27 июня 2023 года в ГБУ НСО «ОЦДК» прошел педагогический совет по теме: «Профессиональная компетентность педагога как основной фактор реализации программ дополнительного образования». Заседание открыла директор, Светлана Васильевна Самуйленко. Она отметила, что тема педсовета выбрана не случайно, так как система образования в настоящее время характеризуется значительными инновационными преобразованиями. В связи с этим профессиональная компетентность педагогов дополнительного образования приобретает особую значимость.
Ольга Игоревна Балута, заместитель директора по УВР, руководитель СПД, рассказала о развитии дополнительного образования в г. Новосибирске и Новосибирской области на современном этапе, о возможностях АИС «Навигатор дополнительного образования Новосибирской области». Познакомила с Распоряжение Правительства РФ от 31.03.2022 г. № 678-р об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года и Планом мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года. I этап реализации (2022 — 2024 годы). В завершении своего выступления Ольга Игоревна привела статистические данные о количестве учреждений дополнительного образования города Новосибирска и области.
Варфоломеева Ольга Викторовна, методист СПД, познакомила педагогов с моделью организации дополнительного образования детей раннего и дошкольного возраста в условиях Службы поддержки детей. Рассказала, что дополнительное образования в СПД решает целый комплекс задач. С одной стороны помогают освоить образовательный стандарт, а с другой стороны создать условия для свободного развития личности, индивидуальных возможностей, самоопределения. Ценность дополнительного образования состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в дошкольном образовательном учреждении, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. Отметила, что реализуемая в СПД модель дополнительного образования способна гибко реагировать на образовательные запросы семьи, решать коррекционные задачи, помогать адаптации детей к жизни в обществе, формировать общую культуру. Повышает компетентность и профессионализм педагогов и специалистов, тем самым улучшает качество дошкольного образования.
Педагоги Службы поддержки детей, поделились опытом реализации программ дополнительного образования. Рассказали об особенностях своей профессиональной деятельности.
Татьяна Юрьевна Киселёва, музыкальный руководитель, и Диана Робертовна Ганчукова, педагог-дополнительного образования, рассказали о реализации программ дополнительного образования художественно-эстетической направленности для детей раннего и дошкольного возраста. Представила результаты работы по развитию творческого потенциала и коррекции личностных особенностей ребенка с особыми образовательными потребностями через создание коррекционно-развивающей среды с применением элементов арт-терапии.
Анна Валерьевна Голубцова, педагог-библиотекарь, познакомила с особенностями профессиональной деятельности. Отметила важность создания в библиотеке предметно-пространственной, информационной, культурно-развивающей среды для развития и воспитания дошкольников с ограниченными возможностями здоровья.
Юлия Николаевна Васильева, руководитель физвоспитания, поделилась опытом реализации программы по физическому развитию детей раннего и дошкольного возраста. Раскрыла особенности работы по адаптивной физической культуре с детьми с особенностями здоровья. Рассказала о системе взаимодействия руководителя физической культуры с медицинскими работниками.
Бурлият Даудгаджиевна Фролова, воспитатель, представила программу дополнительного образования дошкольников «Виртуальная лаборатория КИТ». Обозначила практическую значимость программы, возможность организовать исследовательскую деятельность. В завершении своего выступления педагог отметила, что программа может быть использована не только на базе ППМС-центра, но и в дошкольных образовательных организациях, группах кратковременного пребывания и, частично, в домашних условиях.
Подводя итоги проделанной работы, педагоги учреждения единогласно признали деятельность по дополнительному образованию для детей раннего и дошкольного возраста в условиях СПД удовлетворительной. В перспективе – рассмотреть возможность регистрации программ дополнительного образования в Навигаторе дополнительного образования Новосибирской области.
Варфоломеева О.В., методист СПД