Межфилиальная летняя школа-2013. Точка опоры.

Что такое «точка опоры»?. Фразеологический словарь русского литературного языка дает такое определение: «что-либо, являющееся исходной базой для каких-либо действий». Словарь синонимов предлагает следующее: основание, краеугольный камень, базис, фундамент, столп, устой. Так много всего – и о чем, спросите вы?. О главном событии, которым завершается наш рабочий год – об МЛШ – межфилиальной летней школе. Но сначала немного истории.

Инновационному учреждению всегда приходится нелегко. Быть на волне перемен, создавать новые проекты – и убеждать других в их необходимости и своевременности, преодолевая сопротивление – для Центра это естественное состояние.Мы существуем, потому что мы вместе Так когда-то возникли Филиалы — структурные подразделения, располагающиеся далеко от головного учреждения – но работающие в той же культуре сопровождения, что и Центр.

Достаточно сложно, не так ли, сопровождать и согласовывать, учить и учиться, когда сотрудники находятся друг от друга на расстоянии сотен – а то и более! – километров. Дистанционное общение всей полноты сопричастности, со-бытийности не дает. А количество филиалов растет. И растет необходимость введения новых специалистов в единое смысловое поле, сочетающее в себе Культуру, Политику и Практику сопровождения.

Как-то, после очередного совещания, руководителями филиалов была высказана такая мысль – замечательно, если бы была возможность собраться всем вместе – для обсуждения, для обучения, для осознания собственной деятельности. И эта мысль, развиваясь и обретая четкость,  получила воплощение в идее  создания МЛШ – съезда профессионального сообщества, где работа специалистов  проходила бы в режиме интенсивного погружения, интерактивной инсталляции.

Филиалы-это мыА потом идея стала Со-бытием. И вот уже второй год межфилиальная летняя школа является той самой точкой опоры, которая объединяет специалистов филиалов и головного учреждения.

Это непросто – в течение пяти дней работать в режиме интенсива. Это непросто – убедить самих себя, что рабочий день может быть ненормированным и не заканчиваться в шесть часов вечера. И как же непросто, оказывается, разойтись по своим комнатам – ближе к полуночи!- когда еще осталось столько необсужденных моментов в профессиональных группах и не до конца выяснено, что же такое мониторинг, как проектировать программы и как развести СОУ и СУО…

Движение единомышленниковНайдена точка опоры – «мы существуем, потому что мы вместе».  Определена траектория движения. Намечены точки дальнейшего роста. И как же много, оказывается, уже наработано того, что по праву станет частью «золотого запаса» образовательного контента учреждения!

И как же много еще предстоит сделать… Но это уже не пугает, а радует.

