«Любому профессиональному педагогу понятно, что
выставление неудовлетворительной оценки должно сопровождаться
целой системой мер по ее дальнейшему предотвращению».
Лизинский В.М.
19 апреля 2024 года специалисты Мошковского филиала ГБУ НСО «ОЦДК» организовали и провели семинар-практикум на тему: «Школьная неуспеваемость. Как преодолеть трудности в обучении детей».
В практическом мероприятии приняли участие учителя начальных классов, а также специалисты сопровождения (логопеды, психологи, дефектологи, социальные педагоги).
Руководитель Мошковского филиала Сайчук Игорь Викторович подчеркнул важность и значимость данного мероприятия, отметив, что одной из острых проблем, волнующих педагогическое сообщество, родителей и самих обучающихся, является проблема школьной неуспеваемости. Программы школьного обучения с каждым годом усложняются и к детям предъявляются все более высокие требования. И эти результаты обучения все меньше удовлетворяют специалистов и родителей. Трудности обучения в школе могут отразиться как на успеваемости ребенка, так и на его поведении и взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, то есть являются комплексом, затрагивающим все стороны жизни ребенка.
Педагог-психолог Наталья Ивановна Браславская вместе с участниками семинара рассмотрела причины школьной неуспеваемости, которые в свою очередь делятся на физиологические, психологические и социальные. В своём выступлении специалист подчеркнула, что любые негативные проявления у учащихся легче предупредить, чем корректировать. Одной из мер предупреждения неуспеваемости является готовность к школе. У детей, не готовых к длительному систематическому обучению, сложнее проходит период адаптации к школе, у них чаше проявляются различные проблемы в обучении, сложнее складываются социальные контакты с педагогом и одноклассниками.
Одной из распространенных причин неуспеваемости младших школьников являются разнообразные нарушения устной и письменной речи, которые могут затруднить процесс обучения грамотному чтению и письму. В ходе выступления учитель-логопед Наталья Михайловна Виноградова отметила, что большинство неуспевающих учеников сталкиваются с проблемами в письменной речи, такими как дисграфия и дислексия. Поэтому важно организовать психолого-педагогическую поддержку, включая логопедическую помощь, для эффективной работы с проблемами в освоении программы русского языка и литературы.
Кучма Алёна Геннадьевна, учитель-дефектолог, раскрыла тему «Преодоление школьной неуспеваемости. Формы и методы работы с неуспевающими учениками». В ходе работы были предложены методы стимулирования учащихся в целях предупреждения отставания и неуспеваемости.
Практическая часть семинара проходила в рамках групповой работы. Педагоги разделились на 3 группы: «Диагностика», «Терапия», «Профилактика». Каждая группа работала над определенной проблемой. По окончании работы один представитель группы представил общий результат. Так группа «Диагностика» работала над причинами неуспеваемости, выделяя внутренние и внешние причины по отношению к школьнику, группа «Терапия» расставила акценты неуспеваемости учащихся при организации каждого этапа урока, группа «Профилактика» предложила методы и способы предупреждения отставания учеников.
По завершении семинара было отмечено, что в практике учебного процесса часто возникают трудности, образующие некий «замкнутый круг», где каждый нежелательный аспект изначально вызван внешними обстоятельствами и порождает другие негативные факторы, взаимно усиливающие друг друга. Поэтому важно для школьного коллектива выявить не только одну, а несколько причин неуспеваемости каждого ученика и направить усилия на устранение каждой из них. Неуспех учеников может быть обусловлен разными факторами, поэтому необходимо применять индивидуальные подходы и методы для коррекционной работы.
Иванова Ю.Н., методист Мошковского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»