Состоялся ежегодный областной семинар-совещание «Актуальные вопросы деятельности психолого-медико-педагогических комиссий Новосибирской области в современных условиях развития образования»

20 марта 2024 г. состоялся областной семинар-совещание для руководителей и специалистов территориальных ПМПК Новосибирской области по теме: «Актуальные вопросы деятельности психолого-медико-педагогических комиссий Новосибирской области в современных условиях развития образования».

Семинар проводился с целью методической и информационно-организационной поддержки специалистов психолого-медико-педагогических комиссий, действующих на территории Новосибирской области.

В работе семинара приняли участие более 300 слушателей: руководители и специалисты центральной, территориальных ПМПК, руководители органов управления образованием муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, курирующих вопросы образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.

Ведущие семинара: Попкова Ирина Владимировна, заместитель начальника управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области, начальник отдела дошкольного и общего образования; Шашкова Татьяна Владимировна, заведующий отделом ЦПМПК Новосибирской области ГБУ НСО «ОЦДК»; Шекериди Яна Анатольевна, заместитель директора по УВР ГБУ НСО «ОЦДК»; Лубова Елена Васильевна, социальный педагог ГБУ НСО «ОЦДК»; Шестакова Евгения Юрьевна, учитель-дефектолог ГБУ НСО «ОЦДК».

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Ирина Владимировна Попкова, обозначив цель и актуальность мероприятия. Ирина Владимировна обратила внимание всех участников семинара на имеющиеся сложности кадрового состава в образовательных организациях, важность взаимодействия ПМПК с образовательными организациями, а также о необходимости создания условий для дальнейшего развития ПМПК на территории Новосибирской области.

Анализ деятельности ПМПК на территории Новосибирской области в 2023 году и нормативно-правовое регулирование деятельности комиссий представила Татьяна Владимировна Шашкова, обратив внимание на стабильное увеличение количества обращений на ПМПК обучающихся, имеющих трудности в обучении по всем возрастным категориям и по отдельным нозологическим группам. Татьяна Владимировна подчеркнула важность соблюдения нормативно-правовых требований в работе ПМПК, как залоге создания всех необходимых условий для обучения каждого ребенка с особенностями развития. Была обозначена острая потребность в создании отдельных специализированных, ресурсных классов для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющими задержку психического развития, тяжелые нарушения речи, расстройства аутистического спектра. Татьяна Владимировна отметила необходимость создания условий для кадровой обеспеченности образовательных организаций, необходимости открытия ПМПК в отдельных районах области для обеспечения прав обучающихся и родителей на своевременное получение услуги ПМПК по месту проживания.

О типичных ошибках при оформлении документов ПМПК, на основе проведенного в 2023 году мониторинга деятельности ТПМПК, рассказала в своем выступлении Яна Анатольевна Шекериди.  Яна Анатольевна подчеркнула необходимость соблюдать требования к приему, содержанию и оформлению документов в процессе обследования на ПМПК, в соответствии с действующим законодательством. В выступлении была обозначена взаимосвязь качественного заполнения документов ПМПК, результатов обследования ребенка, соответствующих заключениям специалистов комиссии, коллегиального заключения ПМПК о создании специальных условий получения образования и успешной реализации этих условий в образовательной организации.  

 В рамках семинара был рассмотрен вопрос обновления функций
ГИС НСО Базы ППМС помощи. Елена Васильевна Лубова подробно рассказала об особенностях работы с ИС «Единая база учета детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Новосибирской области», акцентировав внимание на достоверности внесенной информации со стороны ПМПК и образовательных организаций, а также изменениях и расширении функциональных возможностей базы данных.

Евгения Юрьевна Шестакова ознакомила слушателей с формированием заключений ПМПК для детей с интеллектуальными нарушениями в рамках внедрения ФАОП, подчеркнув необходимость соблюдения преемственности всех этапов обучения. В ходе обсуждения были приведены примеры формирования заключений ПМПК для данной категории обучающихся, имеющих, в том числе тяжелые и множественные нарушения развития.

Выступления на семинаре вызвали многочисленные вопросы и оживленное обсуждение. По завершении мероприятия участники положительно оценили высокую организацию и актуальность обсуждаемых тем.

Видеозапись мероприятия.
https://www.edu54.ru/videocast/view/985434

Презентации выступающих: