6 декабря 2022 специалисты Тогучинского филиала провели с детьми младшего школьного возраста занятие «В стране Добрых Дел». Занятие проходило в рамках Декады добра и милосердия под девизом «Все мы разные, но все мы равные», и было направлено на развитие у детей чувства толерантности, доброты и сочувствия друг к другу.
В начале занятия, которое было организованно в формате квеста, дети узнали, что им предстоит путешествие по стране «Добрых дел». Обсудили, почему страна так называется, подарили друг другу ласковые, добрые слова, улыбки, пожелали удачного пути. Для создания атмосферы взаимовыручки, сочувствия, внимательного отношения к друг другу ребята просмотрели кадры из мультфильма «Цветик – семицветик» и приняли решение о готовности помочь ребёнку, попавшему в трудную ситуацию. Для этого им надо было пройти этапы, на каждом выполнить задание, а взамен получить лепесток для своего цветика – семицветика. А как в незнакомой стране путешествовать без карты? Ребятам были предложены карты с обозначением индивидуального пути для каждого.
Дети с ответственностью и заинтересованностью относились к выполнению заданий на этапах: с удовольствием выполняли задания-путаницы, отгадывали и объясняли «ошибки художника» по картинкам, развешивали снежинки по порядку, распутывали следы животных на снегу и ещё многое, многое другое. По завершении задания на этапе, ребёнок получал лепесток для создания своего цветика – семицветика.
И вот цель достигнута: все лепестки собраны, у каждого ребёнка свой цветок для исполнения желаний… Но, вспомнив о мальчике, который нуждается в помощи, дети принимают решение поделиться своими лепестками и сделать для него точно такой же цветик — семицветик. Выполняли это задание с большим воодушевлением, нисколько не сожалея о подаренном лепестке. Ещё одним подарком стало солнышко, сделанное из детских ладошек.
Специалистами Тогучинского филиала: социальным педагогом Черненко Д.С., учителем логопедом Абышевой Т.И., педагогом-психологом Портных Л.В. была создана атмосфера увлечённости и заинтересованности, позволяющая развивать сочувствие друг к другу, способность к взаимовыручке.
Занятие завершилось подведением итогов, каждый ребёнок в формате «вопрос-ответ» проговорил о важности доброго отношения друг к другу, свободного общения со сверстниками, чувства сострадания, взаимовыручке и взаимоподдержке.
Данное занятие позволило сделать вывод: в воспитании толерантной личности наиболее эффективны те методы и средства, которые воздействуют именно на эмоциональную сферу ребёнка и вызывают у него различные эмоции и интерес, тем самым, формируя отношение с пониманием к чувствам, чужому мнению, поведению, установкам, мировоззрению другого человека.
Портных Л.В., педагог-психолог Тогучинского филиала