В рамках проекта «Интерактивное министерство» 9 сентября 2021 года на базе ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО, город Новосибирск, ул. Восход, 26А, состоялся вебинар по теме: «Психологическая безопасность образовательной среды: проектируем вместе. Модуль 1. Безопасное пространство. Часть 2. «Социально – психологическое тестирование: что это и зачем это нужно?»
Целевая аудитория: родители, классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители руководителей образовательных организаций.
Всего в вебинаре к прямой трансляции подключено 2206 пользователей.
В программе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:
1.Зачем проводится массовое социально-психологическое тестирование обучающихся?
2.Кто инициатор разработки единой методики?
3.В чем заключается конфиденциальность проведения тестирования?
4.На что направлена методика и в чем ее суть?
5.Чем методика может быть полезна родителям, детям?
6.Что такое «факторы риска» и «факторы защиты»?
7.Как усилить «факторы защиты» и минимизировать «факторы риска».
В процессе вебинара представлены следующие рекомендации:
• Социально – психологическое тестирование (СПТ) носит, прежде всего, профилактический характер. Оно позволяет качественно планировать, выбирать цели и направления деятельности, которые позволят лучше адаптироваться, развивать и проявлять сильные стороны обучающихся.
• Тестирование не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотики. Оно не предполагает постановки какого-либо диагноза.
• Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь.
• Тестирование является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.
• Важно повышать «факторы защиты» и минимизировать «факторы риска».
• Результаты СПТ могут мотивировать тестируемого обратиться за консультацией к психологу, а также воспользоваться предложениями по участию в программах или мероприятиях, направленных на развитие качеств личности, обеспечивающих оптимальную социально — психологическую адаптацию.
Ведущие:
Плющаев Иван Анатольевич, педагог – психолог высшей квалификационной категории ГБУ НСО «ОЦДК», клинический психолог.
Комова Юлия Викторовна, педагог – психолог высшей квалификационной категории ГБУ НСО «ОЦДК».
С презентацией и записью вебинара можно ознакомиться по ССЫЛКЕ