Фоторепортаж с МЛШ-2013

Руководитель территориального отдела                  Сидорова Алёна Андреевна

Межфилиальная летняя школа-2013. Точка опоры.: 9 комментариев

  1. МЛШ-2013. Карасукский филиал.
    С 05 июня по 09 июня 2013 г. проводилась вторая межфилиальная летняя школа. Возможно, еще со времен детства слово «школа» вызывала смешанные чувства. С одной стороны, радость от встречи со своими «коллегами-одноклассниками», друзьями, открытие новых горизонтов. С другой стороны, строгие и требовательные «учителя-руководители», ответственность, нагрузка. Наши чувства и ожидания новой встречи были тоже смешанные. Перемешалось все: радость, тревога, усталость, интерес, любопытство, напряжение, суета… Красивое место нашей «дислокации», приветливые лица руководителей, уютные номера — все это располагало к активной, продуктивной и творческой деятельности
    Ярким фейерверком эмоций и креативности стало открытие летней школы. Филиальные команды еще раз показали свою индивидуальность, творчество и оптимизм. В соответствии с графиком работы началось медленное, но довольно глубокое погружение в темы, актуальные для организации качества деятельности специалистов филиалов. Последовательно раскрываемые темы воспринимались легко. Во-первых, упорядоченность и структурированность предлагаемого материала несли ценностно-смысловое осознание (зачем вообще мы это делаем?), затем подкреплялись нормативно-правовой регуляцией и после уже переходили на практический уровень, который для нас казался изначально самым главным. Во-вторых, уровень подачи материала был организован высокопрофессионально. Доступный — и в то же время профессиональный формат изложения материала. Лекции подкреплялись как цитатами из научных трудов признанных психологов и педагогов, так и примерами из реальной практики и жизни, афоризмами, с наглядным фиксированием основных моментов. Работая в таком формате, легко легли основные инновационные парадигмы, в рамках которых мы и должны выстраивать свою дальнейшую работу по всем направлениям деятельности филиала.
    СОУ — тема очень актуальная, запутанная, безграничная для применения на практике. Лекции по данной теме позволили развести понятия о СОУ и СУО. Получить новые знания о правовых основаниях для определения СОУ, принципах составления СОУ. Доступно раскрыты компоненты, определяющие полноту СОУ (программы, методы и приемы, среда, организация ППМС помощи, режим и т.д). Доступным для понимания стало и понятие о ССР. Очень четко обозначены 5 позиций системы, и как они органично выводят нас на определение СОУ. Информация по организации мониторинга была представлена на практических примерах.
    Продуктивно работали в профессиональные группы с участием специалистов Школы-центра. Актуализация проблемы, обобщение опыта, активное общение, творчество — все это присутствовало в работе специалистов. Итоги групповой работы были представлены в различных формах.
    В процесс деятельности МЛШ были активно включены и диспетчеры. Рассматривались вопросы ведения БД, повышались профессиональные умения работы в программе Xl, оформления документации. Полученные знания помогут нам своевременно и грамотно оформлять документацию.
    Ежедневная оценка профессионального роста, взаимодействие со специалистами других филиалов, утренняя зарядка, вечерние мероприятия и просто общение с коллегами…Время летело незаметно.
    Однако все хорошее заканчивается очень быстро. Но с нами остается надежда, что МЛШ станет традицией, появится гимн, а может и флаг, девиз и кто знает, что мы еще придумаем. И каких профессиональных вершин достигнем…

    Коллектив Карасукского филиала ГБОУ НСО ОЦДК.

  2. МЛШ-2013. Татарский филиал.
    Наконец-то очередное лето. В начале июня 2013 года Татарский филиал отправился в Ордынское, чтобы принять участие в очередной Межфилиальной школе «ОБОНАТО».
    Мы с нетерпением ждали этой поездки и готовились к ней. Очень хотелось принять участие в работе летней школы, приобрести новых друзей и поделиться своим профессиональным ростом и результатами, достигнутыми за прошедший учебный год.
    Ордынск встретил нас ярким солнечным днем. Прекрасная природа, чистый воздух, хорошее настроение объединили не один десяток человек на пять дней.
    Яркие визитные представления в первый день встречи показали, что в филиалах Областного центра диагностики и консультирования работают люди, которые являются «мастерами на все руки» — и поют, и танцуют, и читают стихи, и рисуют, и создают различные методические продукты, и еще много чего, о чем они не успели рассказать.
    Все пять дней, которые мы провели на Орде, были насыщенными не только профессиональной работой, но и общением, развлечением, отдыхом. Сердечная благодарность организаторам Межфилиальной летней школы «ОБОНАТО» директору Областного центра диагностики и консультирования Татьяне Леонидовне Чепель, руководителю отдела инновационных программ и проектов Татьяне Иннокентьевне Кулевцовой, Алене Андреевне Сидоровой, руководителю территориального отдела, Людмиле Константиновне Водолазской, педагогу – психологу территориального отдела за представленную возможность общаться работать, сотрудничать, делиться опытом и своими достижениями. Ждём с нетерпением новых встреч.
    Учитель-дефектолог Татарского филиала Нофтына Е. А.

