На площадке учреждения дополнительного образования МБУДО ЦДО «Алые паруса» прошла встреча по вопросам образования и развития детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзии. Специалисты из разных учреждений города делились практическим опытом по формированию инклюзивного образовательного пространства в условиях своих организаций.
Психолог центра подчеркнула, что создание условий для самоопределения, самореализации, самодвижения и развития личности ребенка – непременное условие процесса развития инклюзивного потенциала современного дополнительного образования детей. Сфера дополнительного образования призвана оказать помощь ребенку по использованию ресурса детства в интересах развития собственной личности. Педагогам дополнительного образования более доступно отношение и интересы ребенка, его стремление к досугу, к яркой игровой детской жизни. Важно, что дополнительные образовательные программы детей проектируются как средство создания социальной среды и культурного развития личности ребенка. Дополнительное образование детей создает условия их жизненного старта, так как всегда обладало и обладает потенциалом для развития творческих способностей детей, их жизненной устойчивости, позитивной самооценки.
Представители детского оздоровительно-образовательного центра А.И. Бороздина представили практику взаимодействия с родителями из опыта специалистов по оказанию психологической помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Активное обсуждение педагогов вызвало выступление учителя-дефектолога МКОУ «Специальная коррекционная школа № 60» по вопросам создания специальных образовательных условий и включению детей с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями в образовательный процесс, взаимному сотрудничеству с родителями.
При обсуждении педагоги высказались, что инклюзивное образование в сфере дополнительного образования детей как правило строится, развивается на «педагогической интуиции», поскольку педагог не имеет диагностического, методического, психологического инструментария для работы в условиях инклюзии с детьми с ограниченными возможностями здоровья. При этом, предполагается создание условий, благоприятных для освоения ими способов преодоления разноуровневых барьеров, препятствий, того что отдаляет ребенка от достижения желаемого результата. Развитие инклюзивного потенциала дополнительного образования детей особенно содействует:
- погружению «особого» ребенка в среду сверстников;
- включению в совместную деятельность не только с ребятами, но и с педагогом;
- приобщению к общепринятым нормам и правилам общения и поведения;
- раскрытию индивидуальных способностей, данных природой;
- проявление творческой инициативы и самостоятельности;
- определению своей значимости и ценности.
Участники семинара поделились собственным опытом программирования дополнительного образования детей с ограничениями здоровья, направленного на повышение практической значимости образования, которое может включать:
- сокращение объема обязательного для изучения материала,
- разделение содержания образования на «общекультурное» и «профильное»,
- индивидуализацию образовательного процесса, стимулирующего самостоятельную познавательную и иную деятельность обучающихся.
Одновременно специалисты отметили, что содержание образования всех уровней должно находиться в состоянии преемственности и обеспечивать сохранение здоровья детей. Для «особенных детей» при необходимости требуется пересмотреть структуру и содержание программ общего, начального профессионального и дополнительного образования с учетом их возможностей.
В этой связи, родителям и педагогам рекомендуется активное использование инклюзивного потенциала дополнительного образования детей, содержание которого изначально индивидуально и имеет вариативную основу, так как организуется с учетом интересов детей в пространстве, не ограниченном образовательными стандартами. При этом, цели и результаты дополнительного образования детей определяются при участии самих детей на основе сделанного ими выбора.
Современное дополнительное образование детей открыто для оперативного внесения изменений в цели, содержание, формы и методы организации образовательной деятельности. Эта форма образования максимально адаптирована к возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям детей, может иметь и по факту имеет множество разных концепций. Освоение любой образовательной программы может начинаться с любого, достигнутого ребенком, уровня готовности к восприятию предлагаемого учебного материала. Приветствуется индивидуальный темп освоения образовательных программ, в результате чего создается множество разных траекторий образования детей.
Одним из основных принципиально значимых компонентов процесса образования детей с ограниченными возможностями в учреждении дополнительного образования представляется включение детей в продуктивную деятельность по формированию планов своей жизни и освоению способов их реализации. Содержание образования, предлагаемого детям, рассчитано не столько на учет имеющихся ограничений, сколько на компенсацию их возможностей.
Хочется отметить, что семинар стал еще одной площадкой дополнительного учреждений образования и внес свой вклад в формирование инклюзивной культуры и практики в образовании г. Новосибирска.
Реутова Е.А.,методист ГБУ НСО «ОЦДК»