28.03.2024 года на базе МБОУ школа № 2 г. Обь состоялся семинар-практикум «Методическое сопровождение коррекционно-развивающей деятельности как условие для получения качественного образования обучающимися с особыми образовательными потребностями». Мероприятие было организовано специалистами стажировочной площадки, методистом Областного центра диагностики и консультирования Куприяновой О.П.
На семинаре состоялся живой разговор с его участниками об инклюзивном образовании для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Участники мероприятия говорили о том, что только инклюзия предполагает адаптацию системы к потребностям ребёнка. Сопоставив различные модели организации обучения, сделали вывод о том, что при интеграционном подходе ребенок с ограниченными возможностями здоровья адаптируется к системе образования, которая при этом остается неизменной, а при инклюзивном подходе система образования проходит цикл преобразований и приобретает возможность адаптироваться к особым образовательным потребностям детей.
Интерес и активный отклик вызвало обсуждение «плюсов» и «рисков» инклюзивного образования. Участники смогли поделиться мнениями о проблемах инклюзии в своей образовательной организации. К преимуществам такого типа обучения участники семинара отнесли:
- Новый социальный подход к инвалидности.
- Инклюзия рассматривает различие между людьми как ресурс, не как проблему.
- Личностное развитие и социальные навыки.
- Развитие самостоятельности и самоопределение.
- Развитие равных прав и возможностей вместо дискриминации.
Готовность педагогов к взаимодействию с детьми с ограниченными возможностями здоровья — один из важных вопросов программы семинара. Как свидетельствует практический опыт, эффективным инструментом формирования готовности педагога к взаимодействию с ребенком с особенностями развития является совместное коллективное переживание инсценированных ситуаций. Развитие эмпатии и возможности взаимодействовать с ребенком с ОВЗ выходит на иной уровень при понимании педагогическим коллективом психологических, индивидуальных особенностей этого ребенка. Этому была посвящена практическая часть семинара. Педагоги приняли участие в тренинговых упражнениях и играх, направленных на обеспечение коррекции нарушений различных категорий детей с ОВЗ, оказание им квалифицированной помощи в освоении программы, их всестороннее развитие с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей.
Эффективным инструментом, позволяющим индивидуализировать учебный процесс, является обучение по индивидуальным учебным планам (ИУП). Куратор стажировочной площадки Бессонова Н.В. рассказала о том, в каких случаях нужен индивидуальный учебный план. Наталья Валерьевна продемонстрировала на конкретном примере алгоритм разработки ИУП, и как он может быть применен на практике.
В мероприятии приняло участие 37 педагогов из МБОУ школа № 2 г. Обь, СППЦ «Вера». В ходе встречи подтвердилась актуальность темы и важность данной формы работы.
Куприянова О.П., методист ГБУ НСО «ОЦДК»