  3. МЛШ-2013. Куйбышевский филиал.
    Прошло две недели после возвращения специалистов Куйбышевского филиала с МЛШ (межфилиальной летней школы). Мы осознанно не стали писать отзыв сразу, «по горячим следам», поскольку требовалось время на осмысление, осознание увиденного и услышанного на мероприятии, осознание нужности или ненужности, значимости и полезности. Сотрудники нашего филиала единодушны во мнении – такие совместные мероприятия очень нужны всем: специалистам, руководителям ТО, директору, так как есть реальная возможность увидеть всех и каждого в отдельности, увидеть в работе, в профессиональном «всплеске». По нашему мнению, ценность мероприятия заключается в том, что у каждого сотрудника Центра была возможность познакомиться с коллегами в профессиональных группах, познать себя в сравнении с другими коллегами, оценить и определить «точки роста» в дальнейшей профессиональной деятельности. Школа, несомненно, является толчком, стимулом для дальнейшего профессионального совершенствования.
    Ярким блоком в программе Школы идут лекции Татьяны Леонидовны Чепель. Лично я очень люблю этого человека, каждое её слово, каждый жест – образец профессионального таланта и душевного благородства!
    Иванченко Валерия Анатольевна, новый сотрудник, показалась нам очень удачной находкой для Областного Центра.
    Т.И Кулевцова и Л.К Водолазская – «две мамы» для филиалов. Можно сколько угодно любоваться их желанием как можно быстрее взрастить своих подопечных, и это им удаётся. «Акселератов» среди филиалов всё больше. Не могу обойти вниманием и добрыми словами руководителя ТО А.А Сидорову, человека очень ответственного, сдержанного, умеющего понять и вовремя поддержать каждого своего сотрудника.
    Что касается программы МЛШ-13, то в целом она удачная, грамотная продуманная, наполненная содержанием. Думаю, что в будущем можно усилить практическую составляющую для профессиональных групп, многим уже нужен живой обмен мнениями, возможность поспорить, что-то обсудить и прийти к единому мнению. Мне показалось, что некоторым новеньким специалистам не хватило, именно, чего-то «готовенького», хотя с этим тоже можно поспорить – рецептурности в нашей работе нет.
    Мероприятие прошло в атмосфере эмоционального комфорта, лично я любовалась тем, как коллеги общались между филиалами, друг с другом, как рождалась дружба. Это одно из главных достижений Летней школы!
    И всё-таки судьбе мы благодарны,
    За то, что подарила нам сполна
    Сосновый бор со смолкою янтарной
    и речку, где купается луна.
    Всё подарила: вёдро и ненастье,
    И паутинки тоненькую нить.
    Много друзей…
    И много-много счастья,
    Чтоб мы его сумели оценить!.
    Руководитель филиала Шевелева Г.В.

