29 апреля специалистами Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК проведён вебинар по теме: «Профилактика суицидов», который был ориентирован на заместителей руководителей по воспитательной работе, классных руководителей, социальных педагогов и направлен на повышение их профессиональной компетентности, формирование в образовательной организации профилактической среды, способствующей предупреждению девиантного поведения, которое является предпосылкой суицидального поведения у детей и подростков.
С приветственным словом обратилась заведующая филиалом Л.Н. Шарикалова, которая ознакомила участников с программой вебинара, обратила внимание на актуальность выбранной темы и главный вопрос, на который необходимо найти ответ в течение данного мероприятия — как не допустить трагедии, как научиться предвидеть ситуации, которые могут привести к печальным последствиям?
Безрадостная картина и неутешительный прогноз по анализу текущей ситуации по вопросам суицидального поведения среди подростков Тогучинского района были представлены Тыченюк И.С., главным специалистом КДНиЗП, которая заострила внимание на том, что детский суицид, суицидальное поведение ребенка – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы.
На данном мероприятии для педагогов актуальными стали вопросы: Как распознать подростка, обдумывающего суицид? Стоит ли обсуждать с подростком тему суицида? Чем отличается желание подростка привлечь к себе внимание (в том числе родителей) от намерения покончить с собой?
Ответы на все волнующие вопросы злободневной темы были получены от детского врача-психиатра Карпушиной Л.В., в своем выступлении ознакомила присутствующих с факторами риска, что может повлиять на развитие суицидального поведения у ребенка, основными признаками, мотивами, которые возникают у подростков с суицидальным поведением. Было акцентировано внимание на признаки депрессивного состояния, признаки, свидетельствующие о суицидальной угрозе.
Логическим продолжением данной проблематики стало выступление Л.Н. Шарикаловой, сделан акцент на то, что школа, где подростки проводят достаточно длительное время, представляется идеальной средой для осуществления профилактики суицидального риска среди учащихся и проведения программы предотвращения суицида, именно учитель является ключевой фигурой в заблаговременном выявлении таких детей. Велика роль классного руководителя, который, часто общаясь с ребенком, может увидеть признаки проблемного состояния: напряжение, апатию, агрессивность и т.п. и, соответственно, обратить внимание родителей, администрации школы на этого подростка. Даже такая роль педагога приносит свои плоды. Важно лишь вложить в такую работу немного искреннего сочувствия и душевного тепла. Было указано, что, осуществляя психопрофилактику суицида, необходимо знать, что в каждом возрастном периоде у детей появляются психологические новообразования, сензитивные к психологическому воздействию. Поэтому необходимо осуществлять непрерывную психопрофилактику, с самого первого класса, учитывая основные виды деятельности учащихся во все школьные психологические периоды. Большую помощь при организации деятельности в данном направлении оказывает психолого-педагогический консилиум как главный инструментарий и коллегиальный орган в решении вопросов психолого-педагогического сопровождения, обучающихся «группы риска» и групп детей, требующих к себе повышенного внимания.
Актуальным и значимым было выступление О.И. Кулагиной, которая представила основные этапы профилактической работы с детьми группы риска суицидального поведения, необходимые для организации системной деятельности в условиях образовательной организации.
В заключительной части вебинара директор Завьяловской средней школы Червова Л.В. и педагог-психолог Горновской средней школы Ульянова О. Ю. представили положительный опыт системной работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, помогли педагогам получить ответ на волнующий многих вопрос — Что делают и что может сделать школа для предотвращения трагедии?
В завершении вебинара участники отметили актуальность выбранной темы, высокий уровень организации проведенного мероприятия, пришли к единому пониманию и мнению — для того, чтобы деятельность по профилактике суицидального поведения была успешной, необходим хорошо продуманный комплексный подход к решению данной проблемы, разработка и реализация общих и специальных мероприятий. В работе по профилактике суицидального поведения необходимо организовывать взаимодействие между организациями различных ведомств на муниципальном уровне.
Кулагина О.И., методист
Тогучинского филиала ГБУ НСО ОЦДК.