Итоги работы стажировочной площадки МКОУ Коченевская СОШ №13

С 08.12.20 по 16.12.20 на базе МКОУ Коченевская СОШ №13 прошла стажировочная площадка по теме: «Особенности организации обучения и психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ЗПР»

В 2020 году по итогам конкурсного отбора МКОУ Коченевская СОШ №13 признана стажировочной площадкой регионального проекта: «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».

Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач современной инклюзивной школы. Приоритетная цель работы педагогического коллектива – это признание ценности каждого ребенка вне зависимости от его личностных психофизических особенностей, познавательных и иных достижений. Совместная организация обучения и внеурочной деятельности детей с ЗПР и их нормально развивающихся сверстников повышает уровень навыков общения, толерантности, формирует навыки коммуникации, межличностного взаимодействия, повышает адаптационные возможности детей. Инклюзия – это не только фактическое нахождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе. Это изменение самой школы, школьной культуры и системы отношений участников образовательного процесса, тесное сотрудничество педагогов и специалистов, вовлечение родителей в работу с ребенком.

Обязательным условием является систематическая специальная психолого-педагогическая поддержка, которая предполагает создание условий для реализации специальных образовательных потребностей ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В рамках такой поддержки с ребёнком работают: педагог- психолог, учитель- логопед, социальный педагог, учитель- дефектолог, педагог.

Мероприятия в рамках стажировочной площадки прошли  08.12.2020 и 16.12.2020 и  были проведены в дистанционном формате, с помощью платформы ZOOM. В стажировке приняли участие педагоги из школ района. В ходе работы стажировочной площадки были рассмотрены основные направления организации психолого- педагогического сопровождения детей с задержкой психического развития в условиях образовательной организации.

Заместитель директора по УВР, куратор проекта Эбель Елена Владимировна подробно остановилась на порядке составления программы комплексного психолого — педагогического сопровождения, обучающегося с задержкой психического развития.

В рамках второго раздела стажировки был рассмотрен второй вопрос «Личностно-ориентированный подход в организации ППМС-сопровождения обучающегося с задержкой психического развития». Совместно с участниками рассмотрены вопросы взаимодействия специалистов разного профиля входящих в состав консилиума, вопросы по организации и содержанию работы школьного консилиума, вопросы по содержанию пакета документов и правильному их оформлению для прохождения ТПМПК

Затем учитель-логопед Головинская Е.А., педагог-психолог-Кошелева Т.А., педагог-дефектолог Тамбовцева Н.Г.  провели практическую работу в «Особые образовательные потребности обучающихся с ЗПР», которая заинтересовала стажеров. Вывод, сделанный в результате работы: учитель может организовать коррекционную работу. Особое внимание должно уделяться самооценке, как фактору саморегуляции учебно-познавательной деятельности детей с задержкой психического развития. Также является очевидным, что немаловажную роль в этом процессе должна сыграть должным образом организованная двигательная активность, позволяющая создать условия для полноценного физического и психического развития детей

Во второй день стажировки 16.08.2020 Головинская Е.А., Кошелева Т.А., Тамбовцева Н.Г.  провели Ярмарку педагогических идей «Методы и приёмы обучения и развития детей с задержкой психического развития в условиях инклюзивного образования», в ходе которой поделились с участниками своими разработками по работе с детьми с ЗПР.

Учитель физической культуры нашей школы Иванова О.В. провела семинар «Использование здоровьесберегающих технологий в коррекционной работе с детьми с ЗПР».

Также в ходе стажировочной площадки, учителем иностранного языка   Авксеньтьевой Т.Н. был рассмотрен опыт привлечения детей ЗПР в кружки дополнительного образования на примере театра-студии на французском языке «Жерминаль». Внеурочная деятельность по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.

В заключительной части работы стажировочной площадки участники проанализировали работу, компетенции, знания и навыки, которые были приобретены.

Встреча вызвала положительный эмоциональный отклик у всех участников семинара.

Эбель Елена Владимировна,
куратор проекта МКОУ Коченевской СОШ № 13

Добавить комментарий