Участие образовательных организаций области в региональном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование» позволило педагогам активнее включиться в консультационный процесс, усилило их мотивацию к повышению профессиональной компетентности по вопросам оказания помощи родителям (законным представителям), имеющим детей с разными образовательными потребностями. В 39-ти образовательных организациях трёх районов области (Барабинский, Чановский, Убинский) стали действовать службы оказания услуг психолого-педагогической, методической помощи. В рамках консультирования родители получают профессиональные рекомендации педагогов своего учреждения, которые помогают определить основные ориентиры дальнейшего взаимодействия с ребёнком.
Вместе с тем, несмотря на прохождение курсовой подготовки по вопросам консультирования, у педагогов и специалистов сопровождения образовательных организаций возникает всё больше вопросов о том, как организовать свою консультационную деятельность, на что обратить внимание при проведении встреч с родителями, как помочь в каждой конкретной ситуации. С подобными вопросами консультирующие педагоги стали чаще обращаться в Барабинский филиал ГБУ НСО «ОЦДК». Для удовлетворения полученного запроса от педагогов школ и детских садов специалисты филиала приняли решение проводить мероприятия, которые помогли бы консультирующим педагогам получить ответы на интересующие их вопросы, и начали с проведения семинара «Консультирование родителей — путь к сотрудничеству и развитию». На семинаре были обсуждены изменения в нормативно-правовых документах, особенности и этапы консультирования, однако педагогов интересовали не только теоретические вопросы, но и практическая отработка разнообразных приемов и техник консультирования в конкретных ситуациях, поэтому для педагогов образовательных организаций, оказывающих консультационную помощь родителям (законным представителям), специалистами филиала были проведены групповые консультации по разным направлениям.
Социальным педагогом М.А. Герман в рамках консультации педагогов рассмотрен вопрос о специфике консультирования родителей детей младшего школьного возраста при формировании навыков общения ребенка. Учитель-дефектолог Н.В. Разинькина обсудила с учителями начальных классов и специалистами сопровождения особенности консультирования родителей неговорящих детей. Методист А.А. Кузнецова подготовила кейсы для обсуждения жизненных ситуаций, работая с которыми педагоги использовали алгоритмы, памятки по техникам и приемам эффективного консультирования родителей. Педагог-психолог Н.С. Свеженцева совместно со специалистом по профилактике девиантного поведения Е.Л. Стефанцовой разработали консультацию «Особенности консультирования родителей детей, переживающих кризисные ситуации», а учитель-логопед С.А. Ларионова обратила внимание на приёмы обучения родителей эффективным игровым технологиям по формированию речи детей дошкольного, в том числе, раннего возраста.
Специалисты филиала в течение 2023 года, активно обмениваясь опытом с педагогами и специалистами сопровождения образовательных организаций, повышли не только их профессиональную компетентность, но и свою собственную в вопросах оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям). В 2024 году работа в этом направлении продолжается и ориентирована на проведение группового консультирования (просветительского мероприятия). Акцентируется внимание на особенностях формирования родительского запроса для проведения консультации, на необходимость выбора эффективной формы проведения мероприятия и использования разнообразных приёмов.
Консультанту важно помочь родителям, обратившимся за помощью, правильно сформулировать запрос, перевести выявленную проблему в задачу в виде последовательных шагов, для определения которых активно привлечь самих родителей. Сделать это можно только в том случае, если педагог обладает достаточным профессионализмом. Сотрудничество Барабинского филиала с консультирующими педагогами образовательных организаций через проведение семинаров, индивидуальных и групповых консультаций всячески этому способствует. Педагоги отмечают, что стали шире использовать на практике разнообразные интерактивные формы взаимодействия с родителями, применять новые приёмы оказания поддержки.
Консультирование родителей – это важный этап, поскольку именно здесь зарождается доверие к специалисту, которое во многом определит дальнейшее его сотрудничество с семьей, что, в свою очередь, благоприятно скажется на ребёнке. Повышая профессиональную компетентность консультирующих педагогов, мы создаём условия для успешного развития детей, тем самым реализуя важную миссию – оказать поддержку ребёнку, испытывающему трудности.
Методист Барабинского филиала ГБУ НСО «ОЦДК»
Кузнецова А.А.