05 мая 2022 года на базе МКОУ Варваровская СОШ в рамках взаимодействия Ресурсной организации МБОУ Чистоозерная СОШ №2 и школ-партнеров состоялся семинар-практикум «Терапевтическая дидактика как современная образовательная и коррекционная технология».
Педагоги школы продолжили цикл открытых мероприятий (согласно Дорожной карте) в организациях — партнерах, связанных с созданием СОУ для детей с ОВЗ. В семинаре приняли участие учителя – предметники, психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги, заместители директоров по УВР из Чистоозерной СОШ №1 и №2, Новокулындинской СОШ, Новокрасненской СОШ, Польяновской СОШ, специалисты ИМЦ и УО Чистоозерного района, всего 21 человек.
В начале мероприятия директор школы Горохова Ксения Александровна коротко рассказала о своей школе, в ней обучается всего 37 детей (из них трое с ОВЗ, работают с ними 13 учителей, 7 имеют высшую квалификационную категорию. Школа маленькая, но очень уютная, оформление в кабинетах и коридоре позволяет говорить о творческом подходе к работе. Каждый ребенок здесь на виду, его проблемы сразу решаются, а достижения заслуженно поощряются. Более подробно о психолого-педагогическом сопровождении детей школьным ППк рассказала заместитель директора по УВР Ганихина Екатерина Ивановна. Коррекционную работу в школе ведут логопед Прокаева Екатерина Викторовна и психолог Плотникова Мария Васильевна.
Участие в данном семинаре было полезным с практической точки зрения: участникам мероприятия были предложены три учебных занятия с использованием приемов терапевтической дидактики, а с теоретическим докладом по этой теме выступила замдиректора по УВР Ганихина Е.И. Восхищает высокий уровень профессионализма этого педагога, умение анализировать проделанную работу и наглядно представлять свой опыт. Коллеги, присутствовавшие на семинаре, на этапе рефлексии отметили, что все взяли для себя много интересного из этой технологии, готовы тоже изучать её и использовать в работе.
Интегрированный урок-посиделки в импровизированной русской избе «По страницам русского фольклора» (музыка и литература) предложили учитель русского языка и литературы Ганихина Е.И. и учитель музыки Корзун М.А. Ребята 5 класса продемонстрировали не только хорошее знание жанров фольклора, но и удивили гостей замечательной игрой на ложках. Педагогам удалось создать очень доброжелательную, комфортную обстановку, а прием «Карусель» заинтересовал всех учителей.
Интересен и также полезен был опыт участия в профориентационном тренинге для обучающихся 9, 10 классов «Как выбрать свой путь к успеху» , который провела психолог школы Плотникова М.В. Небольшой тест с цветными шариками в начале занятия помог ребятам узнать, к какому виду деятельности они склонны. Ребята закрепляли представления о профессиях, развивали навыки социального общения, рассуждали о выборе той или иной профессиональной направленности.
Коррекционно-логопедическое занятие по развитию речи по теме «Транспорт» показала учитель-логопед Прокаева Е.В. В основу занятия была положена задача расширения словарного запаса детей по теме «Транспорт»: «наземный», «водный», «воздушный». В ходе работы Екатерина Викторовна учила детей классифицировать транспорт, развивала мелкую моторику рук. Занятие прошло эмоционально, интересно, присутствовала атмосфера взаимопонимания, детской увлеченности.
Организация семинара заслуживает отдельных слов благодарности! Следует отметить высокий уровень мероприятия и четко спланированную работу педагогического коллектива Варваровской школы, доброжелательное и внимательное отношение сотрудников к каждому участнику.
Аноприенко Т.И, замдиректора по УВР МБОУ Чистоозерная СОШ №2, куратор проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве НСО»