20 декабря 2022 года на базе Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК состоялась выездная площадка III съезда дефектологов Новосибирской области по теме «Воспитание и развитие личности лиц с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью: эффективные практики и технологии».
Специалисты Карасукского филиала организовали и провели семинар-практикум для педагогов и специалистов ППМС-сопровождения образовательных организаций Карасукского, Баганского, Краснозерского районов Новосибирской области по теме: «Роль ППк в организации ППМС-сопровождения обучающихся с ОВЗ и/или инвалидностью».
Семинар проводился с целью повышения профессиональной компетентности и оказание методической помощи педагогам и специалистам в вопросах развития и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в технологии школьного консилиума в условиях ОО.
Участниками мероприятия стали двадцать восемь специалистов и педагогов из образовательных организаций трех районов, в том числе из школ-участниц проекта «500+».
С приветственным словом к гостям семинара обратилась методист Карасукского филиала Волкова Г.М.. Раскрыв цель и задачи семинара, она познакомила присутствующих с результатами мониторинга деятельности ППк образовательных организаций Карасукского, Баганского, Краснозёрского районов за 2021 год и 2022 год. Подводя итоги мониторинга деятельности ППк трех районов, Галина Михайловна подчеркнула актуальность данного мероприятия.
Социальный педагог филиала Морева О.И. осветила вопрос об организации деятельности психолого-педагогического консилиума в ОО. В своём выступлении Ольга Ивановна подробно остановилась на нормативно-правовом аспекте деятельности психолого-педагогического консилиума, включающего в себя законодательную и нормативно-правовую базу. Совместно с участниками семинара-практикума был рассмотрен порядок ведения документации деятельности школьного консилиума.
Учитель-логопед филиала Шумихина М.В. в своем выступлении подчеркнула, что в системе комплексного сопровождения детей в работе ППк одно из центральных мест занимает оценка речевого развития ребёнка и подробно раскрыла роль учителя-логопеда в системе комплексного сопровождения младших школьников с нарушениями речи в рамках консилиума. Марина Викторовна отметила, что учитель-логопед должен профессионально разбираться в своей основной деятельности и понимать, как организована его работа в рамках психолого-педагогического консилиума.
Педагог-психолог Позднякова Т.В., отметила, что консилиум позволяет объединить усилия педагогов, психологов и других субъектов учебно-воспитательного процесса, заинтересованных в успешном обучении и полноценном развитии обучающихся. Далее в своем выступлении Татьяна Владимировна раскрыла основные этапы организации работы и функции педагога-психолога в рамках школьного консилиума.
О создании специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в образовательном процессе рассказала учитель-дефектолог Мороз О.М.. По итогу выступления Оксаны Михайловны участники семинара активно включились в обсуждение волнующих их вопросов.
В практической части встречи специалисты филиала провели с участниками семинара деловую игру: «Составление индивидуального образовательного маршрута ребёнка с ОВЗ и инвалидностью в ОО в рамках школьного консилиума». Организаторы предоставили участникам игры пакеты документов с характеристиками педагогов и специалистов на обучающихся для первичного консилиума. Работая в группах, присутствующие проанализировали представления на обучающихся. Выявив трудности и ресурсные возможности ребенка и семьи, участники игры совместно с организаторами пошагово спроектировали план сопровождения ребенка в ОО.
По итогам семинара-практикума и практической работы присутствующие сделали вывод, что тесное взаимодействие между специалистами сопровождения позволяет проанализировать причины и проблемы в обучении, развитии и социальной адаптации обучающихся, а так же разработать комплексные меры индивидуального подхода, создать специально образовательные условия, раскрыть способности и таланты обучающихся.
В конце встречи участниками были заполнены отзывы, в которых они поделились своими впечатлениями о проведенном мероприятии, его значимости и актуальности.
Педагог-психолог Карасукского филиала Позднякова Т.В.
Учитель-логопед Карасукского филиала Шумихина М.В.