В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе Ресурсной организации инклюзивного образования МАОУ СОШ №4 состоялся онлайн-семинар «Проектирование индивидуального образовательного маршрута для детей с ОВЗ»
Категория участников: педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-предметники, социальные педагоги.
Задачи:
- Познакомить участников семинара-практикума с работой ресурсной организации.
- Показать пример заполнения индивидуального образовательного маршрута для детей ОВЗ специалистами сопровождения.
В ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы:
- Знакомство с Положением ресурсной организации, целью и задачами.
- Рассмотрена структура образовательного маршрута.
- Представлен блок коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда в структуре ИОМ.
- Представлен блок коррекционно-развивающей работы педагога-психолога в структуре ИОМ.
В начале онлайн — семинара Шипулина Е.В., куратор проекта, рассказала о возникновении РО ИО на базе школы, о целях и задачах работы ресурсной организации, положении о РО ИО.
Малахова Т.В., учитель начальных классов, представила цель разработки ИОМ, для кого разрабатывается ИОМ, этапы разработки, структуру индивидуального образовательного маршрута и дала рекомендации по его заполнению.
Специалистами ресурсной организации учителем – логопедом Кузнецовой Ю.Ю. и педагогом — психологом Ярыгиной Ю.С. были представлены блоки коррекционно-развивающей работы в структуре ИОМ и даны рекомендации по их заполнению.
В завершении мероприятия, при подведении итогов слушатели предложили продолжить сотрудничество.
На онлайн-семинаре присутствовало 18 человек. Участники семинара положительно оценили организацию мероприятия, выразили готовность сотрудничать, поблагодарили организаторов семинара за возможность получить помощь по вопросам организации инклюзивного образования.
Е.В. Шипулина, зам. директора по УР