3 апреля 2024 года на базе МБОУ ДО Дом детского творчества Чулымского района состоялся многофункциональный практико-ориентированный семинар для педагогических работников Чулымского района.
На семинаре выступили специалисты отдела профилактики и психологической безопасности образовательной среды ГБУ НСО «ОЦДК»: начальник отдела И.А. Плющаев, педагог-психолог Н.В. Свиридова и методист И.В. Ильина.
Цель семинара — повышение психолого-педагогической компетентности педагогических работников по вопросам обеспечения психологической безопасности образовательной среды, профилактики буллинга и суицидального поведения среди несовершеннолетних.
Программа семинара была организована таким образом, чтобы каждый участник мероприятия мог проявить активную позицию и осознать свою роль в профилактической деятельности образовательной организации.
С большим интересом более 60 участников: заместители директоров по воспитательной работе, методисты, советники директора по воспитанию, классные руководители, социальные педагоги, педагоги-психологи общеобразовательных организаций Чулымского района приняли участие в работе площадок по темам: «Программа воспитания как основа профилактики девиантного поведения обучающихся», «Психологическая безопасность образовательной среды: профилактика буллинга», «Психологическая безопасность образовательной среды: профилактика суицидального поведения».
На площадке «Программа воспитания – как основа профилактики девиантного поведения обучающихся» обсудили основные обновления в структуре и содержании рабочей программы воспитания в общеобразовательной организации и какие мероприятия влияют на профилактическую и воспитательную деятельность с учетом повышения факторов защиты и минимизации факторов риска, влияющих на поведенческие особенности обучающихся.
В процессе работы на площадке «Психологическая безопасность образовательной среды: профилактика буллинга» представлены отличительные особенности «травли» и «конфликта», даны алгоритмы действия при урегулировании различных конфликтных ситуаций, находящихся на разных стадиях, используя метод «Без обвинений» и «Фарста», а также алгоритм работы с буллингом в образовательной организации. На практической части участники встречи работали в подгруппах над кейсами с проблемными ситуациями и способами их решения.
На площадке «Психологическая безопасность образовательной среды: профилактика суицидального поведения» разбирали проблемные ситуации и анализировали типичные ошибки при раннем выявлении обучающихся с признаками антивитального поведения. Интерактивная форма взаимодействия всех участников площадки позволила создать условия для формирования навыков преждевременного выявления признаков и индикаторов суицидального поведения у несовершеннолетних, актуализировать нормативно-правовые документы, регламентирующие работу специалистов, представить карту наблюдения и проанализировать роль ППК, в создании специальных условий психолого-педагогического сопровождения, обучающихся с суицидальным поведением. Метод ассоциаций позволил рассмотреть вопросы безопасного пространства в профилактической работе, в том числе и в образовательной среде, и сформировать инструменты самопомощи, а также определить полезные интернет ресурсы и обратить внимание на психологические службы НСО.
Методическая помощь была оказана 6 образовательным организациям, в которых зафиксированы случаи суицидального поведения. Проанализированы особенности индивидуальных планов/программ сопровождения обучающихся с суицидальным риском; организация психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних с зафиксированными случаями суицидального поведения. В процессе работы особое внимание было уделено вопросам составления и реализации антикризисного плана в рамках третичного уровня профилактики суицидального поведения и межведомственного взаимодействия, подключения педагогического коллектива к реализации плана психолого-педагогической медико-социальной помощи несовершеннолетнему.
Консультативной помощью педагога-психолога воспользовались 6 родителей (законных представителей), воспитывающих детей с признаками девиантного поведения. В результате консультирования даны рекомендации по дальнейшему воспитанию детей с признаками девиантного поведения, приглашены на расширенную консультацию и углубленную психоэмоциональную диагностику личности. Педагог-психолог также акцентировал внимание родителей (законных представителей) о важности совместной деятельности со специалистами школьной службы сопровождения в вопросах профилактики дезадаптивного поведения обучающихся.
При обмене мнениями участники отмечали актуальность затронутых вопросов, высокий профессионализм специалистов Областного центра диагностики и консультирования.