Увеличивающийся темп жизни, занятость родителей, геополитическая обстановка приводит к увеличению случаев рискованного, девиантного поведения среди несовершеннолетних, так как некоторые формы девиаций оказывают на них более пагубное воздействие в сравнении с другими возрастными группами. А это значит, что она требует к себе особого внимания. Теме психолого-педагогического сопровождения обучающихся с девиантным поведением в образовательной организации и был посвящен семинар-практикум Карасукского филиала ГБУ НСО ОЦДК, который состоялся 20 октября 2023 года. На мероприятии присутствовали педагоги-психологи, социальные педагоги и классные руководители образовательных организаций Карасукского и Краснозерского районов.
В начале семинара с приветственным словом выступила исполняющая обязанности заведующего филиала Оксана Михайловна Мороз. Она отметила важность и актуальность профилактики девиантного поведения в образовательных организациях. Педагог-психолог Татьяна Владимировна Позднякова напомнила гостям виды девиантного поведения, а также рассказала о возможных причинах такого поведения. О видах буллинга и его профилактике рассказала социальный педагог Ольга Ивановна Морева, которая отметила важность своевременного выявления буллинга в школах. О роли школьного психолого-педагогического консилиума в сопровождении обучающихся с девиантным поведением рассказала педагог-психолог Светлана Владимировна Сибагатова. Она познакомила присутствующих с примерной программой индивидуальной профилактической работы обучающегося с девиантным поведением, которая разрабатывается на ППК и реализуется командой образовательной организации.
В практической части семинара учитель–логопед Марина Викторовна Шумихина предложила посмотреть фильм «Изгой». После просмотра педагоги обсудили воспитания мамы, назвали признаки буллинга, плюсы и минусы в работе педагогов, высказали своё мнение о возможном варианте развития событий. Затем социальный педагог МБОУ Михайловской СОШ Ольга Николаевна Куксова поделилась опытом работы по применению воспитательных ситуаций в профилактике социальной зависимости подростков, а также представила воспитательные ситуации, используя которые она помогает детям справиться с возникающими у них проблемами. Педагог-психолог МБОУ СОШ № 5 Светлана Васильевна Конева представила свой опыт сопровождения обучающихся с риском суицидального поведения. Она подчеркнула важность индивидуального подхода к каждому ребенку и доверительных отношений с ним, которые помогают подростку наладить отношения с родителями, повысить самооценку и справиться с трудной жизненной ситуацией.
В завершении мероприятия педагоги поделились мнениями об услышанном, отметили важность таких встреч.
С.В. Сибагатова, педагог-психолог ГБУ НСО ОЦДК