  4. И это все о ней… МЛШ-2013 глазами Ордынского филиала
    С 5 – по 9 июня мы, сотрудники Ордынского филиала, приняли участие в работе межфилиальной летней школы. Пять дней мы находились в атмосфере новых открытий и активного профессионального общения со своими коллегами. Эти незабываемые пять дней позволили нам уйти от рутины повседневности и вернуться к смыслу нашей работы, в центре которой – ребенок с особыми образовательными потребностями. Каждый из нас смог почувствовать свою сопричастность к общему делу и долю ответственности за то, как сложится судьба «особого» ребенка, насколько он будет успешен в школе, как адаптируется в социуме.
    Насыщенная программа летней школы, актуальность обсуждаемых вопросов – вот главные слагаемые успеха этого мероприятия. Его организаторы продумали рациональное соотношение между коллективной работой и работой в профессиональных группах. Как ценно было всеобщее единение на лекциях Т.Л. Чепель, где она доступно и просто говорила о важности создания специальных образовательных условий для каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья и той роли, которую играют специалисты Филиала в определении этих условий. Не менее продуктивной стала работа в профессиональных группах, где специалисты могли говорить на одном языке, обмениваться опытом, попросить совета и получить поддержку коллег. За созданную атмосферу творчества и возможность высказать свое мнение и быть услышанным отдельное спасибо специалистам территориального отдела и специалистам школы-центра.
    На многие вопросы о трудном для нас мониторинге деятельности школьных консилиумов мы получили ответы в ходе общения с Т.И. Кулевцовой. Не оставила она без внимания и диспетчеров Филиалов – целых два дня они разбирались в хитросплетениях ежеквартальных отчетов, объемных показателей, баз данных…и в итоге пришли к единому мнению – эта работа им по плечу! А если что – есть к кому обратиться за помощью, ведь для того и собираемся мы вместе, чтобы наладить тесное межфилиальное общение.
    Очень интересной оказалась идея методической гостиной, где каждый Филиал мог не только представить свои методические находки, но и познакомиться с опытом коллег. Непременное условие обмена – внедрить все в практику своей работы – Филиалы приняли с воодушевлением. А как же иначе? Мы всегда готовы учиться у своих коллег!
    Нельзя не отметить доброжелательность и готовность ответить на все вопросы Чепель Т.Л., Сидоровой А.А., Водолазской Л.К., Кулевцовой Т.И. В команде с этими людьми каждый чувствует свою значимость и может рассчитывать на профессиональную и просто человеческую поддержку. И отдельное спасибо не только за возможность работать и думать вместе, но вместе отдыхать – это и идеи проведения вечернего досуга каждым филиалом, и утренние разминки с Аленой Андреевной.
    Главная цель – возможность знакомиться, общаться и вместе расти в плане профессионального опыта, опыта межличностного общения межфилиальной летней школой достигнута, за что спасибо организаторам и идейным вдохновителям этого мероприятия и всем участникам! И надеемся — продолжение следует…
    Руководитель филиала Е.Г. Толстова

  5. МЛШ-2013. Мошковский филиал. Главное – настрой!

    Самое начало — выступление команд на открытии «ОБОНАТО-2013» уже показало, что специалисты филиалов готовы к серьёзной работе по выполнению программы МЛШ. Мы также приготовили свою «Визитку», в которой постарались отразить цель и задачи нашей деятельности.
    На лекциях Кулевцовой Татьяны Иннокентьевны, с применением интерактивных методов, мы узнали много нового о мониторинге, культуре, политике и практике сопровождения. Всех заинтересовали лекции Иванченко Валерии по вопросам авторского права. Также очень много взяли для своей практической работы из лекции Чепель Татьяны Леонидовны по организации специальных образовательных условий для детей с ОВЗ.
    Особенно хочется отметить работу специалистов в творческих профессиональных группах, где мы установили более тесные профессиональные связи, имели возможность обсудить проблемы, возникшие в ходе работы и получить консультацию специалистов школы-центра; а так же поделиться своими профессиональными находками и опытом работы.
    С большим интересом посмотрели презентации рабочих программ педагогов-психологов дружественных нам филиалов, Игониной Т.А. и Клинг Е.А. и коррекционно-развивающее занятие логопеда Ордынского филиала Гудковой С.Ю.
    Каждый вечер мы собирались и обсуждали прожитый день, делились своими впечатлениями, учились строить свою работу в соответствии с предъявляемыми требованиями.
    Наш филиал принял активное участие в методической гостиной, где показали свои методпродукты и с большим интересом познакомились с опытом других филиалов и взяли себе образцы наиболее понравившихся разработок.
    Отдельно хочется отметить комфортные условия проживания, которые позволили не отвлекаться на бытовые проблемы. Утренняя зарядка с Алёной Андреевной давала возможность взбодриться, зарядиться энергией на весь день.
    Возможность общаться с коллегами из других филиалов в неформальной обстановке, красивейший сосновый бор и река, ежедневные досуговые мероприятия — все это способствовало полной релаксации после интенсивной умственной нагрузки. А в последний вечер запустили в небо фонарики со своими мечтами и надеждами.
    Нам есть к чему стремиться и есть на кого равняться!

