В Барабинском районе 26-27 августа состоялась традиционная педагогическая Августовская конференция «Стратегические цели и актуальные задачи обновления содержания и повышения качества образования в рамках реализации национального проекта «Образование», в рамках которой работало более 20 проблемных площадок, в том числе отдельная секция была посвящена обсуждению проблем инклюзивного обучения и воспитания. Специалисты филиала приняли активное участие в работе площадок, предложили своё видение обсуждаемых проблем.
Августовская конференция работников образования в Барабинском районе дала успешный старт новому учебному году. Это событие, без которого трудно представить себе конец лета. Даже то, что работа площадок проходила в дистанционном режиме, не изменило впечатление участников от обсуждения важных и значимых проблем. В конференции приняло участие более 300 педагогов района из 45 образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования, в числе выступающих были и специалисты Барабинского филиала. Наши педагоги приняли участие в 4-х секциях.
В работе проблемной площадки «Система инклюзивного обучения и воспитания детей с ОВЗ в Барабинском районе: опыт, проблемы, пути решения», которая проводилась в форме круглого стола, приняла участие методист филиала Кузнецова А.А. Она выступила с вопросом о необходимости создания условий, обеспечивающих инновационную практику инклюзивного образования в Барабинском районе, коснулась обобщения первого опыта деятельности ресурсной образовательной организации и стажировочных площадок на территории района, обратила внимание на необходимость дальнейшего развития системы инклюзивного образования в рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» и перехода от проектной деятельности к массовой практике.
Педагог-психолог Свеженцева Н.С. и учитель-дефектолог Разинькина Н.В. работали на секции педагогов-психологов района, где речь шла об особенностях психолого-педагогического сопровождения обучающихся разных возрастных групп, нуждающихся в поддержке. В выступлениях специалистов речь шла о путях формирования учебной мотивации, о системе ценностных ориентаций школьников, об особенностях психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ в рамках школьного консилиума и о многом другом. Герман М.А. приняла участие в обсуждении вопросов социально-коммуникативного развития школьников на секции социальных педагогов района. Она обратила внимание присутствующих на необходимость повышения компетенции родителей и помощи семьям в вопросах адаптации и интеграции детей с ОВЗ в общество. Учитель-логопед Ларионова С.А. присутствовала на секции «Проектная деятельность в работе учителя-логопеда как инструмент развития функциональной грамотности», где раскрыла вопрос о роли логопедического заключения в проектировании коррекционного воздействия на детей с ОВЗ.
Выступления специалистов филиала были своевременными, востребованными, показали их включённость в образовательную среду Барабинского района, сопричастность к большому и важному делу – образованию и воспитанию детей всего муниципалитета.
Августовская конференция – это площадка для профессионального общения, возможность поделиться с коллегами своими успехами и достижениями, обсудить трудности и проблемы, которые не могут не волновать, определить перспективы на будущее. Опыт эффективных образовательных практик будет и дальше изучаться и внедряться в практику образовательной деятельности муниципальной системы образования. Значимым моментом для нас является то, что в центре внимания по-прежнему остаются вопросы создания в системе дошкольного, общего и дополнительного образования условий для получения качественного образования и позитивной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Методист Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК Кузнецова А.А.