В рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» на базе Ресурсной организации инклюзивного образования МБОУ СОШ № 2 г.Болотное 20 апреля 2022 года прошел круглый стол на тему «Роль специалистов службы сопровождения в профориентации обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов».
Присутствовали: заместители директоров по УВР и ВР, классные руководители, педагоги-психологи, социальные педагоги 7 образовательных организаций — МКОУ Большечерновская СОШ, МКОУ Ояшинская СОШ, МКОУ Зудовская СОШ, МКОУ Светлополянская СОШ, МКОУ Большереченская СОШ, МКОУ Таганаевская СОШ, МКОУ Дивинская СОШ.
Задачи:
– систематизировать теоретические знания о формах профориентационных мероприятий в образовательной организации;
– проанализировать и определить роль специалистов сопровождения в профориентации обучающихся;
– обменяться имеющимся опытом работы по теме круглого стола с коллегами из других образовательных организаций.
В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:
- «Роль образовательной организации в обеспечении адекватного профессионального самоопределения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
- «Профессиональное самоопределение учащихся с ЗПР как условие успешной социализации в обществе»;
- «Роль классного руководителя в профессиональном определении обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;
- «Социальное партнерство как инструмент профориентационной работы с обучающимися с ОВЗ».
По первому вопросу выступила заместитель директора по УВР Кондратьева О.П. Ольга Петровна рассказала о значимости данной темы в настоящее время. Ведь первая серьёзная жизненная проблема, с которой сталкиваются учащиеся – выбор будущей профессии. Особенно актуальна она для выпускников с ОВЗ. Таким детям сложнее осуществлять этот выбор в силу ограниченности их возможностей в овладении профессиями, нежеланием многих работодателей брать на работу людей с ОВЗ. Самостоятельно довольно трудно сориентироваться в таком огромном в мире профессий. Проведение профориентационной работы в школе поможет учащимся сориентироваться и сделать правильный выбор, соответствующий индивидуальным способностям и возможностям.
Второй вопрос озвучила педагог-психолог Кошкина О.Ю. Оксана Юрьевна рассмотрела основные направления, применяемые в работе в профориентационном самоопределении с учащимися с задержкой психического развития. Оксана Юрьевна также показала профориентационные сайты, на которых собраны методические материалы и диагностический инструментарий по работе с разной возрастной категорией детей.
Продолжила выступление учитель технологии (классный руководитель) Кудасова О.В. Ольга Владимировна подробно остановилась в своем выступлении на этапах воспитательной работы по развитию профориентации с детьми с ОВЗ.
По четвертому вопросу выступила социальный педагог Ёлгина Е.А. Елена Анатольевна рассказала о профориентационных мероприятиях, которые проводятся в нашей школе, познакомила с социальными партнерами, с которыми школа сотрудничает много лет
(Центр занятости населения, учебные заведения г. Юрги и Новосибирской области; цент «Дельфин»; Молодежный центр).
В завершении мероприятия были подведены итоги круглого стола. Участники высказали свое мнение о значимости данной темы как в устной, так и в письменной форме.
Материалы семинара размещены на сайте ОО в разделе https://s-2bolotnoe.edusite.ru/sveden/files/24f2660f1c1cbf1732c1b711ade3c915.pdf
Руководитель РО, заместитель директора по УВР Кондратьева О.П.