    Руководитель филиала Гречухин А.В.

  6. Млш-2013. Тогучинский филиал.

    Стало доброй традицией проведение межфилиальной летней школы для специалистов областного центра диагностики и консультирования. И очередной раз она состоялась в красивом, живописном месте – профилактории р.п.Ордынка.
    Столь значимому мероприятию предшествовала большая подготовительная работа филиальных команд – собирали материалы для методической гостиной, делали презентации, подбирали конкурсные задания для организации досуга в вечернее время. Все это в прошлом!!!
    И вот мы все вместе – 9 команд из разных уголков нашей области. Долгожданные встречи (наяву, а не по скайпу или телефону), приятное общение, знакомство (с вновь открывшимися филиалами), — добрый знак и стимул к интересному и плодотворному сотрудничеству.
    С раннего утра и до позднего вечера мы постоянно занимались, двигаясь к желаемой цели. Интересная подача лекционного материала с применением интерактивных методов обучения послужило более полному погружению к размышлению и переосмыслению своей деятельности. Креативность, разнообразие заданий, каждое из которых заставило серьёзно задуматься и проанализировать свои ответы, в меру сложны, но безгранично развивают воображение, активизируют всю базу знаний и умений, побуждают к поиску верной и порой неожиданной информации, помогают раскрыть себя, повысить свой профессиональный уровень.
    Пятидневная учеба в МЛШ помогла по-другому взглянуть, пересмотреть основные направления нашей работы, каждый увидел проблемы, мешающие развиваться дальше. Иначе стали восприниматься специальные образовательные условия, увидели иной подход к разработке рабочей программы, да и мониторинг стал восприниматься по-другому – на практических примерах обсуждались пути решения проблемных ситуаций, а в целом позволяет увидеть всю многогранность нашей работы.
    Летняя школа оставила самые положительные впечатления — помимо исчерпывающей информации, которую получили от ПРОФЕССИОНАЛОВ своего дела, остались самые приятные впечатления от продуктивного общения друг с другом — диалоги, обмен опытом работы – это путь к продолжению наших отношений…
    Летняя школа – это переосмысление собственного «Я», позволила не только оживить «филиальные корни», но и выпустить «маленькие веточки с маленькими листиками».
    Огромное спасибо Организаторам и Вдохновителям летней школы – директору областного центра диагностики и консультирования Татьяне Леонидовне Чепель, Татьяне Иннокентьевне Кулевцовой, Людмиле Константиновне Водолазской, Алене Андреевне Сидоровой, Валерии Анатольевне Иванченко. Атмосфера тепла, уюта и добра, поддерживаемая Вами на протяжении всех дней, способствовали нашему развитию.
    Желаем новых идей и до новых встреч в следующем году!!!

