14 сентября 2021 года в МБОУ Чановская средняя школа №2 прошел семинар по теме: «Оценка предварительных результатов деятельности ресурсной организации и школ-партнеров по реализации программ распространения инклюзивной практики на территории Чановского района»

В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» в МБОУ Чановской средней школе №2 состоялся семинар на тему: «Оценка предварительных результатов деятельности ресурсной организации и школ-партнеров по  реализации программ распространения инклюзивной практики на территории Чановского района», в ходе которого были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Аналитический отчёт ресурсной организации на базе МБОУ Чановская СШ №2 по результатам деятельности за 2020-2021 учебный год.
  2. О предстоящей супервизии психолого — педагогического консилиума (ППк) и камеральной проверке в школах-партнёрах.
  3. Методическое обеспечение образовательного процесса в условиях инклюзивного образования.

В работе семинара приняли участие заместители директоров, ответственные за инклюзивное образование в ОО, председатели ППк, специалисты по работе с детьми ОВЗ (педагоги-психологи, логопеды, дефектологи) инклюзивных школ Чановского района в количестве 14 человек.

По первому вопросу выступила Ольшевская Е.М., руководитель проекта. Елена Михайловна, подводя итоги первого года реализации проекта в качестве ресурсной организации инклюзивного образования, детально остановилась на проведенных мероприятиях, позволяющих педагогам и специалистам сопровождения получать глубокие и системные знания, развивать навыки и компетенции, максимально приближенные к практике педагогической деятельности. Разнообразие применяемых форм в проведении мероприятий в виде педагогических мастерских, деловых игр, семинаров-практикумов обеспечивало возможность практиковать умения составлять и заполнять документы, проектировать инклюзивные уроки, внеурочные занятия, проводить заседание консилиума по алгоритму.

Руководитель проекта определила круг задач на предстоящий учебный год и детально остановилась на предстоящей супервизии психолого — педагогического консилиума (ППк) и камеральной проверке в школах-партнёрах.

Исаньшина Н.П., куратор инклюзивного образования МБОУ Красненской ООШ, представила обзор нормативных документов, лежащих в основе проектирования АОП для детей с ОВЗ. Участники семинара отработали структуру АОП в соответствии с существующими нормативными требованиями и локальными актами ОО.  

Специалистами МБОУ Чановской СШ №2 (Горбачёва А.А. — педагог-психолог, Штиб Т.В. – логопед, Луцак М.А. – дефектолог) была оказана методическая помощь в составлении плана работы на год педагогом-психологом, логопедом, дефектологом, в подборе диагностического материала для обследования вновь поступивших в школу обучающихся.

Присутствующие положительно оценили организацию и содержание мероприятия. 

Материалы, презентация семинара-практикума размещены на сайте http://chan-sosh-2.edusite.ru/ в разделе «Ресурсная организация, реализующая практику инклюзивного образования».



Добавить комментарий