На базе Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК второй год реализуется региональный проект федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование», затрагивающий сферу создания условий для повышения компетентности родителей в вопросах образования и воспитания ребенка, для доступности услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. В течение 2020 года в соответствии с утвержденным планом такая помощь была оказана 600 родителям Барабинского района.
Филиал оказывает широкий спектр услуг, в том числе консультативных, но, несмотря на это, охватить всех родителей консультированием было достаточно сложно. Особенно это касалось родителей детей, проживающих в сельской местности, которые в силу различных обстоятельств (удаленность и отсутствие транспорта, материальные трудности, проблемы психологического характера, связанные с избеганием личных контактов и предпочтением оставаться дома в «безопасности», или же сохранять физическую и психологическую дистанцию общения и т.д.) не имели возможности получить профессиональную консультацию специалистов. Благодаря проекту стало возможным оказать помощь всем желающим.
В течение года большое внимание уделялось информационному сопровождению реализации проекта: публикация в газете «Барабинский вестник», размещение информации на сайтах образовательных организаций района, информирование ОО в рамках проведения методических мероприятий филиала. В 2020 году была открыта онлайн-запись на консультации специалистов филиала на сайте ГБУ НСО «Областного центра диагностики и консультирования», что является удобным инструментом для родителей, активно пользующихся интернет-ресурсами. Получение консультативных услуг стало более доступным. Родители даже из самых отдаленных сел района получили возможность связаться со специалистами филиала практически в любое время по телефону, в том числе, без предварительной записи. Консультативную помощь родители получали в очном формате, по телефону, через мессенджеры. В условиях пандемии на территории Барабинского района специалисты филиала продолжали оказывать консультативные услуги в дистанционном формате, в том числе, с использованием видеосвязи.
В течение года родители регулярно обращались за помощью к узким специалистам (психологу, логопеду, дефектологу, социальному педагогу, методисту и руководителю филиала) по самым различным вопросам:
- Где получить полноценную развивающую помощь ребенку, не посещающему детский сад?
- Как содержательно организовать подготовку ребенка к школе?
- Как будут учтены особые образовательные потребности ребенка при прохождении государственной итоговой аттестации?
- Как помочь ребенку с суицидальными намерениями, куда обратиться?
- Каково профессиональное будущее ребенка с ограниченными возможностями здоровья? Где продолжить образование и получить профессию?
И многие другие вопросы различного тематического спектра.
По-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с развитием ребенка. Родителей интересуют причины имеющихся у детей трудностей, перспективы развития. Возросло количество обращений семей по вопросам защиты образовательных прав ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, что может быть обусловлено более осознанным отношением родителей к созданию специальных образовательных условий в образовательной организации. В рамках консультации родители получают возможность определить для себя основные ориентиры дальнейших действий, все чаще занимая активную и ответственную позицию, ведь именно родители, обратившиеся за помощью, будут решать возникшую проблему. Специалисты филиала, оказывая помощь семье, проводят разъяснительную работу, помогают родителям осознать, в правильном ли направлении они двигаются, принять решение об изменении их действий в случаях, когда это необходимо.
Опыт консультативной работы с семьями заметно обогатился с момента реализации проекта, что способствовало более глубокому осмыслению работы педагогов по данному направлению, потребовало систематизации и усовершенствования форм взаимодействия с родителями. На практике педагоги стали шире использовать разнообразные интерактивные формы взаимодействия с родителями, отрабатывать новые приёмы установления контактов в рамках консультирования.
Руководитель Барабинского филиала Н.В. Токарева