Важное место в образовательном процессе занимает психическое здоровье учащихся, индивидуализация образовательных маршрутов, создание психологически безопасной и комфортной образовательной среды. Эффективность педагогического процесса в значительной степени зависит от правильной организации предметно-пространственной среды, а необходимым условием образовательного процесса является его положительный эмоциональный фон.
Для обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в МБОУ Тогучинского района «Тогучинская средняя школа №2 им. В.Л. Комарова» организована сенсорная комната — специально организованная среда, которая оснащена оборудованием для стимуляции систем восприятия: обонятельной, тактильной, слуховой, зрительной, вкусовой и вестибулярной. В качестве стимуляторов на органы чувств используют звуки, свет и цвет, запахи, массажные поверхности, которые стимулируют активность детей с низкой мотивацией к учебе, аутичными или психомоторными расстройствами и расслабляют деток с повышенной агрессией, тревожными расстройствами, гиперактивностью. Поэтому, для реализации практики инклюзивного образования, в комнате психоэмоциональной разгрузки имеются сухой бассейн с шариками, воздушно-пузырьковая колонна, LED-панель, светозвуковая панель, модуль-трансформер, лабиринты для развития моторики, световой стол для рисования песком и много разнообразного методического материала.
Педагог-психолог Шулепова Наталья Алексеевна, проводит коррекционно-развивающую и профилактическую работу в детьми. Ученики, занимаясь в сенсорной комнате, получают огромный заряд положительных эмоций, испытывают радость, интерес, увлеченность, что очень важно в наше непростое время.
Педагог-психолог Шулепова Н.А.


