В Татарском филиале ГБУ НСО ОЦДК прошло открытое коррекционно-развивающее занятие учителя-дефектолога для специалистов сопровождения образовательных организаций г. Татарска.

Как помочь младшем школьнику писать слова, которые нельзя проверить? Какие методические инструменты необходимо использовать педагогу, чтобы ребенок понял способ запоминания и правописания? Эти и другие вопросы не раз становились актуальными не только для педагогов, но и вызывали интерес у дефектологов и логопедов.

   27 марта 2022 года в Татарском филиале ГБУ НСО ОЦДК прошло открытое коррекционно-развивающее занятие учителя-дефектолога для специалистов сопровождения образовательных организаций г. Татарска.

«Учимся писать трудные слова без ошибок» — это тема открытого коррекционно-развивающего занятия учителя-дефектолога высшей квалификационной категории Нофтыной Елены Александровны. Занятие было организовано в рамках 2 цикла диагностико-коррекционно-развивающих занятий для детей младшего школьного возраста с трудностями в освоении образовательной программы начальной школы. На занятии присутствовали учителя-логопеды и учителя-дефектологи из 2-х школ г. Татарска.

Диагностическая работа, проведенная Еленой Александровной в процессе первых диагностических занятий, позволила выявить ресурсные возможности и факторы риска в освоении образовательной программы, определить основные направления коррекционно-развивающей работы с младшими школьниками с особенностями речевого развития. Это дало возможность четко спроектировать структуру занятия, определить коррекционные и развивающие задачи, объективно подойти к выбору специальных методов и приемов организации деятельности и созданию эмоционально положительного фона на занятии в соответствии с индивидуальными психофизиологическими возможностями ребенка с речевыми нарушениями.

В процессе проведения занятия учитель-дефектолог умело активизировала познавательную деятельность детей через использование различных форм работы: проблемная ситуация «Отгадай загадку и найди ответ-отгадку», дидактическая игра «Расскажи обо мне», составление ассоциативных цепочек с использованием демонстративных карт-опор и др.

Мастерски выстроенное сотрудничество между педагогом и детьми способствовало повышению их познавательной активности, актуализации зрительного и слухового внимания на трудных моментах правописания, формированию алгоритма написания «правильной» буквы, умений самоконтроля и самооценки. Дети демонстрировали интерес к процессу и содержанию занятия,  отзывались на все коррекционные приемы и с удовольствием выполняли задания учителя-дефектолога.

Коррекционно-развивающее занятие отличалось многообразием практико-ориентированных упражнений. Это был «Волшебный мешочек», из которого ребята должны были достать муляжи овощей или фруктов и догадаться о теме занятия. Оказывается, очень много словарных слов обозначают овощи и фрукты. А потом записать эти слова в алфавитном порядке, «карандашом настроения» поставить ударение и подчеркнуть «особо опасное место. Смекнуть, что буква «О» в слове «ПОМИДОР» легко превращается в сам помидор, а буква «И» — это ножи, которыми можно этот помидор разрезать.

Запоминающимся для ребят оказалось составление связного рассказа с использованием картинок-символов, целью которого было сформировать умение действовать в соответствии с заданным зрительным алгоритмом, развивать умение составлять последовательный рассказ с опорой на зрительный образец. Второклассники выбирали любой овощ или фрукт, придумывали рассказ с опорой на символ и гордо демонстрировали его перед своими товарищами.

А еще открытое занятие стало своеобразным мастер-классом в рамках мини-стажировки для специалистов сопровождения образовательных организаций, примером организации групповой коррекционно-развивающей работы с младшими школьниками с речевыми нарушениями и различными трудностями в освоении образовательной программы начальной школы.

Особое внимание и искреннюю заинтересованность у педагогов вызвало использование учителем-дефектологом разнообразия заданий и упражнений, направленных на развитие мнестических и сенсорно-перцептивных функций, зрительного и пространственного восприятия, пространственно-временных представлений и ориентировки, расширение знаний об окружающем мире и активного словарного запаса, формирование алгоритмов учебной деятельности на материале темы «Правописание словарных слов».

Положительный эмоциональный фон и педагогический такт на занятии, опора на ресурсные возможности и знание факторов риска в речевом и познавательном развитии каждого ребенка, своевременная направляющая и эмоционально-стимулирующая помощь, доступные и четкие вербальные инструкции, использование мультисенсорных техник в обучении способствовали тому, что занятие получилось интересным, запоминающимся и достаточно насыщенным.

В обсуждении специалисты сопровождения отметили соответствие материала выбранной теме, последовательность, логичность и доступность в изложении материала, эффективность выбранных специальных методов и приемов для коррекции и развития высших психических функций, способы профилактики истощения и утомления для обеспечения смены видов деятельности с опорой на различные анализаторы.

Отзывы и впечатления педагогов о результативности занятия единодушны:

Платошина Елена Владимировна, учитель-логопед МБОУ-лицей г. Татарска: «Занятие было продуктивным с представлением эффективных форм, коррекционных методов и приемов в развитии устной речи. В своей работе буду использовать прием ассоциативной связи реальных предметов с геометрическими фигурами».

Фуголь Елена Владимировна, учитель-логопед МБОУ СОШ №3 г. Татарска и Башева Елена Викторовна, учитель-дефектолог МБОУ СОШ №9 г. Татарска: «Очень интересное и познавательное занятие. Елена Александровна в процессе занятия находила к каждому ребенку индивидуальный подход, демонстрировала разнообразие методов и приемов коррекционно-развивающей работы».

 

Игонина Татьяна Анатольевна, педагог-психолог Татарского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий