В этом году в Конкурсе приняли участие представители 79 регионов Российской Федерации. В финал вышли 10 лучших учителей-дефектологов и 10 лучших учителей-логопедов. Юлия Геннадьевна Титкова, учитель-дефектолог Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК, вошла в десятку финалистов и представляла Новосибирскую область в очном этапе Конкурса в Москве.
На площадке Института коррекционной педагогики, 3 октября, состоялось торжественное открытие Конкурса. С приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации А.В. Бугаев. «Это мероприятие ежегодно объединяет всех учителей-дефектологов. Цель ближайших дней − не только определить победителя, но и обменяться опытом», – отметил Александр Вячеславович. В этот же день финалисты прошли два конкурсных испытания «Мастер-класс» и «Кейс-метод в специальном (дефектологическом) образовании».
4 октября состоялись завершающие мероприятия Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2024». Финалисты провели открытые занятия в образовательных организациях г. Москвы в рамках третьего конкурсного испытания. По итогам работы двух конкурсных дней членами жюри были определены абсолютные победители в номинациях «Учитель-логопед года» и «Учитель-дефектолог года», а также призеры и лауреаты, которых объявили на торжественной церемонии закрытия конкурса.
Финалистов Конкурса приветствовала Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, Татьяна Викторовна Буцкая. «Ранняя помощь – это не медицинское понятие. Ранняя помощь – это прежде всего педагогическая помощь. От того насколько рано педагог возьмёт в свои руки ребёнка, зависит его будущее. Мне повезло, что я имею возможность наградить лучших логопедов и дефектологов. Мы на вас очень рассчитываем» – подчеркнула она.
Лариса Павловна Фальковская, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, поздравила участников с завершением всех конкурсных испытаний и наградила победителей в номинации «Учитель-дефектолог года», которыми стали:
3 место — Титкова Юлия Геннадьевна (Новосибирская область)
2 место — Зайцева Марина Александровна (Республика Мари Эл)
1 место — Дорошева Ольга Вячеславовна (Республика Крым).
Юлия Геннадьевна Титкова трудится в Каргатском филиале ГБУ НСО ОЦДК в должности учителя-дефектолога уже 9 лет. «Эта профессия нашла меня сама. С детства я хотела стать врачом и никаких других вариантов, но в старших классах меня поглотила литература. Я поступила в НГПУ на «филфак» и стала бакалавром филологических наук. Вернулась в свой город преподавать русский язык и литературу, но нужно было подождать год до появления вакантного места в той школе, где я хотела работать. Временно устроилась в Методический центр работать с учителями. И в этот момент со мной связалась теперь уже бывший руководитель Каргатского филиала ГБУ НСО ОЦДК – Тинникова Ольга Васильевна – и предложила поменять профессию. Не знаю, как она увидела во мне коррекционного педагога, но интуиция не подвела. Вот уже 9 лет я – учитель-дефектолог. С крепким фундаментом профессиональной переподготовки в НИПКиПРО, с командой профессионалов и учителей ГБУ НСО «ОЦДК».
Мне хотелось бы далее написать высокопарный текст о том, какое счастье – быть дефектологом. Но реалии более суровы: заметить в ребенке не только особенность, но и ресурс; столкнуться со стадиями отрицания и гнева родителя; переживать сорванные занятия в группе детей с ограниченными возможностями здоровья; исписать десятки листов в поисках правильных стратегий; вдохновить родителя и ребенка…. Но в этом и есть ценность. Ведь чем сложнее путь, тем весомее и важнее результат.
Всероссийский конкурс «Учитель-дефектолог России» — это большой и важный экзамен на профессионализм. Это уникальная возможность получить оценку и ценные рекомендации от тех, чьи учебники до сих пор являются настольными книгами. Каждый день я открывала в себе новый ресурс, мы работали «в зоне ближайшего развития». Мы показывали не то, что привыкли делать, а то, на что способны. Удивительно, но это оказалось настоящим средством от выгорания.
Думаю, каждому специалисту, стоит сделать этот шаг, чтобы заглянуть в себя и увидеть, как много мы можем сделать для нашего общества, для каждого ребенка и его семьи.»
Поздравляем нашу коллегу, Юлию Геннадьевну Титкову, со значимым достижением в жизни, с высокой оценкой профессионального мастерства!