    Коллектив Тогучинского филиала ГБОУ НСО ОЦДК

  7. МЛШ-2013. Барабинский филиал. Опыт сотрудничества.
    Что такое для нас МЛШ? МЛШ — это, прежде всего, сотрудничество, это встреча с интересными специалистами – профессионалами своего дела, появление новых профессиональных связей со специалистами наших филиалов, это познание, обмен опытом, анализ своей работы, проектирование планов на будущее.
    Замечательные лекции Татьяны Леонидовны по методологическим основам создания СОУ, проектированию как неотъемлемой части деятельности специалистов, работающих в технологии сопровождения, способствовали осознанию необходимости пересмотра своей практической деятельности, необходимости связи культуры, политики и практики. Понимая суть сопровождения, строя новые смыслы, работая в культуре сопровождения, пришли к тому, что нужно обратить больше внимания на его политику. Механизм запущен, сейчас идет осмысление всех трех компонентов. Думается, что в ближайшее время наша практика будет более качественной. Есть планы на будущее.
    На протяжении всей работы в межфилиальной летней мы думали, анализировали, принимали решение, брали на себя ответственность. Такую работу порой было делать непросто, но она так необходима в нашей повседневной деятельности. Как замечательно, что у нас есть такая возможность.
    Работа в профессиональных группах позволила ближе познакомиться со специалистами филиалов, получить ответы на возникающие вопросы, поделиться своим опытом, участвовать в интересной совместной работе. Наш совместный продукт — это творческий поиск специалистов. Каждый из нас вложил частичку своего труда в общее дело. Хорошо понимая и дополняя друг друга, мы вместе легко решали поставленные задачи. Все мы разные, но видение цели нашей работы, его смысла — одинаковое.
    Хочется, чтобы традиция работы в МЛШ сохранилась и в будущем — она нам нужна, ведь это единение большого коллектива специалистов, осмысление своей работы и большая перспектива на будущее. А еще, за это время мы поняли, что наш Барабинский филиал – это команда единомышленников. Мы понимаем друг друга, поддерживаем, совместно решаем возникающие задачи. Думаем, что наша Звезда останется с нами, ей в нашем филиале будет комфортно.

    Ирина Викторовна Карташова, педагог-психолог Барабинского филиала

  8. МЛШ-2013. Сузунский филиал. Свежий взгляд.

    На территории конкретного района профессиональное сообщество педагогических работников филиалов ОЦДК невелико, ограничивается коллегами по филиалу. МЛШ — это, прежде всего, живое общение, которое способствует налаживанию партнерских взаимосвязей. МЛШ — это возможность приобретения новых знаний, обмена опытом, «здоровой конкуренции» в короткий промежуток времени и даже полезный отдых.
    Для нас МЛШ-2013 — это старт в новой деятельности. Профессионализм и научный подход руководителей ОЦДК не только обозначил для нас ориентиры профессионального роста, но и дал хороший стимул для личностного развития. Благодаря пребыванию в летней школе мы получили возможность начать осмысленно выстраивать свою работу в филиале, основываясь на достижениях и ошибках моих более опытных коллег, понимая, что этот труд легким не будет. «Я существую, потому что мы существуем» — вот главное, чему учит межфилиальная летняя школа за 5 июньских дней. И эта мысль во всем: в совместной деятельности коллег, в сотрудничестве с педагогами и родителями, в работе с детьми.

    Руководитель филиала Боброва О.Б.

  9. МЛШ-2013. Каргатский филиал: мы только в начале пути, но…
    Для нас Межфилиальная летняя школа стала настоящим открытием! Столько умных, ярких, красивых и интересных людей собралось в одном месте.
    Каждый день становился настоящим открытием. Увиденное и услышанное позволило оценить, какие вершины нам предстоит покорять. Наиболее продуктивной формой работы стал практикум для специалистов, он позволил включиться в работу каждому, а также дискуссия, во время обсуждения теоретического материала, что способствовало более детальному и полному рассмотрению предложенных вопросов.
    Т.И. Кулевцова, Л.К. Водолазская и А.А. Сидорова простраивали рефлексию (задавая вопросы и ставя проблему), так, что это выливалось в мозговую атаку всех филиалов, которая не оставляла равнодушным ни одного специалиста.
    Созданная благоприятная, доброжелательная обстановка способствовала установлению продуктивного сотрудничества как внутри филиала, так и между филиалами. Мы наладили личные и профессиональные связи с большинством коллег из других районов.
    Несмотря на усталость и огромное количество новой информации, мы получили большой заряд положительной энергии и считаем, что и работа Межфилиальной летней школы, и организация досуга и бытовых условий нахождения на территории профилактория были на высоком уровне.

    Руководитель филиала Тинникова О.В.

Добавить комментарий