28 февраля врамках выполнения государственного задания специалистами Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК в онлайн режиме проведён вебинар по теме: «Внимание, подросток: проблемы поведения, общения, обучения» для специалистов образовательных организаций Тогучинского района с привлечением межведомственных структур, в лице заместителя главы администрации Тогучинского района,
С приветственным словом к участникам вебинара обратилась заведующая Тогучинским филиалом Лариса Николаевна Шарикалова, которая ознакомила участников с программой вебинара, обратила внимание на актуальность выбранной темы.
Заместителем главы администрации Ожеред Л.Е. представлен анализ текущей ситуации в Тогучинском районе по вопросам делинквентного поведения подростков и организации профилактической работы в Тогучинском районе. В своём выступлении Людмила Евгеньевна заострила внимание на приросте несовершеннолетних, совершивших правонарушения, преступления, общественно – опасные деяния в сравнении с прошлым годом, сделала акцент на увеличении правонарушений детьми младшего школьного возраста, что говорит о недостаточной работе образовательных организаций по раннему выявлению детей с трудностями в поведении. Подводя итоги, было обращено внимание на необходимость пересмотра направлений работы всех служб и организаций по занятости детей во внеурочной деятельности.
Специалист управления образованием Бадаш Наталья Николаевна представила результаты участия обучающихся в социально-психологическом тестировании и сравнительный анализ результатов тестирования за последние три года. По результатам СПТ проведено совещание с руководителями ОО, на котором обсудили необходимые меры организации работы по профилактической работе с обучающимися «группы риска», обозначены проблемные зоны и пути выхода.
Логическим продолжением стало выступление заведующей Тогучинским филиалом Л.Н. Шарикаловой. В своём выступлении Лариса Николаевна ознакомила присутствующих со статистикой состояния развития служб, направленных на профилактику девиантного поведения обучающихся Тогучинского района. Заострила внимание на том, что СПТ является одним из важных компонентов в системе профилактики девиантного поведения обучающихся, позволяет своевременно выявлять детей с проблемами в поведении и осуществлять адресную, своевременную и качественную помощь детям. О том, как важно педагогам владеть коммуникативной компетентностью, что поможет успешно провести информационно-мотивационную кампанию СПТ с обучающимися и их родителями (законными представителями). А также на сколько важна роль психолого-педагогического консилиума, как коллегиального органа, в решении вопросов психолого-педагогического сопровождения обучающихся «группы риска» и групп детей, требующих к себе повышенного внимания.
Заключительным этапом данного вебинара стало выступление заведующей отделением психолого-педагогической помощи КЦСОН Д.С. Лихачевой и старшего методиста отдела по делам молодежи А.В. Чан-фа. В своих выступлениях они отметили направления деятельности (волонтёрство, наставничество (когда за молодым активистом закрепляется подопечный и они общаются в режиме реального времени), проектная деятельность) и ряде мероприятий, таких как культурно-развлекательные квесты, дискуссионные площадки, антинаркотические акции, социально-ориентированные конкурсы, и многое другое. Все мероприятия направлены на организацию максимальной занятости подростков.
В завершении вебинара участники отметили актуальность выбранной темы, высокий уровень организации и проведения мероприятия, а также были намечены дальнейшие пути совместной работы.
Кулагина О.И., методист
Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК.