«Путешествие в волшебную страну бегемотика Бони»

15 декабря 2021 года в Мошковском филиале ГБУ НСО ОЦДК завершился V цикл ДКРз для детей, получающих коррекционно-развивающую, компенсирующую и логопедическую помощь

«Задача взрослого состоит не в том,
чтобы обучать, но в том, чтобы помогать ребёнку
в его работе над своим развитием»
Мария Монтессори

Завершился пятый цикл диагностико-коррекционно-развивающих занятий в Мошковском филиале. Большая часть ребят прошедшего цикла, дети раннего и среднего дошкольного возраста.

Педагог — психолог Н.И. Браславская, учитель-дефектолог В.А Скудина, учитель-логопед Н.М. Виноградова старались организовать работу так, чтобы для детей каждое занятие было увлекательным, интересным, познавательным, запоминающимся, а для родителей (законных представителей) и педагогов информативным.

Занятия всех специалистов филиала были объединены общей лексической темой, в соответствии с которой подбирался материал и инструментарий (дополнительная наглядность, раздаточный материал, игрушки, фигуры, модули, аппаратура). Учитывая, что для детей данного возраста ведущим видом деятельности является игра, педагоги включили в занятия сказочного персонажа – бегемотика Боню, который сопровождал детей, помогал выполнять различные творческие задания.

Вместе с ним ребята выполняли речевые упражнения, строили домики из магнитного конструктора, делали скульптуры из кинетического песка, раскрашивали рисунки, играли в подвижные игры.

В ходе занятий специалисты выявили актуальный уровень развития каждого ребенка, определили наиболее эффективные приемы и методы работы с детьми, способствующие развитию речи, повышению познавательной активности, развитию когнитивной и психомоторной сферы детей.

По окончании занятий было проведено итоговое праздничное мероприятие, посвящённое наступающему празднику – Новому году.  Дети вместе с бегемотиком Боней нарядили праздничную ёлку, поиграли в подвижные игры, оформили красочное письмо для Деда Мороза.

В течение всего цикла проводилась активная работа с родителями (законными представителями). Специалисты филиала проводили консультации, на которых раскрывались причины проблем ребёнка и проговаривались способы коррекции. Получая задания от педагогов, родители (законные представители) шаг за шагом учились вместе со своими детьми на практике применять различные приёмы и методы. Включение родителей (законных представителей) в ход занятий помог им увидеть изнутри трудности своего ребенка. Мамы и папы стали проявлять искренний интерес к занятиям, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка. Кроме того, родители (законные представители) в процессе мини-стажировки приобрели более полные представления о способах более эффективного взаимодействия со своими детьми и получили индивидуально-ориентированные рекомендации.

В своих отзывах родители (законные представители) отметили, что по окончании занятий у детей повысилась речевая активность, познавательная мотивация, а новые знания, которые они получили в процессе занятий, придали уверенности в собственных силах.

Н.И. Браславская, педагог-психолог,
Н.М. Виноградова, учитель-логопед,
В.А. Скудина, учитель-дефектолог
Мошковского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий