В рамках межрегионального научно-практического форума: «Современное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: стратегии обновления и развития» с 2 по 5 декабря прошли мероприятия, которые подчеркнули необходимость формирования такой образовательной и социальной среды, которая максимально содействует успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями.

Семья – поистине высокое творенье.
Она заслон надежный и причал.
Здесь начинается призванье и рожденье.
Она для нас основа всех начал.

Е.А. Мухачёва

«Новый взгляд на работу с родителями»

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. В рамках межрегионального научно-практического форума: «Современное образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья: стратегии обновления и развития» с 2 по 5 декабря были проведены мероприятия, которые подчеркнули необходимость формирования такой образовательной и социальной среды, которая максимально содействует успешной социализации детей с особыми образовательными потребностями.

Специалисты Мошковского филиала активно включились в подготовку выездной площадки межрегионального научно- практического форума и особое внимание уделили психолого- педагогической компетентности родителей/ законных представителей детей с ограниченными возможностями и инвалидностью как необходимому условию повышения эффективности взаимодействия с ребёнком.

Сайчук Игорь Викторович, руководитель Мошковского филиала при встрече с родителями особое внимание уделил вопросу оказания ранней помощи детям в консультационных центрах, созданных на базе филиалов ГБУ НСО ОЦДК, а также на базе дошкольных образовательных организаций. Оказание консультативной помощи позволяет расширить доступность дошкольного образования, обеспечить максимальное сокращение социальной изоляции семей, воспитывающих дошкольников, в том числе, не посещающих детские сады, предоставляя им квалифицированную помощь специалистов.

В ходе консультаций обсуждалась правовая грамотность родителей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями и инвалидностью и куда можно обратиться родителям в случае защиты прав своего ребёнка. Родители чаще не задавали вопрос, а описывали сложности с которыми сталкиваются в обучении и воспитании своих детей. Наибольшее количество поступивших вопросов — про реализацию инклюзии, предоставление коррекционно-развивающих занятий, адаптацию материала, необходимого конкретному ребенку согласно заключению психолого-медико-педагогической комиссии, и вопросы нехватки квалифицированных кадров.

В практической части родителям были даны рекомендации по самостоятельной организации родителями совместной деятельности с ребёнком. Специалистами филиала были продемонстрированы игры и упражнения, направленные на развитие навыков сотрудничества ребёнка с родителями.

Заключительным этапом выездной площадки стало оформление выставки творческих работ ребят. Дети активно включились в творческий процесс, с интересом делали ёлочку в мастерской у Деда Мороза. Приближение новогодних праздников подарило волшебную атмосферу и добавило вдохновения. Целью было не только выполнить работу, но и показать родителям, насколько талантлива детвора.

Неделя в Мошковском филиале прошла плодотворно и насыщено. Проведённые мероприятия ещё раз подчеркнули, что реализованность обучающихся с особыми потребностями в обществе является необходимым условием формирования их социальной успешности.

Методист Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК