19 апреля на базе Карасукского филиала прошёл семинар-практикум для педагогов и специалистов образовательных организаций Карасукского, Краснозерского и Баганского районов по теме: «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, испытывающих трудности в обучении и развитии, в школах с низкими образовательными результатами».
В работе семинара-практикума приняли участие более 30 педагогов и специалистов из школ с низкими образовательными результатами.
В начале семинара и.о. заведующего Карасукским филиалом Галина Михайловна Волкова раскрыла актуальность и значимость сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в обучении и развитии, школьным консилиумом. Об основных направлениях деятельности педагога-психолога в рамках психологического сопровождения обучающихся, испытывающих трудности в обучении и развитии рассказала педагог-психолог Т.В. Позднякова. В своем выступлении она обратила внимание присутствующих на то, как важно своевременно выявлять не только причины трудностей, но и ресурсные возможности обучающихся, для дальнейшего построения индивидуального образовательного маршрута.
В теоретической части семинара-практикума М.В. Шумихина отметила, что учитель-логопед должен не только хорошо разбираться в своей основной деятельности, но и понимать, как организовать работу логопедического сопровождения обучающихся испытывающих трудности в обучении и развитии в рамках психолого-педагогического консилиума. Специалисту следует эффективно взаимодействовать с ребёнком во время обследования, составлять грамотное заключение и указывать в нём, какие специальные образовательные условия требуются для развития обучающегося.
Мороз О.М. познакомила с задачами и направлениями деятельности учителя-дефектолога в школе и представила практические задания и упражнения, которые можно применять на занятиях с обучающимися. Педагог-психолог С.В. Сибагатова отметила важность взаимодействия школы с родителями в повышении качества образования, рассказала о формах и методах взаимодействия с родителями обучающихся испытывающих трудности в обучении и развитии. Познакомила присутствующих с традиционными и нетрадиционными формами работы, к которым относятся родительские вечера, ринги, тренинги, дискуссии. Подробно раскрыла технологию проведения родительского собрания «Мировое кафе».
В практической части семинара педагоги и специалисты трех районов приняли участие в «Деловой игре». Разбившись на две группы, они представили заседания психолого-педагогического консилиума по предложенным документам на обучающихся. В ходе практической деятельности участники разработали индивидуальный образовательный маршрут, который направлен на обучение, воспитание и развитие конкретного обучающегося, учитывающий индивидуальные особенности, ресурсные возможности и образовательные потребности ребенка. Практическая работа показала, важность взаимодействия между специалистами для создания оптимальных условий обучения, развития, социализации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.
В завершении семинара-практикума специалисты Карасукского филиала ответили на интересующие вопросы участников. Педагоги и специалисты выразили благодарность организаторам, желание дальнейшего сотрудничества и оставили положительные отзывы о проведенном мероприятии. Представитель ресурсной организации Баганского района вручила Благодарственное письмо коллективу Карасукского филиала за сотрудничество, профессионализм, помощь и поддержку в работе по развитию инклюзивного образования.
Позднякова Т.В., педагог-психолог Карасукского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»