3 декабря 2021 года в рамках проведения региональной научно — практической конференции «Актуальные вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью» на базе Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК состоялась работа площадки «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся с нарушением интеллекта в условиях инклюзии»
«Идея инклюзии не делит детей на группы, она дает право разным детям быть в одном классе»
Алёхина Светлана Владимировна,
проректор по инклюзивному образованию,
директор Института проблем инклюзивного образования,
член Ученого совета МГППУ
Инклюзивное образование предполагает совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья с детьми, не имеющими ограничений в развитии. Такое образование включает не только организацию совместных учебных занятий, но и совместный досуг, различные виды дополнительного образования. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» для детей с ограниченными возможностями должны быть созданы необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования.
Инклюзивное образование представляет из себя сложный процесс и затрагивает различные социальные группы: не только детей с ограниченными возможностями здоровья, но и детей без нарушений в развитии, родителей (законных представителей), педагогов образовательных организаций, специалистов ППМС сопровождения.
Имеющийся опыт инклюзивной практики, накопленный за период с 2013 года педагогическим сообществом, позволяет организовывать совместную деятельность детей различных нозологических групп. Имеются методические рекомендации, примерные адаптированные программы, диагностический инструментарий, активизирована работа школьных психолого-педагогических консилиумов. Вместе с тем, опыт работы филиала со школами показывает, что одним из актуальным для педагогов остается вопрос по организации инклюзивного обучения детей с умственной отсталостью.
Именно этой проблеме была посвящена работа площадки в форме практико-ориентированного семинара «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся с нарушением интеллекта в условиях инклюзии». Семинар был организован специалистами Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК для педагогических работников образовательных организаций Сузунского района, реализующих АООП О УО (ИН) в условиях инклюзии. В мероприятии приняли участие 24 педагога и специалиста ППМС сопровождения из 5 школ района.
Педагог-психолог филиала Эралиева А.С. представила информацию по теме: «Особенности психологического развития детей с нарушением интеллекта». Помимо характеристики особенностей разных категорий детей с тотальным недоразвитием высших психических функций, Алена Сергеевна обсудила с участниками направления и особенности коррекционно-развивающей работы с детьми с учетом типа тотального недоразвития. Педагог подчеркнула мысль о том, что при организации обучения ребенка с интеллектуальными нарушениями необходимо знать и понимать принципы специальной педагогики. Именно они должны быть ориентиром для педагога при планировании урока и внеурочной деятельности.
Учитель-дефектолог Курлыкина Наталья Владимировна в выступлении на тему: «Нормативно-правовое и методическое сопровождение инклюзивного образования» представила обзор нормативных документов по данному направлению, а также сделала акцент на необходимости постоянного повышения уровня профессиональной компетентности педагогов через изучение методических материалов, размещенных на сайтах, рекомендованных Министерством образования РФ.
Особую ценность для участников имело выступление заведующего Сузунским филиалом ГБУ НСО ОЦДК Бобровой Ольги Борисовны на тему: «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся с интеллектуальными нарушениями». В ходе выступления рассматривались вопросы: «Понятие «Инклюзивное образование», «Кадровое обеспечение реализации АООП О УО (ИН)», «Особенности санитарных норм и правил при реализации АООП», «Учебный план и расписание занятий по АООП О УО (ИН)», «Промежуточная и итоговая аттестация», «Профессиональное обучение». Участники задавали уточняющие вопросы, делились своим опытом, особый интерес вызвала тема аттестации обучающихся данной категории.
Теоретическую часть семинара завершило выступление социального педагога Агариной Елены Владимировны на тему: «Основные направления взаимодействия с родителями (законными представителями) при реализации АООП О УО (ИН) по вопросам социализации и профессиональной ориентации». Елена Владимировна умело достигала поставленной цели — повысить компетентность педагогов по вопросам социализации и профессиональной ориентации обучающихся с интеллектуальными нарушениями через проведение интерактива со слушателями. Были рассмотрены формы взаимодействия с родителями (законными представителями), этапы профориентационной работы, перечень рекомендуемых профессий и профессиональных образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для лиц с ОВЗ с интеллектуальными нарушениями.
В заключение семинара всем участникам были переданы теоретические материалы в электронном виде. Методист Козлова Елена Николаевна предложила педагогам провести рефлексию полученных знаний и заполнить отзыв о мероприятии с применением Гугл-форм.
Проведенная с педагогами работа дала положительные результаты, большинство присутствующих справились с заданиями теста на высоком уровне, а также оставили положительные отзывы о проведенном мероприятии.
Отзыв педагога МБОУ «Ключиковская СОШ» Афанасьевой Н.Ю.:
«Организация семинара заслуживает отдельных слов благодарности! Следует отметить высокий уровень и четко спланированную работу коллектива Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦДК, доброжелательное и внимательное отношение сотрудников к каждому участнику. Большое спасибо за интересный семинар. Я значительно расширила свой кругозор по вопросу «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся с нарушением интеллекта в условиях инклюзии», получила не только конкретные практические советы, которые можно применять сразу, но и информацию «на вырост». Многие вопросы заставляют задуматься о будущем образования, переоценить имеющиеся результаты и подготовиться к новым аспектам деятельности. Процветания и побольше семинаров – интересных и разных!».
Несомненно, что остается еще много вопросов по развитию инклюзивной практики и включению в образовательный процесс обучающихся с умственной отсталостью. Но уже сделано не мало, и такие встречи помогают педагогам не только повысить уровень знаний, но и осмыслить свою роль в жизненной траектории ребенка, имеющего нарушения в интеллектуальном развитии.
Козлова Е.Н., методист Сузунского филиала ГБУ НСО ОЦК