27 сентября состоялся вебинар для кураторов ресурсных организаций и стажировочных площадок инклюзивного образования  Новосибирской области

В основу инклюзивного образования положено равное отношение ко всем людям, отсутствие любой дискриминации детей, и создание особых условий для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Актуальность социального воспитания детей в современных условиях диктует необходимость поиска инновационного педагогического опыта. Ряд дестабилизирующих процессов в обществе не могли не отразиться на школьном образовании и потребовали изменения некоторых его функций. Школа столкнулась с рядом социальных болезней: токсикоманией, алкоголизмом, подростковым рэкетом и другими проявлениями девиантного поведения детей и подростков. Значительное место в общей структуре правонарушений занимает преступность несовершеннолетних.

Понятие «профилактика» определяется как система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Это касается и детей с ограниченными возможностями здоровья. При задержке психического развития (ЗПР) риск появления характерологических нарушений усиливается в результате склонности к асинхронии в развитии (Н. Я. Семаго, М. М. Семаго). Асинхрония – искаженное диспропорциональное дисгармоничное психическое развитие, которое характеризуется выраженным опережением развития одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительным отставанием темпа и сроков созревания других функций и свойств, что становится основой дисгармонии личности и психики в целом.

На различные нарушения развития личности ребенка с задержкой психического развития оказывают влияние и  неблагоприятные условия воспитания.  При этом дети данной категории имеют достаточный уровень компенсаторных ресурсов, что определяет возможность предупреждения вторичных отклонений. Поэтому актуальной задачей является предупреждение и преодоление характерологических нарушений у детей школьного возраста с задержкой психического развития.

На вебинаре «Организация условий для обучающихся с ОВЗ в рамках работы профилактических служб ОО в условиях инклюзивного образования», который состоялся 27 сентября 2024 года для кураторов стажировочных площадок, ресурсных организаций, коллеги поделились опытом работы в этом направлении. Кадацкая С.Ю., куратор ресурсной организации МБОУ СОШ №8 г. Искитима рассказала об опыте работы службы профилактики образовательной организации по созданию условий для преодоления проблем в развитии обучающихся с ЗПР. Она выделила задачи, которые стоят перед службой профилактики образовательной организации:

  1. Способствовать формированию и оптимизации у обучающихся необходимых положительных эталонов поведения;
  2. Содействовать развитию произвольной регуляции у детей школьного возраста с задержкой психического развития;
  3. Понизить уровень психоэмоционального напряжения обучающихся с ЗПР.

В детско-юношеской среде стал наблюдаться парадокс – девиация, в ее традиционном понимании, становится нормой, а норма, восходящая к основам национальной и общемировой культуры, рассматривается в качестве отклонения. Перечисленные обстоятельства вызывают обоснованную общественную тревогу. Очевидна потребность в разработке действенных профилактических мер, в подготовке компетентных специалистов в сфере предупреждения деструктивного поведения детей и молодежи. В связи с этим, работникам образовательных организаций необходимо обладать высоким уровнем девиантологической компетентности, навыками проектирования профилактических программ, опытом реализации профилактических мероприятий. Одно из направлений деятельности стажировочных площадок – это «Развитие служб профилактики в ОО, профилактика социальной дезадаптации и деструктивного поведения обучающихся». В плане методического и организационного сопровождения РО ИО проводилось консультирование и оказание практической помощи по работе службы профилактики в образовательной организации. У МАОУ СОШ №218 г. Новосибирска накоплен достаточный опыт по профилактике нежелательных поведенческих явлений, которым Гетман Н.В. поделилась с коллегами. Состоялся интересный, живой разговор об организации безопасных условий взросления ребенка с ОВЗ в инклюзивном пространстве школы.  Участники вебинара сделали вывод о том, что обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве дает возможность оказывать обучающимся качественную психолого-педагогическую помощь, учитывая их индивидуальные особенности.

В результате многих факторов растут или остаются стабильно высокими асоциальные проявления: детская наркомания, алкоголизм, безнадзорность и беспризорность, детская и подростковая преступность, правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, проявление суицидального поведения.

О работе в МБОУ СОШ № 3 г. Бердска по профилактике деструктивных влияний в подростковой среде, среди детей с ОВЗ поделилась опытом Кирясова Т.А, педагог-психолог МБОУ СОШ № 3 Бердск.

В последние годы значительно повысилось внимание гражданского общества к проблемам создания благоприятной, гуманной и безопасной среды для развития и социализации детей. Разрабатываются региональные и муниципальные программы, а также стратегии и планы, направленные на: защиту прав и интересов детей и подростков, профилактику правонарушений, помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

Легче предупредить нарушения поведения, чем их устранять. Однако, наиболее эффективный способ преодоления этих негативных явлений, как указывают Г. В. Грибанова и П. Ф. Лесграфт это «предупреждение деформаций личности в детском возрасте – периоде, когда личностные расстройства и акцентуации закрепляются под влиянием социально-психологических факторов». Особенно острую форму эта проблема приобретает при различных отклонениях вторичного порядка, в том числе и в структуре личности детей с ограниченными возможностями здоровья.

О работе социального педагога по программе «Все цвета, кроме черного» в рамках профилактической работы в образовательной организации рассказала на встрече Никитина С. В., социальный педагог МКОУ Вагайцевская СОШ.

Основные причины агрессии у детей с ограниченными возможностями здоровья это неумение ребёнка социализироваться в обществе; поведение окружающих интерпретируется ребёнком как враждебное; неспособность ребенка контролировать свои эмоции, влияние членов семьи в обыденных жизненных ситуациях, одобрение агрессивных проявлений у ребёнка по отношению к окружающим. Унижения, оскорбления, применение физической силы по отношению к ребёнку.

Функционирование служб профилактики в образовательных организациях позволит сократить общее количество конфликтных ситуаций, в которые вовлекаются дети, а также их остроту; усовершенствовать профилактическую и коррекционную работу; сократить количество правонарушений; повысить квалификацию преподавательского состава.

Важную роль играет вовлечение семьи. Это позволит родителям не только хотеть, но и компетентно помогать детям.