и возможностях Базы данных детей с ОВЗ и детей-инвалидов НСО рассказала в своем выступлении методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК Козлова Елена Николаевна. Участники проявили живой интерес к теме, так как не все педагоги владели информацией о таком электронном ресурсе. И, конечно, очень важно донести до каждого педагога мысль о том, насколько необходимо своевременно предоставлять информацию оператору ОО для внесения в Базу, чтобы данные Базы были максимально реалистичными, достоверными и полными, отображающими организацию ППМС сопровождения каждого ребенка.

Активный практикум по теме: «Технология проектного обучения: учет ресурсных возможностей обучающихся с ЗПР в урочной деятельности» провели представители МКОУ «Болтовская СОШ» Орехова Е.Н., директор школы и Буланова В.А., учитель-дефектолог.

Евгения Николаевна четко и грамотно, исходя из опыта работы школы, обосновала выбор технологии проектного обучения как эффективной в области инклюзивного образования и предложила участникам попрактиковаться в составлении технологической карты урока с выделением приемов работы, определением степени включенности обучающегося с ОВЗ с учетом его ресурсных возможностей (общих и индивидуальных). Перед началом самостоятельной деятельности педагогов ведущие провели подготовительную работу: познакомили с видами ресурсов ребенка с особыми образовательными потребностями и их показателями; применяемыми в ОО методами технологии проектного обучения. Кроме того, Вера Александровна представила практические наработки – игры и наглядные пособия, изготовленные ею и старшеклассниками, которые применяются систематически на разных этапах урока с детьми младшего школьного возраста. Создана рабочая атмосфера. Все материалы, изучены, инструкции получены и педагоги начинают заполнение технологической карты урока.  В помещении царит тишина, кропотливо и вдумчиво работают педагоги, получая не абстрактные определения, а конкретные умения и знания, которые необходимы им для повседневной работы. Практикум закончился общим обсуждением полученных результатов.

В завершении гости форума выразили большую благодарность организаторам и выступающим, отметили практическую ценность мероприятия: каждый выступающий приготовил раздаточный материал для участников, педагоги пополнили свой багаж не только теоретическими знаниями, но и практическими умениями.

Участники пришли к единому мнению: «Применение современных технологий требует не только высокого уровня профессиональной компетентности педагога, но и создания в образовательной организации системы комплексного подхода к решению проблем особого ребенка».

Козлова Е.Н.,
Методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК.