18 мая в рамках реализации проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области» ресурсной организацией МБОУ «СОШ ст. Евсино» был проведен семинар по теме «Динамика развития инклюзивного образования ОО-партнеров в результате сотрудничества с ресурсной организацией МБОУ «СОШ ст.Евсино» в 2021-2022 учебном году. Результаты мониторинга инклюзивного образования».
На семинаре присутствовали коллеги из организаций-партнеров (школ д. Маяк, с. Листвянка, д. Белово, с.Новолокти, детских садов «Светлячок» и «Журавлик» (ст.Евсино). Цель и задачи семинара:
- анализ промежуточных итогов взаимодействия ресурсной организации и организаций-партнеров в вопросах инклюзивного образования;
- распространение опыта работы психолого-педагогического консилиума МКДОУ детский сад комбинированного вида «Журавлик»;
- распространение опыта работы по организации сетевого взаимодействия учителей-логопедов МБОУ «СОШ ст.Евсино», МКДОУ д/с комбинированного вида «Журавлик» и «Светлячок» при работе с родителями детей с речевыми нарушениями;
- выявление проблем и принятие управленческих решений по итогам мониторинга инклюзивных процессов.
Начался семинар с посещения МКДОУ д/с комбинированного вида «Журавлик». Под руководством методиста, председателя психолого-педагогической комиссии, Батеневой Ольги Владимировны, для участников было продемонстрировано заседание психолого-педагогического консилиума по теме «Обсуждение результатов обследования выявленных нарушений в развитии и воспитании детей». На повестке консилиума стояли следующие вопросы:
- определение мероприятий по оказанию помощи в усвоении программы и социально-психологической адаптации для детей группы риска;
- представление списка детей, нуждающихся в дополнительном диагностическом обследовании ТПМПК с целью определения дальнейшего образовательного маршрута.
В работе консилиума приняли участие учителя-логопеды Григорьева Татьяна Алексеевна, Мишина Елена Владимировна, педагог-психолог Антошкина Ирина Сергеевна, воспитатели Дараганова Оксана Сергеевна, Карлова Лидия Валентиновна, Никулич Елена Васильевна, инструктор по ФИЗО Петрова Любовь Алексеевна, музыкальный руководитель Кузнецова Алла Ивановна. Заседание консилиума было проведено на высоком уровне, выдержан алгоритм работы, в полной мере рассмотрены поставленные задачи. В результате были выявлены два ребенка с тяжелыми нарушениями речи, которые нуждаются в создании специальных образовательных условий, спланирована деятельность по подготовке документации для представления на ПМПК и взаимодействию с родителями. Кроме того, рассматривался вопрос о динамике в развитии детей в течение 2021-2022 годов.
В следующей части семинара на базе МБОУ «СОШ ст. Евсино» участникам был представлен фильм об опыте работы круглого стола для родителей детей с речевыми нарушениями в рамках сетевого взаимодействия учителей-логопедов МБОУ «СОШ ст. Евсино», МКДОУ «Журавлик» и «Светлячок». Ведущими круглого стола были учителя-логопеды Пермякова Ирина Давыдовна, Григорьева Татьяна Алексеевна и Козлова Тамара Евгеньевна. На мероприятии присутствовало 12 родителей, дети которых имеют речевые нарушения. У данных детей наблюдается положительная динамика по исправлению речевых нарушений благодаря тому, что родители эффективно включены в систему логопедического сопровождения своего ребенка.
Далее, согласно плану работы, представители ОО – партнеров (педагоги-психологи Филиппова Галина Владимировна, Беляцкая Ольга Павловна, Кузьмичева Ирина Автономовна) подвели итоги мониторинга развития инклюзивного образования, представив результаты исследования, выявленные проблемы и принятые управленческие решения: провести методические мероприятия, разработать памятки с рекомендациями для классных руководителей, учителей – предметников по развитию коммуникативных умений и организаторских способностей, учебно – познавательной мотивации школьников, регуляторных УУД, повышению социометрического статуса обучающихся с ОВЗ.
Куратор проекта, Кашаутова Наталья Николаевна, подвела итоги работы ресурсной организации, вручила коллегам из школ-партнеров сертификаты за проведение открытых консилиумов. Руководитель мастерской «Сотрудничество» Иванникова Татьяна Борисовна вручила сертификаты учителям из школ-партнеров за открытые уроки («Технологии, методы и приемы развития регулятивного компонента у обучающихся с ОВЗ»), проведенные в инклюзивных классах. Шакирова Гульнара Кенесовна, заместитель директора МБОУ «СОШ ст.Евсино», вручила благодарности коллегам из школ-партнеров и МКДОУ «Журавлик» и «Светлячок» за плодотворное сотрудничество в области инклюзивного образования.
Коллеги из школ-партнеров оставили положительные отзывы о сотрудничестве с ресурсной организацией. Беляцкая Ольга Павловна, педагог-психолог МБОУ «СОШ п.Маяк»: «За два года стажировки в ресурсной организации МБОУ «СОШ ст.Евсино» были получены полезные знания: ведение психолого-педагогического консилиума, вывод ребенка на ПМПК, работа с детьми с ОВЗ (теория и практика). Большое спасибо куратору ресурсной организации Кашаутовой Н.Н. за высокий уровень компетенции». Кузьмичева Ирина Автономовна, педагог-психолог МБОУ «СОШ д.Белово»: «Спасибо большое за внимание, за работу. Очень большой опыт в системе инклюзивного образования получила наша школа и я». Полуда Ирина Владимировна, педагог-психолог МБОУ «СОШ п.Листвянский»: «Для меня, как начинающего педагога-психолога, опыт сотрудничества с ресурсной организацией МБОУ «СОШ ст.Евсино» внес колоссальный опыт в копилку психолога. Коллектив ресурсной организации всегда доброжелателен, отзывчив. Сотрудники всегда делятся своими знаниями и материалом для работы». Филиппова Галина Владимировна, педагог-психолог МБОУ «СОШ с. Новолокти»: «Огромная благодарность куратору Кашаутовой Н.Н. за проведенную работу по развитию инклюзивного образования в нашей школе. За помощь в организации школьного ППк, за внимание к нашим проблемам». Подводя итоги встречи, можно сделать вывод, что два года сотрудничества школ-партнеров с ресурсной организацией вывели на новый уровень инклюзивное образование в школах-партнерах и д/с «Журавлик» и «Светлячок».
Иванникова Татьяна Борисовна, руководитель Мастерской «Сотрудничество» МБОУ «СОШ ст. Евсино».