Консультирование родителей — путь к сотрудничеству и развитию

Одним из направлений деятельности образовательных организаций (далее -ОО) с момента начала реализации проекта «Современная школа» стало консультирование родителей (законных представителей), имеющих детей с разными образовательными потребностями.  В связи с этим у консультирующих педагогов есть много вопросов по специфике данного вида консультирования,

у руководителей ОО возникают различные вопросы, связанные с распределением ответственности между педагогами, оказывающими консультативные услуги, оформлением отчётной документации, созданием условий для проведения консультаций в ОО. Это и многое другое обсуждалось на семинаре-практикуме, подготовленном специалистами Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК, который состоялся 21 апреля 2022 года. В мероприятии приняли участие педагоги образовательных организаций Барабинского района, которые в соответствии с приказом Минобразования Новосибирской области №441 от 15.03.2022  «Об утверждении реестра образовательных организаций» вошли в список ОО, в которых действует служба оказания услуг психолого-педагогической, методической помощи родителям (законным представителям).    

При обсуждении основного вопроса шла речь об  изменении статуса ОО и о том, какие, в связи с этим, необходимо иметь локальные акты. Акцент был сделан на то, что предоставляемая услуга включает в себя разовую помощь в форме диспетчерского или содержательного консультирования, опроса с обратной связью по вопросам развития, воспитания, обучения и социализации ребенка получателя услуги; проведения просветительских мероприятий для родительского сообщества. Кроме того, было обращено внимание на необходимость высокой профессиональной компетентности консультирующего педагога. Особое внимание было уделено технологии консультирования, консультативным приёмам.

В практической части   семинара участники работали в группах с кейсами. Каждый специалист филиала предложил участникам реальные ситуации для проведения консультирования, педагоги составляли алгоритм действий консультанта с учётом соблюдения этапов консультирования, перевода проблемы в задачу для консультируемого, создания пошагового плана выполнения необходимых рекомендаций, подбора ресурсов. Работа вызвала неподдельный интерес, было обсуждено много дискуссионных вопросов: как сделать правильные выводы при переходе от одного этапа к другому, учесть возможные компетенции, которыми владеют родители, как минимизировать риски при достижении результатов во время консультации. Наибольшую трудность у педагогов вызвала работа на втором этапе, когда предстояло перевести проблему (запрос) в задачу для консультируемого. Иногда педагоги переходили к общим пожеланиям вместо конкретных рекомендаций. Не всегда получалось создать условия, при которых родители (законные представители) могли  самостоятельно определять   конкретные действия для решения обозначенной проблемы.

Семинар-практикум оказался очень своевременным, педагоги обменялись  опытом и получили  ответы на многие важные вопросы.   Все участники оставили положительные отзывы, а в рамках обратной связи каждый специалист отметил конкретные компетенции, которыми удалось овладеть в процессе  совместной работы. 

 

Кузнецова Ала Алексеевна,
методист ВКК Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Добавить комментарий