С каждым годом в детских садах и школах увеличивается количество обучающихся с особыми образовательными потребностями. Для оказания своевременной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи этим детям, для создания специальных образовательных условий, рекомендованных ПМПК, необходима организация качественного психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. Решая данные задачи, во многих образовательных организациях Куйбышевского района вводятся в штат специалисты консилиумов. Однако, большинство этих специалистов являются недавними выпускниками ВУЗов или педагогами, прошедшими профессиональную переподготовку, и не имеют достаточного профессионального опыта сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями, что стало актуальным для оказания Куйбышевским филиалом ГБУ НСО ОЦДК психолого-педагогической, консультативной и методической поддержки молодым (начинающим) специалистам ПП консилиумов.
27 февраля на базе МБОУ СОШ № 10 специалисты Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК совместно со специалистами ПП консилиума МБОУ СОШ № 10 подготовили и провели педагогическую мастерскую «Алгоритм сопровождения ПП консилиумом обучающихся с особыми образовательными потребностями» для презентации и трансляции лучших практик ППМС-сопровождения, а также для организации эффективной работы участников мероприятия. В мастерской приняли участие 20 специалистов ППк из дошкольных образовательных организаций и школ.
Форма проведения мероприятия была выбрана неслучайно, так как педагогическая мастерская позволяет создать условия для развития у каждого участника нового знания и нового опыта путём самостоятельного или коллективного открытия через диалог и решение практических задач.
Специалисты Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК, организуя начало педагогической мастерской, представили нормативно-правовые документы в области инклюзии, на которые должны ориентироваться в своей деятельности специалисты служб сопровождения. Акцент был сделан на «Примерное Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации» (утвержденному распоряжением Министерства просвещения Российской Федерации от 09 сентября 2019 г № Р-93). Этот документ стал опорным для работы участников. В ходе педагогической мастерской специалисты определили алгоритм сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями, формы взаимодействия всех членов консилиума на каждом из его этапов.
Особое внимание было уделено наиболее сложному и значимому этапу – заседанию консилиума. Герасимова Т.А., педагог-психолог Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК, опираясь на «Примерное Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации», подробно рассмотрела с участниками мастерской ход заседания консилиума (планового и внепланового). Логинова В.В., заместитель директора МБОУ СОШ № 10, представила видеоматериал заседания психолого-педагогического консилиума, подготовленный специалистами школы. После просмотра участникам было предложено проанализировать взаимодействие специалистов ППк в обсуждении причин трудностей у ребёнка в освоении программы и адаптации, выявленных ресурсов обучающегося и семьи, прогноза и рекомендаций по сопровождению.
Мы надеемся, что полученные опыт и знания участники педагогической мастерской будут применять в своей работе, а это, в свою очередь, повысит качество ППМС-сопровождения обучающихся. Работа с молодыми (начинающими) специалистами сопровождения будет продолжена.
Клинг Е.А. Методист Куйбышевского филиала ГБУ НСО ОЦДК