Семинар проводился с целью повышения профессиональных компетенций специалистов образовательных организаций Тогучинского района по вопросам своевременного выявления и предотвращения детского и семейного неблагополучия.
В работе семинара приняли участие 33 социальных педагога, 4 специалиста из системы профилактики Тогучинского района: ответственный секретарь КДН и ЗП Тогучинского района Тыченюк И.С., директор МБУ Тогучинского района «Комплексный центр социального обслуживания населения Кошкина Е.М., заведующий отделением срочной социальной помощи Соловьева О.А., специалист управления образования и молодежной политики Тогучинского района Гаврилова Г.А..
С приветственным словом к участникам семинара обратилась Лариса Николаевна Шарикалова, заведующий Тогучинским филиалом ГБУ НСО «ОЦДК», обозначив цель и актуальность мероприятия, обратив внимание всех участников семинара на имеющиеся сложности раннего выявления детского и семейного неблагополучия, подчеркнула важность сотрудничества образовательных организаций с внешними структурами и использования ресурса Тогучинского филиала.
Инна Сергеевна Тыченюк, ответственный секретарь КДН и ЗП Тогучинского района представила статистику за 1 квартал 2024 года, из которой следует, что, как правило, информация в службу «Единое окно» поступает от правоохранительных органов. Образовательные организации своевременно на ранних этапах не информируют о признаках семейного неблагополучия и отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
Елена Михайловна Кошкина, директор МБУ Тогучинского района «КЦСОН» показала точки взаимодействия специалистов комплексного центра и специалистов сопровождения образовательных организаций. Совместно обсуждались и были приняты в работу критерии по выстраиванию комплексного плана сопровождения семей и детей, обучающихся в образовательных организациях.
Дина Сергеевна Черненко, методист, и Лилия Владимировна Портных, педагог-психолог Тогучинского филиала ГБУ НСО «ОЦДК», обозначили основные факторы, способствующие формированию отклоняющегося поведения несовершеннолетних. Подчеркнули, что для педагогов крайне важно своевременно обращать внимание на признаки отклоняющегося поведения и семейного неблагополучия у обучающихся. Данные признаки различны и могут варьироваться в зависимости от каждой конкретной ситуации. Однако, знание и умение увидеть их, позволит предупредить развитие девиантного поведения у несовершеннолетних, и организовать своевременную профилактическую работу.
В ходе семинара специалисты школ провели самодиагностику и ответили на вопросы «Что получается?», «Что не получается?» в вопросах раннего выявления детского и семейного неблагополучия. В форме групповой работы выявляли признаки отклоняющегося поведения несовершеннолетних, рассматривали кейсы по решению проблем семейного неблагополучия, составляли план комплексного сопровождения.
Выступления на семинаре вызвали эмоциональный отклик у участников мероприятия, что сопровождалось актуальными вопросами и примерами из практики слушателей, совместной дискуссией.
По завершении мероприятия участники положительно оценили высокую организацию и актуальность обсуждаемых тем.
Проведенный семинар показал, что в Тогучинском районе у специалистов школьных служб сопровождения присутствует понимание актуальности раннего выявления детского и семейного неблагополучия и желание совершенствовать профилактическую работу в данном направлении.
Черненко Д.С., методист Тогучинского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»