23 августа в рамках XXI съезда работников образования Новосибирской области состоялся круглый стол «Инклюзивная культура в контексте стратегии развития воспитания»

Воспитание и профессиональное самоопределение как ключевую инвестицию в развитие человека обсудили в рамках XXI съезда работников образования Новосибирской области.

23 августа, в рамках XXI съезда работников образования Новосибирской области, Областной центр диагностики и консультирования (ГБУ НСО «ОЦДК») провел в очно-дистанционном формате круглый стол «Инклюзивная культура в контексте стратегии развития воспитания».

Участниками круглого стали руководители, педагоги и специалисты ресурсных организаций и стажировочных площадок Новосибирской области и города Новосибирска, реализующих инклюзивное образование.

Чепель Татьяна Леонидовна, научный консультант ГБУ НСО «ОЦДК», кандидат психологических наук, профессор, главный внештатный педагог-психолог Новосибирской области, обратила внимание на два важнейших механизма реализации региональной программы воспитания Новосибирской области на 2019-2024 годы «Воспитание гражданина России – патриота Новосибирской области»:

  • системное изучение и распространение передового опыта работы педагогов и других специалистов, участвующих в воспитании детей, продвижение лучших проектов и программ в области воспитания подрастающего поколения;
  • перестройка методических подходов к воспитательной работе образовательной организации в соответствии с требованиями ФГОС, Национального проекта «Образование» Стратегии развития воспитания Российской Федерации до 2025 года.

В ходе работы круглого стола был представлен опыт работы инклюзивных школ (ресурсных организаций и стажировочных площадок) Новосибирской области и города Новосибирска по развитию инклюзивной культуры в контексте развития воспитания, систематизации и распространения позитивного опыта.

Участники круглого стола обсуждали комплексное применение разнообразных методик, которое будет способствовать развитию инклюзивной культуры в образовательном пространстве детского сада, школы, вуза; воспитанию толерантного отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Также было отмечено, что участие родителей детей с ОВЗ в жизни школы становится более значимым и более активным в учреждении, отличающемся дифференцированным подходом получения образования, т.к. уверенность в получении образования согласно индивидуальным особенностям детей, повышает уровень доверия родителей к образовательному учреждению, вселяет в них надежду на осуществление их требований к образовательным услугам.

Задача учителя – создать систему, где он сам и весь родительский коллектив класса взаимодействует на принципах корректности, тактичности, милосердия, сенситивности.

Не менее важным был вопрос формирования психологической готовности обучающихся с ОВЗ к профессиональному самоопределению, которую необходимо начинать с начальной школы развивая интеллектуальные, личностные, коммуникативные и трудовые качества.

Для формирования у обучающихся с ОВЗ ценностей профессионализма и профессионально-личностной саморелизации недостаточно одной только рекламно-информационной работы. Поэтому необходимо создание единой профориентационной среды, в создании которой должны принимать  участие администрация школы, социальный педагог, классные руководители, психологи.

Результатом работы круглого стола стало единое мнение всех участников о том, что образовательные организации должны быть настроены на изменение методических подходов к воспитательной работе образовательной организации в соответствии с вызовами времени, в контексте задач программы воспитания Новосибирской области.

Добавить комментарий