Обеспечение психологической безопасности обсудили на площадке в рамках XХIV съезда работников образования Новосибирской области «Педагог и семья: вместе создаём будущее Новосибирской области»

«Психологически благоприятная и безопасная образовательная среда
является одним из условий повышения качества образования,
воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности» 

Концепция развития системы психолого-педагогической помощи
в сфере общего образования и среднего профессионального образования
в Российской Федерации на период до 2030 года

26 августа в ГБУ НСО «ОЦДК» в рамках  XХIV съезда работников образования Новосибирской области «Педагог и семья: вместе создаём будущее Новосибирской области» состоялась площадка, на которой участники обсудили проблемы развития личностных ресурсов и адаптивных стратегий поведения обучающихся в контексте психологической безопасности. В очном и дистанционном формате в мероприятии приняли участие 55 специалистов, в том числе педагоги-психологи, методисты, воспитатели, социальные педагоги, учителя города Новосибирска и Новосибирской области.

Самуйленко Светлана Васильевна, директор ГБУ НСО «ОЦДК», актуализировала тему площадки, отметила важность семьи, как ячейки общества, которая нуждается в профессиональной поддержке со стороны педагогических работников и специалистов сопровождения и подчеркнула актуальность обеспечения психологической безопасности для целевых групп обучающихся.  Светлана Васильевна вручила Благодарности победителям и лауреатам  XIX областной  Недели психологии  и регионального конкурса «Эффективные практики профилактической работы», представившим свой опыт работы на данном форуме. Были награждены:

  • Ивахникова Марина Игоревна, педагог-психолог, Казикина Елена Алексеевна, учитель ресурсного класса, Сирот Олеся Александровна, педагог-психолог МАОУ СОШ № 4 города Бердска;
  • Вилкова Наталья Сергеевна, педагог-психолог МБОУ СОШ «Перспектива» города Новосибирска;
  • Заиченко Анна Александровна, педагог-психолог, Прокопенко Юлия Владимировна, старший методист МБОУДО ЦДОД Барабинского района;
  • Манич Надежда Геннадьевна, педагог-психолог ГБПОУ НСО «Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина»;
  • Лямичева Мария Георгиевна, педагог-психолог ГБУ НСО «ОЦДК».

Юлия Ивановна Демянчук, методист ГБУ НСО «ОЦДК», ознакомила участников форума с Концепцией развития системы психолого-педагогической помощи в сфере общего образования и среднего профессионального образования в Российской Федерации на период до 2030 года, отметила приоритетные направления в развитии системы психолого-педагогической помощи участникам образовательных отношений, в особенности обучающимся целевых групп.

Юлия Викторовна Комова, педагог-психолог ГБУ НСО «ОЦДК» отметила, что участие в конкурсах помогает не только опытным, но и начинающим педагогам выйти на более высокий уровень профессионального мастерства, даёт возможность заявить о себе, развить свои профессионально-значимые личностные качества, способствует созданию имиджа учебного заведения.

Яркими и запоминающимися были выступления победителей и лауреатов конкурсов, которые продемонстрировали эффективные практические приемы и методы по обеспечению психологической безопасности образовательной среды. Были представлены: акция «Пусть новый год будет добрым», в которой участники обменялись теплыми пожеланиями; творческий мини-альбом отзывов и пожеланий, в создании которого активно участвовали участники форума; театр, как  проигрывание своих внутренних конфликтов, страхов и детских травм на сцене; упражнение «Я должен»/«Я хочу» и упражнения, направленные на переключение внимания.

Бакасов Алексей Леонидович, волонтер Новосибирского отделения Национального Центра поиска пропавших и пострадавших детей, в своем выступлении отметил, что Интернет – пространство не только возможностей, но и угроз. Участникам площадки он вручил пособие – навигатор по безопасному Интернету, созданное экспертами Лиги безопасного Интернета.

В завершении работы участники площадки собрали «Чемоданчик психологической безопасности», в котором предложили новые идеи, в том числе проведение психологических акций не реже 1 раза в месяц, организацию мастер – классов по работе с новыми целевыми группами обучающихся, организацию деловых игр по психологической безопасности и др.

Уважаемые коллеги, благодарим за участие в психологическом форуме и желаем в новом учебном году реализовать Ваши  идеи и проекты, открыть новые возможности для роста и профессионального успеха! 

Ссылка на видеозапись форума психологический идей от 26.08.2024 https://bbb3.edu54.ru/playback/presentation/2.3/d786b74ed0222cc443cc5205d5129aae78fb6c0f-1724637283890

Фоторепортаж 

Мастер-класс по изготовлению мини-альбома «Семья в объективе»