7 и 9 декабря в рамках Декады инвалидов специалисты Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели тематические занятия для детей «Чудеса случаются»

В рамках Декады инвалидов специалисты Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели тематические занятия для детей, посещающих диагностические коррекционно-развивающие занятия.

В рамках Декады инвалидов 7 и 9 декабря специалисты Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК провели тематические занятия для детей, посещающих диагностические коррекционно-развивающие занятия, целью которых стало привлечение внимания обучающихся к проблемам детей-инвалидов, развитие чувства эмпатии к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Вопросы взаимоотношений здоровых детей и детей с инвалидностью становятся особенно актуальными в условиях реализации инклюзивного образования. Многим взрослым трудно представить себе, каково живется тем, кого природа или случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами, особенно когда речь идет о детях. Именно в детстве очень важно закладывать те нравственные качества, которые в дальнейшем помогут понимать, принимать и помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Прежде чем начать разговор с детьми о том, кого мы называем инвалидами, специалистам филиала необходимо было узнать, насколько сами дети понимают значение этого слова. Первое занятие началось со встречи с девочкой Женей, героиней сказки В.П. Катаева «Цветик — семицветик». Участники мероприятия окунулись вместе с главным персонажем сказки в атмосферу сказочных приключений, прочувствовали разочарование от мимолетных и необдуманных желаний девочки, которые не принесли ни удовлетворения, ни радости как самой героине, так и окружающим.

И только тогда, когда на пути героини встретился мальчик с особенностями в здоровье, не позволяющие ему быть таким же активным как все, Женя задумалась о своем последнем желании. И обучающимся на занятии также было предложено подумать о том, чтобы они пожелали людям с ограниченными возможностями.

Желание не будет осознанным и ценным, если сам не прочувствуешь на себе, как порой трудно приходиться жить людям с нарушениями в здоровье. Через выполнение различных игровых заданий участникам мероприятия была предоставлена эта возможность. Игра «Рисую не глядя» дала каждому из участников почувствовать на себе сложности невидящих людей. А через игры «Непослушные пальцы» и «Удержи равновесие» дети испытали трудности людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Задание «Читаю по губам» дало возможность понять сложный мир людей с нарушениями слуха.

Подводя итог мероприятию, было еще раз обращено внимание детей на то, что жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья часто существенно отличается от жизни здоровых людей, поэтому такие качества как доброта, чуткость, сострадание, прощение, терпимость, доброжелательность, милосердие особенно ценны в человеческом обществе.

Проведенное мероприятие дало возможность детям не только посмотреть на мир особенных людей по-новому, но и поверить в то, что чудеса случаются, если рядом с людьми с ограниченными возможностями здоровья будут добрые и отзывчивые люди, которые не пожалеют отдать свое желание другому человеку, нуждающемуся в нем.

Слова поддержки и добрые пожелания юные участники мероприятия написали на цветиках — семицветиках, которые они сделали своими руками. Сказочно-игровые события понравились детям, вызвали у них много положительных эмоций и желание помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Н.Г. Гордиенко, педагог-психолог,
С.Ю. Гудкова учитель-логопед
Ордынского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий