Состоялся многофункциональный практико-ориентированный семинар для педагогических работников Черепановского района

25 марта 2024 года состоялся многофункциональный практико-ориентированный семинар для педагогических работников Черепановского района, который проходил на базе МАОУ СОШ № 3 г. Черепанова.

Модератор семинара: Котенева Галина Юрьевна, методист МКУ «Информационно-методический центр развития образования» Черепановского района Новосибирской области.

Спикеры семинара:
Абакирова Т.П., заместитель директора по научно-методической работе ГБУ НСО «ОЦДК», кандидат психологических наук; Плющаев И.А., начальник отдела профилактики и психологической безопасности образовательной среды ГБУ НСО «ОЦДК»; специалисты отдела профилактики и безопасности образовательной среды ГБУ НСО «ОЦДК»: педагог-психолог Лямичева М.Г., педагог-психолог Свиридова Н.В., педагог-психолог Кудинов В.Н.

На общей вводной части семинара были обозначены проблемные вопросы в области психологической безопасности образовательной среды и определены основные направления работы:

Площадка «Программа воспитания – как основа профилактики девиантного поведения обучающихся» — для заместителей директоров по ВР и советников по воспитанию. Участниками были обсуждены Федеральные основные образовательные программы и программа воспитания, как неотъемлемая часть ФОП; основные обновления в структуре и содержании рабочей программы воспитания в общеобразовательной организации. На практической части участники провели самооценку рабочих программ воспитания и организации профилактической работы по предложенным чек-листам.

Площадка «Психологическая безопасность образовательной среды: профилактика буллинга» — для социальных педагогов, классных руководителей. В ходе работы рассмотрены вопросы по проблеме профилактики буллинга, представлены отличительные особенности «травли» и «конфликта», даны алгоритмы урегулирования различных ситуаций, разобраны кейсы с различными ситуациями конфликтов, буллинга и определены возможные способы их решения, в том числе методы «Без обвинений» и «Фарста».

Площадка «Психологическая безопасность образовательной среды: профилактика суицидального поведения» — для педагогов-психологов и педагогических работников. В процессе работы были рассмотрены вопросы: как предупредить суицидальное и самоповреждающее поведение обучающихся; какими способами выявлять уязвимых детей; как организовать сопровождение детей группы риска и группы повышенного внимания; какова роль психолого-педагогического консилиума в создании специальных условий психолого-педагогического сопровождения обучающихся с суицидальным поведением; как не допустить летального исхода в экстренных случаях; как предотвратить эмоциональное заражение в среде обучающихся. Интерактивная форма взаимодействия позволила создать условия для формирования у педагогов навыков для раннего выявления признаков и индикаторов суицидального поведения у несовершеннолетних. Были актуализированы нормативно-правовые документы, регламентирующие работу специалистов, представлена карта наблюдения. Метод ассоциаций позволил рассмотреть вопросы безопасного пространства в профилактической работе, в том числе и в образовательной среде; сформировать инструменты самопомощи, определить полезные интернет ресурсы и обратить внимание на психологические службы Новосибирской области.

По итогам обучающего семинара 92 специалиста из образовательных организаций Черепановского района повысили психолого-педагогические компетенции в обеспечении психологической безопасности образовательной среды.

Дополнительно оказана методическая помощь педагогическим работникам по формированию индивидуальной программы сопровождения обучающихся с зарегистрированными случаями суицидального поведения и консультативная помощь родителям (законным представителям), воспитывающим детей с признаками девиантного поведения. По итогам консультирования родителям (законным представителям) даны рекомендации по дальнейшему воспитанию и психолого-педагогическому сопровождению детей.

Программа многофункционального практико-ориентированного семинара дала возможность каждому участнику мероприятия проявить активную позицию и осознать свою роль в профилактической деятельности образовательной организации.