В рамках III съезда дефектологов Новосибирской области «Воспитание и развитие личности лиц с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью: эффективные практики и технологии» специалисты Мошковского филиала организовали работу выездной площадки

20 декабря, в рамках III съезда дефектологов Новосибирской области, специалисты Мошковского филиала провели семинар- практикум «Сопровождение ребёнка дошкольного возраста, испытывающего трудности в обучении, развитии и социальной адаптации в условиях детского сада». Участниками семинара стали около тридцати специалистов дошкольных образовательных организаций Мошковского района: председатели консилиумов, учителя- логопеды, педагоги- психологи, учителя- дефектологи, воспитатели.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий Мошковским филиалом Сайчук Игорь Викторович, он раскрыл цель, задачи и обозначил значимость данного мероприятия.

Методист филиала Иванова Ю.Н. осветила вопрос: «Нормативно- правовые, организационные основы деятельности психолого- педагогического консилиума дошкольной образовательной организации». В своём выступлении Юлия Николаевна подробно остановилась на нормативно- правовом аспекте деятельности психолого- педагогического консилиума, включающим в себя законодательную и нормативно- правовую базу. Совместно с участниками семинара- практикума был рассмотрен порядок ведения документации деятельности ППк.

В своём выступлении учитель- логопед Виноградова Н. М. раскрыла наиболее частые причины отклонений в речевом развитии у детей и дала краткую характеристику основных видов нарушений, встречающихся в дошкольном возрасте. Наталья Михайловна отметила, что успех и эффективность устранения речевых проблем у дошкольников определяется системой педагогической работы, одним из элементов которой является активное взаимодействие и тесное сотрудничество всех педагогов и воспитателей в целостном образовательно-воспитательном процессе.

Учитель- дефектолог Скудина В.А. рассказала о создании специальных образовательных условий для детей дошкольного возраста в условиях детского сада. Вероника Александровна подробно остановилась на содержании основных подходов, специальных методах и приёмах обучения и воспитания в условиях дошкольной образовательной организации в соответствии с рекомендациями ТПМПК.

С темой: «Особенности консультирования родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в условиях дошкольной образовательной организации» выступила педагог- психолог Браславская Наталья Ивановна. Специалист обратила внимание присутствующих на то, что воспитатель является первым звеном консультативного процесса в дошкольной образовательной организации. Формирование родительской компетентности с учётом особых потребностей родителей в психолого- педагогической помощи, информировании, обучении и жизненной навигации является важной частью воспитательного процесса.

В практической части педагогам было предложено построить траекторию сопровождения ребёнка после прохождения ТПМПК. Необходимо было изучить пакет документов на ребёнка, в том числе заключение ТПМПК и разработать индивидуальный образовательный маршрут ребёнку с особыми образовательными потребностями в детском саду.   Совместная работа со специалистами филиала вызвала множество вопросов и уточнений: по ведению документации, качественному составлению характеристики, организации обратной связи с ТПМПК, составлению ИОМ на ребенка-дошкольника и др.

По итогам семинара участниками были заполнены листы-отзывы, в которых каждый смог выразить своё мнение о проведенном семинаре, его значимости и актуальности. Результаты анкетирования показали: участники остались довольны уровнем проведения данного мероприятия, что подтверждается благодарностями и положительными отзывами, а также желанием на дальнейшие встречи.

 

Методист Мошковского филиала Иванова Юлия Николаевна

Добавить комментарий